Массаж предстательной железы

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Массаж предстательной железы — пальцевое воздействие на предстательную железу, которое обеспечивает отток секрета из простатических желез с лечебной целью либо с целью получения секрета простаты для лабораторного исследования.

Массаж предстательной железы

Показаниями к массажу предстательной железы могут являться многие факторы, например, связанные с хроническим простатитом — отсутствие реакции на современные антибиотики, половая дисфункция, синдром хронической тазовой боли [1], хронический бактериальный простатит [2], асимптоматический простатит и другие [3].

Техника массажа предстательной железы[править | править исходный текст]

Данный раздел носит общий, ознакомительный характер, не является инструкцией по самолечению

Массаж предстательной железы выполняется указательным пальцем врача-специалиста (уролог, андролог) рукой, на которую надета медицинская перчатка. Положение пациента — коленно-локтевое на кушетке, либо стоя с наклоненным вперед под углом 90° туловищем с опорой на локти или на боку с подтянутыми к животу коленями. Указательный палец в медицинской перчатке смазывают вазелином или специальным гелем и вводят в прямую кишку пациента, где на расстоянии 3—5 см от заднепроходного отверстия нащупывают предстательную железу. После того, как оценивают ее размеры, форму, симметричность правой и левой долей, консистенцию, состояние слизистой оболочки прямой кишки над предстательной железой, степень выраженности болевых ощущений, приступают непосредственно к массажу. Вначале массируют одну, а затем другую долю предстательной железы по ходу выводных протоков желез простаты сверху вниз и от периферии железы к центрально расположенной бороздке, которая ориентирована продольно между правой и левой долями простаты. Возможны движения в виде поперечно расположенной цифры 8. Вначале давление на простату должно быть минимальное, постепенно силу давления увеличивают, ориентируясь на ощущения пациента. В заключительной части проводят пальцем по центральной борозде изнутри кнаружи. Продолжительность массажа составляет 1—2 мин. Как правило, массаж простаты проводят через 1—2 дня, количество сеансов обычно 10—15.

Механизм лечебного действия массажа предстательной железы[править | править исходный текст]

  • восстанавливает проходимость протоков желез простаты, обеспечивая тем самым адекватный отток секрета из простатических желез
  • улучшает проникновение антибиотиков в ткань предстательной железы, видимо, за счет улучшения кровообращения в предстательной железе
  • положительно влияет на мышечный тонус простаты
  • улучшает венозный и лимфатический отток из простаты

Показания к массажу предстательной железы[править | править исходный текст]

  • в качестве лечебной процедуры у пациентов с различными формами простатита
  • необходимость получения секрета простаты для диагностических целей

Противопоказания к массажу предстательной железы[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  1. Андрология (Клинические рекомендации) Под ред. П. А. Щеплева, О. И. Аполихина. — М.:ИД МЕДПРАКТИКА-М, 2007, 164 с. — ISBN 978-5-98803-070-6.
  2. Молочков В. А. , Ильин И. И. Хронический уретрогенный простатит. — М.: Медицина, 2004, — 288 с. — ISBN 5-225-04097-7.
  3. Простатит. Под ред. П. А. Щеплева. — 2-е изд. — М.: МЕДпресс-информ, 2011. — 224 с. — ISBN 978-5-98322-694-4.
  4. Юнда И. Ф. Простатиты. — К. Здоров’я, 1987. — 192 с.

Ссылки[править | править исходный текст]