Массовое убийство в Порт-Артуре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Массовое убийство в Порт-Артуре
Порт-Артур печально известен не только как каторжная тюрьма, но и как место крупного массового убийства
Порт-Артур печально известен не только как каторжная тюрьма, но и как место крупного массового убийства
Место атаки

Порт-Артур, Австралия

Цель атаки

посетители кафе, прохожие, полиция

Дата

2829 апреля 1996
18:40 — 6.52

Способ атаки

стрельба в кафе, взятие заложников массовое убийство, поджог

Оружие

AR-15, FN FAL, Daewoo

Погибшие

35

Раненые

22

Террористы

Мартин Брайант

Массовое убийство в Порт-Артуре (англ. Port Arthur massacre) — события 28 апреля 1996 года, произошедшие в Порт-Артуре, в результате которых погибли 35 человек и ранено 22.[1]

События в Порт-Артуре считаются самым массовым убийством в истории Австралии и одним из самых массовых убийств в мире. Однако, по отношению убитых к общей численности населённого пункта (около 200 человек), можно говорить о «рекорде».

28-летний уроженец Ньютауна Мартин Брайант вечером зашёл в кафе, среди посетителей которого было и много туристов, с большой сумкой, достал автомат AR-15 с оптическим прицелом и открыл прицельный огонь по его посетителям. В итоге погибло несколько десятков посетителей в возрасте от 3 до 70 лет, несколько человек умерло позже, 22 человека выжило, получив ранения. Большинство убитых погибли от попадания в голову. Далее он уничтожил автомат AR-15 с помощью набитого порохом холостого патрона и потом использовал винтовку FN FAL. Также у него был пистолет Daewoo[2], которым он не воспользовался. На своём автомобиле он приехал в Порт-Артур, убил несколько человек на дороге и в их домах. Некоторых из убитых он знал. Потом он забаррикадировался в одном из домов и держал оборону от полицейских на протяжении ночи, грозя оружием всем, кто пытался проникнуть туда, и даже обстреливал вертолёты. В переговорах он требовал предоставить ему вертолёт, который доставит его к самолёту. В качестве «заложника» у него была мёртвая женщина, но полиция не знала, что она мертва. К концу развязки Брайант пытался поджечь дом[3], уничтожив улики, но на нём загорелась одежда, после чего он был задержан.

На суде Мартин Брайант (IQ 66 относят к умственной отсталости) заявил о своей невиновности, но в ноябре 1996 года он получил 35 пожизненных заключений (по одному за каждого погибшего) и, по разным источникам, дополнительно от 700 до 1000 лет за прочие преступления.[4]

В тюрьме Мартин Брайант предпринял несколько попыток самоубийства.[5] В конце концов, он был изолирован и находится под индивидуальным контролем. Убийца 35 человек постоянно получает множество писем, в основном от женщин, но по сообщению охранников, никогда их не читает.

Кафе со времени убийства разрушено и не функционирует.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. biblebelievers.org.au. Port Arthur massacre
  2. whale.to/b/viallspam.html
  3. Martin Bryant Biography
  4. В некоторых источниках о дополнительном сроке к 35 пожизненным не сообщалось.
  5. Martin Bryant