Массовое убийство в Балашихе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Массовое убийство в Балашихе
Место атаки

Крупская улица, Балашиха, Россия

Цель атаки

случайные люди

Дата

23 апреля 2007 года
12:00

Способ атаки

стрельба из огнестрельного оружия

Оружие

Самопал

Погибшие

4

Раненые

0

Террористы

Александр Лёвин

Массовое убийство в Балашихе — происшествие, случившееся 23 апреля 2007 года на улице Крупская. Убийца — 31-летний Александр Лёвин застрелил четырёх человек.

Атака[править | править вики-текст]

В 12 часов дня к дому номер 8 на улице Крупская подошёл мужчина в вязаной шапке. Зайдя в подъезд он подошёл к одной из квартир и позвонил в дверь. Ему открыла хозяйка — 49-летняя Нина Кузнецова. Одновременно с этим мужчина достал самодельный пистолет к которому был прилажен импровизированный глушитель. Увидев оружие, женщина попробовала убежать, но убийца выстрелил ей в голову и убил на месте. После этого начал спускаться по лестнице, но столкнулся с Валидой Халиловой 30 лет. Преступник также убил её одним выстрелом и бросился вниз. Однако этажами ниже, на свою беду, на лестницу вышел 43-летний Сергей Глашко. Убийца выстрелил ему в голову и побежал дальше. Возле самого выхода он наткнулся на 70-летнюю пенсионерку Лидию Васильеву и застрелил её[1]. После этого стрелок скрылся с места преступления.

Расследование[править | править вики-текст]

В масштабах небольшого города событие вызвало настоящий шок. На раскрытие преступления были брошены все силы милиции. В подъезде была установлена система видеонаблюдения, которая хорошо запечатлела лицо убийцы[2]. Его фотография была опубликована в газете. Уже 4 мая преступник был арестован[3]. Им оказался 31-летний неоднократно судимый житель Балашихи Александр Лёвин — бывший бандит. Как выяснилось, он получил заказ, но из-за одинаковой планировки нескольких соседних домов перепутал адрес и убил не того. Остальные жертвы были убиты, как ненужные свидетели. На суде он пробовал оправдаться, но 5 июня 2008 года был приговорён к пожизненному заключению[4].

Примечания[править | править вики-текст]