Масляные краски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Художественные масляные краски в тубах

Ма́сляные кра́ски — ряд лакокрасочных материалов, представляющих из себя суспензии неорганических пигментов и наполнителей в олифах (чаще всего комбинированной или синтетической либо на основе алкидных смол), иногда с добавкой вспомогательных веществ. Применяются для окраски деревянных, металлических и других поверхностей, в зависимости от вида краски.

Пигменты[править | править исходный текст]

Пигменты придают краскам определенный цвет; даже в случае приготовления белых красок добавка пигментов просто необходима для получения чистого белого цвета.

Пигменты могут влиять на свойства полученных с их использованием красок (и получаемых из них покрытий) — например ускорять или замедлять отверждение, уменьшать коррозию, изменять срок службы покрытия и т.п.

Пигменты делятся на ахроматические (черно-белой гаммы) и хроматические (цветные), и могут быть как органическими, так и неорганическими веществами. Органические пигменты в масляных красках практически не применяются, а используются преимущественно неорганические.

Основные неорганические пигменты[1]:

Класс Тип Пигменты
Ахроматические Белые Цинковые, титановые, свинцовые белила, литопон
Чёрные Технический углерод (сажа), графитовая пудра и различные черни
Серые, или Металлические Цинковая, бронзовая, латуневая, алюминиевая пудра
Хроматические Железооксидные (красно-желтые и коричневые) Метагидроксид железа (желтый), Марс желтый (Fe(OH)3), Оксид железа(III) (красный), Марс красный, коричные смеси (FeO + Fe2O3), Марс коричневый, охра и сиена безводные (оттенки охра-красного), охра и сиена жженые (красный), железный сурик
Свинцовые Глёт (PbO), свинцовый сурик (очень хороший для красок по железу), Хромовый желтый (желтая свинцовая крона, PbCrO4 и PbCrO4nPbSO4), Хромовый красный (красно-оранжевая свинцовая крона, PbCrO4•PbO)
Прочие Кадмий-цинк-сульфид (CdS•nZnS), цинковые кроны, сульфид-селенит кадмия (CdS•nCdSe), оксид хрома (Cr2O3), железная лазурь, ультрамарин, Кобальт красный, Кобальт зеленый (CoO•nZnO), Кобальт синий (CoO•Al2O3), Кобальт фиолетовый светлый (CoNH4PO4) и темный (Co3(PO4)2, свинцовая зелень, комбинированные и другие

Вспомогательные вещества и наполнители[править | править исходный текст]

Наполнителями, которые применяют, главным образом, для экономии пигментов, служат тальк, каолин, слюда и другие. В качестве вспомогательных компонентов в состав масляных красок вводят ускорители высыхания (сиккативы) — растворимые в олифах соли кобальта, марганца, свинца, а также поверхностно-активные вещества; последние облегчают диспергирование пигментов и наполнителей при получении масляных красок.

Виды масляных красок[править | править исходный текст]

В промышленности выпускают масляные краски двух видов: так называемые густотёртые (пастообразные) и готовые к употреблению (жидкие). При получении густотёртых масляных красок сначала готовят в смесителе однородную пигментную пасту, а затем растирают её на краскотёрках. Готовые к использованию масляные краски получают путём перемешивания всех компонентов в шаровых мельницах или разбавлением густотёртых красок олифой.

Использование масляных красок[править | править исходный текст]

Масляные краски наносят на поверхность кистью, валиком, распылением. Нельзя наносить масляные краски толстым слоем.

Образование плёнки при высыхании слоя масляных красок обусловлено окислительной полимеризацией растительных масел.

Скорость высыхания и свойства плёнки зависят от типа масла и пигмента, а также от условий сушки (температуры, освещённости). Плёнки масляных красок, высушенные при комнатной температуре, характеризуются невысокой твёрдостью и водостойкостью и разрушаются под действием щелочей. При повышении температуры сушки показатели плёнок улучшаются. Например, плёнки, высушенные при 250—300°С, стойки в слабых растворах щелочей.

Масляные краски просты в применении, дёшевы. Основная область их использования — окраска стен, крыш и т. д.

Художественные масляные краски[править | править исходный текст]

Помимо масляных красок общего назначения, важное значение имеют также художественные масляные краски, которые готовят растиранием пигментов в отбелённом рафинированном льняном масле (иногда с добавками орехового и подсолнечного). Эти масляные краски наносят на предварительно загрунтованные холст или древесину.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Орлова О. В., Фомичева Т. Н. Технология лаков и красок: Учебник для техникумов. — М.: Химия, 1990. — Т. 3. — 384 с. — ISBN 5-7245-0515-0

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]