Массовое убийство в Ардеатинских пещерах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вход в Ардеатинские пещеры

Массовое убийство в Ардеатинских пещерах (итал. Eccidio delle Fosse Ardeatine) — массовая казнь итальянских граждан (в том числе, пленных партизан), осуществлённая 24 марта 1944 года немецкими оккупационными властями Рима во время Второй мировой войны. 335 человек были расстреляны в ответ на покушение, совершенное членами итальянского Сопротивления на улице Разелла, в результате которого погибли 33 полицейских полицейского полка СС «Боцен».

Предыстория[править | править вики-текст]

Тело погибшего мирного жителя на улице Разелла, после партизанской акции 23 марта 1944 года

Итальянское движение сопротивления спланировало и осуществило хорошо организованную военную акцию против оккупационных властей Рима (это была 43-я по счёту акция партизан в оккупированном Риме). 23 марта 1944 года около 15 часов на улице Разелла в Риме рядом с марширующим подразделением немецкой полиции (11-я рота 3-го батальона полицейского полка СС «Боцен»[1]) была взорвана бомба, в результате чего 33 полицейских погибли, а 67 были ранены[2] (по другим данным — 42 погибли, включая умерших позднее нескольких тяжело раненых в госпиталях[1]). В акции были задействованы 18[3] (по другим данным — 17[1]) партизан из партизанского отряда «Боевая патриотическая группа» (итал. Gruppi di Azione Patriottica, GAP) под командованием Розарио Бентивенья (итал. Rosario Bentivegna).

Командующий 14-й армии Эберхард фон Макензен и военный комендант Рима Курт Мельцер приняли решение об ответных репрессиях против населения Рима. Было решено, что за каждого погибшего немца будут убиты десять итальянцев, а сам расстрел должен быть произведён в течение 24-х часов с момента взрыва[2].

Казнь[править | править вики-текст]

Захват мирных жителей для расстрела в Ардеатинских пещерах

На следующий день, 24 марта 1944 года подразделения римской полиции под командованием гауптштурмфюрера СС Эриха Прибке и гауптштурмфюрера СС Карла Хасса отобрали в тюрьмах и дополнительно задержали на улицах 335 итальянцев (включая 57 евреев)[1].

В 14:00 несколькими партиями жертвы были привезены на грузовиках к Ардеатинским пещерам. Группами по пять человек их заводили в пещеру, где солдаты СС стреляли им в затылок. По подсчётам по окончании казни, было расстреляно 335 человек (что несколько превышало изначально объявленное соотношение 10:1). После этого пещеры были взорваны[2].

Жертвы[править | править вики-текст]

Среди 335 казнённых были заложники, пленные партизаны и просто схваченные на улице мирные жители. Это был социальный срез всего итальянского общества: от пьемонтских аристократов до уличных торговцев из еврейского гетто, от солидных представителей интеллектуальных профессий, врачей и адвокатов, до пролетариев — строителей и фабричных рабочих. С географической точки зрения — это были люди со всей Италии. Возраст жертв расстрела разнился от 14 до 74 лет[3].

Среди казнённых были известные люди, в частности:

Расследование[править | править вики-текст]

Население Рима не было предупреждено о репрессиях; немецкие власти потребовали найти виновников взрыва бомбы только через продолжительное время после расстрела[2]. Событие получило широкий общественный резонанс только после освобождения Рима в июне 1944 года. Эксгумация тел началась в июле и продолжалась до конца сентября[3].

В 1945 году английский военный трибунал осудил генералов фон Макензен и Мельцера за расстрелы и приговорил их к смерти. Обоим удалось добиться апелляции и смягчить наказание. Фон Макензен был освобождён в 1952 году. Мельцер умер в тюрьме в том же году[1].

В 1947 году английский суд в Венеции вынес смертный приговор фельдмаршалу Кессельрингу за расстрел в Ардеатинских пещерах. Однако, уже в 1952 году, Кессельринг был амнистирован[1].

В 1948 году итальянский военный трибунал также приговорил Герберта Капплера к пожизненному заключению за его участие в убийстве. В 1977 году, жена Капплера незаконно вывезла своего супруга из тюремного госпиталя в Риме на родину в Германию с диагнозом рак, где он умер в следующем году[1].

Эрих Прибке, проведя несколько первых послевоенных месяцев в английском заключении, перебрался в Аргентину, где свободно проживал почти 50 лет. В 1994 году он дал интервью, в котором открыто заявил о своей причастности к расстрелам в Ардеатинских пещерах. Это интервью стало поводом для совместных итальяно-аргентинских консультаций и возобновления уголовного дела против него и его подчиненного гауптштурмфюрера СС Карла Хасса. В 1995 году немецкие и итальянские правоохранительные органы добились экстрадиции Прибке в Италию, где в 1997 году он и Хасс предстали перед судом. Карл Хасс был отпущен, так как уже отбыл своё наказание, а Прибке осуждён пожизненно, и отбывал свой срок под домашним арестом[1] до своей смерти в 2013 году[4].

Память[править | править вики-текст]

С 1949 года Ардеатинские пещеры стали национальным мемориалом Италии и мемориальным кладбищем. Каждый год, 24 марта, в день памяти жертв, у монумента проходят католическая панихида, иудейская молитва и военные шествия[3].

В искусстве[править | править вики-текст]

По мотивам трагедии в 1962 году в Италии был снят фильм «Dieci italiani per un tedesco» (режиссёр Филиппо Вальтер Ратти, в главной роли — Джино Черви). В 1973 году вышел фильм «Убийство в Риме» (режиссёр Джордж Пан Косматос), в главных ролях — Марчелло Мастроянни и Ричард Бёртон.

Американский композитор Уильям Шуман (1910—1992) посвятил свою девятую симфонию «Le fosse Ardeatine» (1968) в память о жертвах этой трагедии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Ardeatine Caves Massacre, Holocaust Encyclopedia, United States Holocaust Museum website  (англ.)
  2. 1 2 3 4 Алессандро Портелли Массовая казнь в Ардеатинских пещерах: история, миф, ритуал, символ. со ссылкой на официальный британский рапорт из материалов трибунала над немецким командованием в 1946 году, опубликованный в книге: Documenti della Resistenza a Roma e nel Lazio. A cura dell’IRSIFAR (Istituto romano per la storia d’Italia dal fascismo alla resistenza) e dell’ANPI (Associazione Nazionale Partigiani d’Italia). Roma: Biblink, 2001.
  3. 1 2 3 4 Алессандро Портелли Массовая казнь в Ардеатинских пещерах: история, миф, ритуал, символ.
  4. В Риме умер последний гестаповец, ответственный за Ардеатинскую бойню. РБК (12 октября 2013). Проверено 15 октября 2013.

Литература[править | править вики-текст]

  • Robert Katz Morte a Roma. Il massacro delle Fosse Ardeatine / Il Saggiatore. — Milano, 2004. — ISBN 88-515-2153-0, 978-88-515-2153-0.  (итал.)
  • Alessandro Portelli L'ordine è già stato eseguito. Roma, le Fosse Ardeatine, la memoria / Donzelli. — Roma, 2005.  (итал.)
  • Lorenzo Baratter Le Dolomiti del Terzo Reich / Mursia. — Milano, 2005.  (итал.)
  • Francesco Danieli, Un libro vivente di Storia d’Italia. Corrado De Rossi, fra Roma e Nardò, nel ricordo delle Fosse Ardeatine, in «Spicilegia Sallentina», III (2008), pp. 141—143.  (итал.)
  • Кузнецов А. С. Тайна римского саркофага. — Свердловск: Средне-Уральское Книжное Издательство, 1965.

Ссылки[править | править вики-текст]

Координаты: 41°51′24″ с. ш. 12°30′37″ в. д. / 41.85667° с. ш. 12.51028° в. д. / 41.85667; 12.51028 (G) (O)