Масонство Крипты

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Совета масонов Крипты
Масонство
Масонство

Масонство Крипты — вторая часть системы высших масонских степеней Йоркского устава, в котором более глубоко раскрывается «Хирамическая легенда». В легенде этих степеней повествование идёт о восстановлении Второго храма. Сама организационная структура степеней известна, как «Совет царственных и избранных мастеров» или «Совета масонов крипты» (в зависимости от юрисдикции).

История и развитие степеней крипты[править | править вики-текст]

Степени царственного и избранного мастера изначально не были объединены в одну систему, каждая степень присваивалась отдельно и первоначально управлялась отдельными советами. Степень избранного мастера является старейшей степенью этого устава. В последствии к этой степени была добавлена степень царственного мастера из Королевской Арки, что и привело к экзальтации степени. Это объясняет тот факт, что контроль над градусами Крипты колебался взад и вперед во многих юрисдикциях, даже после формирования верховных советов.

Степень царственного мастера была разработана в Нью-Йорке под руководством Томаса Лаундса, в то время как степень избранного мастера обнародовал Филипп Эккель в Балтиморе. Эккель утверждал, что Верховный совет избранных мастеров был создан в Балтиморе в 1792 году, в то время как Верховный совет царственных мастеров был организован в 1810 году в Нью-Йорке. Оставалось только Джереми Кроссу объединить две степени в одной системе. Это объединение произошло около 1818 года, и это объединение было принято в большинстве юрисдикций.

Степень супер превосходного мастера не связана с другими двумя степенями в Уставе Крипты. Записи Капитула Св. Андрея в Бостоне показывают, что степень с подобным названием появляется во второй половине восемнадцатого века. Самая ранняя положительная ссылка на степень супер превосходного мастера, в привязке к Уставу Крипты, датируется 22 декабря 1817 года, когда первая ложа из супер превосходных мастеров была организована Колумбийским советом царственных мастеров в Нью-Йорке. Инциденты, учение и ритуальный формат степени супер превосходного мастера не имеют никакого сходства с подобными названиями градусов, так как они являются американскими по своему происхождению. Эта степень была и остаётся по сей день достаточно спорной. Она присваивается в качестве одной из регулярных степеней Устава Крипты, в некоторых юрисдикциях, в то время как в других юрисдикциях её присваивают только как почетную степень.

Степени в Масонстве Крипты[править | править вики-текст]

  • Царственный мастер
  • Избранный мастер
  • Супер превосходный мастер

В некоторых советах между градусами избранного и супер превосходного мастера предлагается пройти градус весьма превосходного мастера.

Организационные структуры[править | править вики-текст]

Местный Совет царственных и избранных мастеров[править | править вики-текст]

Совет функционирует во многом так же, как масонские ложи; он имеет состав офицеров и ритуальную систему степеней, которая состоит из трех степеней: царственный мастер, избранный мастер и супер превосходный мастер. Степень супер превосходного мастера не является обязательной в некоторых юрисдикциях. Различные положения в ложе моделируются непосредственно после символического масонства и хотя названия часто отличаются, обязанности в значительной степени те же самые. Их размещение немного отличается, все три принципала совета сидят на востоке ложи, в то время как страж и обрядоначальник сидят на западной и южной стороне.

Верховный совет[править | править вики-текст]

Каждый штат США имеет свой собственный верховный совет, который выполняет те же административные функции, что подчинённый совет в качестве великой ложи делает для своих подчиненных лож. В других странах есть либо национальные верховные советы или в каждом штате. Совет также имеет свои эквиваленты названия офицерских должностей, как в великой ложе.

Всеобщий верховный совет[править | править вики-текст]

Многие из верховных советов по всему миру являются членами зонтичной группы под названием Всеобщий верховный совет масонов Крипты, который был основан 25 августа 1880 года[1]. Он публикует ежеквартальный журнал под названием «Масон Крипты» и поддерживает «Масонский медицинский исследовательский фонд Критпы»[2].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]