Массачусет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Массачусет
Wohngebiet Südneuengland.png
Карта расселения индейских племён в южной Новой Англии на 1600 год
Численность и ареал

Flag of Massachusetts.svgМассачусетс

Язык

английский, массачусетский

Религия

христианство

Родственные народы

алгонкины

Массачусет — индейское племя, обитавшее в Северной Америке на территории современного американского штата Массачусетс и давшее этому штату название. Относится к алгонкинским народам. В настоящее время осталось лишь небольшое количество индейцев этого племени. Говорили на массачусетском языке, относящемся к алгонкинским языкам.

Название переводится как «люди, живущие у большого холма», что по легенде восходит к Синим Холмам недалеко от Бостона. Исторически занимались рыболовством и земледелием.

Жили в центре прибрежной части современного штата Массачусетс, в районе, где был основан город Бостон.

Бо́льшая часть массачусетов была уничтожена в течение XVII века с началом колонизации их исконных земель англичанами. В 16161619 годах племя сильно пострадало от чумы, завезённой в Америку англичанами, а в 1623 значительная часть оставшихся была изгнана с исконных земель группой колонизаторов во главе с капитаном Майлзом Стендишем из-за опасности восстания, которое готовили вожди племени. В 1630-е земли Массачусетса заселили около двадцати тысяч переселенцев из Англии. Тем не менее, несмотря на то, что число массачусетов значительно уменьшилось, они приняли участие в Войне короля Филипа в 16751676 годах.

Массачусеты были обращены в христианство пуританским миссионером Джоном Элиотом.

В 1869 году штат Массачусетс принял акт, согласно которому члены племени становились гражданами США. В настоящий момент осталось две немногочисленных общины массачусетов — одна обитает в Нэйтике, другая — в Броктоне (оба города находятся в штате Массачусетс).

Ссылки[править | править исходный текст]