Масляная кислота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масляная кислота
Butyric acid acsv.svg
Масляная кислота
Общие
Традиционные названия масляная кислота
Хим. формула C3H7COOH
Физические свойства
Состояние прозрачная жидкость
Молярная масса 88,1051 г/моль
Плотность 0,96 г/см³
Термические свойства
Т. плав. −5 °C
Т. кип. 163 °C
Давление пара 0,9 hPa
Классификация
Рег. номер CAS 107-92-6
PubChem 264
SMILES
RTECS ES5425000
ChemSpider 259
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Ма́сляная кислота́ (бута́новая кислота́) С3Н7СООН — бесцветная жидкость с резким запахом прогорклого масла, которая имеет в своей структуре одну карбоксильную группу и относится к одноосновным (короткоцепочным) насыщенным жирным кислотам (англ. SCFA). Соли и сложные эфиры масляной кислоты называются бутиратами.

Масляная кислота и её эфиры в небольших количествах содержатся в коровьем масле и нефти. Масляная кислота используется в производстве ацетобутиратов целлюлозы, пищевых и кормовых добавок. В последнее время соли масляной кислоты (бутират кальция или натрия) широко применяются в качестве эффективных кормовых добавок в животноводстве и птицеводстве (масляная кислота для этих целей нестабильна).

Масляная кислота — одна из самых важных низкомолекулярных кислот, которые синтезируются природным образом в кишечнике. Она является основным энергетическим материалом для эпителиоцитов и поддерживает кишечный гомеостаз. Также доказана корреляционная связь между дефицитом низкомолекулярных кислот и частотой развития и обострения заболеваний толстого кишечника (язвенный колит, злокачественные новообразования и др.). Масляная кислота проявляет противораковое и противоспалительное действие, влияет на аппетит, предупреждает развитие окислительного стресса (Ерофеев Н. П., Радченко В. Г., Селиверстов П. В. Клиническая физиология толстой кишки. Механизмы действия короткоцепочечных жирных кислот в норме и при патологии. СПб, 2012 и др.[источник не указан 103 дня].

Применение в животноводстве[править | править вики-текст]

Положительные биологические факторы применения в животноводстве солей масляной кислоты:

1. Улучшает общее состояние и рост ворсинок кишечника.

(Galfi etc.,1990;Luo haixiang,2006;Hu etc.,2007;G.Biagi etc.,2007; Breuer RI et al, 2000  etc.)

2. Содействует перевариванию пищи и всасыванию питательных веществ.

(Pinchasov etc.,1989; Noy Y etc.,2001 ;Nollet etc.,2005; Li kainian, 2006; Hu etc.,2007  etc.)

3. Стабилизирует и увеличивает иммунологическую функцию.

(Scheppach etc.,1996;Claus etc.,2006;Manzanilla etc.,2006;Sauer etc.,2007  etc.)

4. Поддерживает микроэкологический баланс.

(Meng etc,1998 ;Floeh etc.2001  etc.)

5. Безопасная альтернатива антибиотикам.

(C. Fernández-Rubio,2009 etc.)

6. Контролирует и снижает негативное воздействие вирусов и болезнетворных бактерий (E. coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens spp. и др.).

(C. Fernández-Rubio,2009 etc.)

Экономическая эффективность применения бутирата кальция или натрия производителями свинины и птицы:

  1. Здоровые свиноматки и несушки. Увеличение продуктивного срока жизни.
  2. Здоровое потомство. Малый процент диареи. Малый процент смертности.
  3. Увеличение ежедневного привеса потомства.
  4. Снижение коэффициента конверсии (расход корма на кг привеса).

Рекомендации по использованию в животноводстве и птицеводстве:

  1. использование качественного бутирата кальция или натрия (обязательное наличие международных сертификатов (GMP+, FAMI-QS, ISO9001);
  2. использование бутирата кальция или натрия в специальных защитных микрокапсулах (увеличивает эффективность применения, экономит средства, используемые на корм и кормовые добавки). Цель по использованию бутирата кальция или натрия — доставить как можно большее применяемое количество масляной кислоты в кишечник, минуя активную среду ротовой полости и желудка. Покрытие (иногда — двойное) микрокапсул не должно растворяться в желудке, и должно постепенно высвободить масляную кислоту в кишечнике.

Биологическая роль[править | править вики-текст]

При попадании бутирата кальция или натрия в кишечник масляная кислота высвобождается и попадает во внутриклеточное пространство кишечных клеток — энтероцитов, затем происходит процесс её окисления и генерирование кетона, CO2 и АТФ. Выдедяющийся диоксид углерода уменьшает величину pH в желудочно-кишечном тракте. За счёт создания кислой среды обеспечиваются неблагоприятные условия для существования и развития условно-патогенной миклофлоры. При поступлении в нижнюю часть пищеварительного тракта бутират ограничивает колонизацию кишечника такими бактериями как E.coli, Salmonella spp., Clostridium perfringens spp. и другими путём ингибирования гена, ответственного за инокуляцию бактерий в эпителиальные клетки. После этого клетка стимулирует насос для вывода и ликвидации ионов H+ и Na+.