Массовое отравление метиловым спиртом в Пярну

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Массовое отравление метиловым спиртом в Пярну (эст. Pärnu metanoolitragöödia) произошло на западе Эстонии 910 сентября 2001 года. В результате отравления 68 человек погибли, 40 человек стали инвалидами II степени (в связи с потерей зрения и/или острого поражения мозга и нервной системы) и 3 человека получили инвалидность I степени.

Хронология[править | править вики-текст]

Отравление стало следствием сговора нескольких рабочих комбината Baltfet, похитивших два десятка канистр с метиловым спиртом. Сообщники разлили его в водочные бутылки с этикетками элитных марок и пустили в продажу в Пярну и Пярнуском районе. Расследование преступления началось лишь после того, как врачи зафиксировали несколько случаев летального исхода, которые вызвало отравление метиловым спиртом[1]. В ходе полицейских рейдов в Пярну были найдены две ёмкости с 400 литрами метилового спирта. Этого количества достаточно для того, чтобы умертвить 13 тыс. человек, что составляет 1 % населения Эстонии. В результате оперативных действий на скамье подсудимых оказались 19 человек, в том числе Сергей Майстришин, Денис Плечкин, Роберт Петров и Александр Соболев.

Последствия[править | править вики-текст]

Суд постановил лишить Майстришина свободы на 5 лет, Соболева на 2,5 года, хотя в ходе заседаний в прессе фигурировали наказания в виде пожизненного заключения для Майстришина и 7—8 лет для его сообщников. Необычайно короткие сроки породили массу слухов в народе и прессе, но в конечном счёте, привели к быстрому упадку рынка фальсифицированной ликёро-водочной продукции в Эстонии.[источник не указан 890 дней]

Смотрите также[править | править вики-текст]

Массовое отравление метиловым спиртом в Бодруме

Примечания[править | править вики-текст]