Массовое убийство в графстве Камбрия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Массовое убийство в графстве Камбрия
Западная Камбрия
Западная Камбрия
Место атаки

Камбрия, Великобритания

Цель атаки

семья, прохожие

Дата

2 июня 2010

Способ атаки

стрельба в городе, массовое убийство, суицид

Оружие

Дробовик, винтовка 22-го калибра.

Погибшие

13 (включая террориста)

Раненые

25

Террористы

Деррик Берд (англ. Derrick Bird)

Массовое убийство в графстве Камбрия — инцидент, произошедший 2 июня 2010 года, одно из крупнейших массовых убийств в Великобритании[1].

Деррик Берд (англ. Derrick Bird), 52-летний британский таксист, застрелил 12 человек, ранил 25, после чего покончил жизнь самоубийством.[2]

Биография убийцы[править | править исходный текст]

Деррик Берд родился 27 ноября 1957 года в один день со своим братом-близнецом Дэвидом в семье Иосифа и Марии Берд. Последние 3 года Деррик жил один, после того как в 2007 году развёлся с женой. У него было два сына и внук. Работал Деррик водителем такси. Он был членом охотничьего клуба, что позволило ему приобрести в 1995 году дробовик, а в конце 2005 года и полуавтоматическую винтовку 22-го калибра. Известно, что в 1990 году он был осуждён на 12 месяцев условно за кражу с завода[3]. Возможно, позже это повлияло на совершенное им преступление (трое из погибших были работниками этого завода).

Знавшие Берда характеризуют его как спокойного и уравновешенного человека, который и «мухи не обидит». Деррик увлекался огнестрельным оружием и плаванием, работал таксистом свыше 20 лет. У него осталась жена и двое детей.[1]

Хронология[править | править исходный текст]

Предполагается, что первые три убийства были совершены целенаправленно. 2 июня 2010 года около 10.20 утра в доме у Деррика собрались семейный адвокат, 60-летний Кевин Каммонз, и брат-близнец Деррика — Дэвид. Внезапно во время делового разговора Деррик взбесился, ушел в другую комнату, через минуту он вернулся с помповым дробовиком 12-го калибра. Он выстрелил сидящему за столом брату в грудь, убив его на месте. Кевин попытался убежать, но получил ранение в спину и тоже упал замертво. После чего Деррик взял полуавтоматическую винтовку и дробовик, а также около 100 патронов к ним, сел в свою машину и поехал к дому своего друга, 43-летнего Даррена Ревкастела. Остановив машину, он поднялся на крыльцо дома друга и позвонил в дверь. В 10.33 он застрелил из полуавтоматической винтовки друга. После этого он вернулся в машину и поехал по городу, стреляя в каждого, кто ему попадался. Так он колесил до 12.30, после чего выехал за город и застрелился из полуавтоматической винтовки около 12.40 по местному времени в 24 километрах от города в одном из лесных массивов. В 13.40 его тело было обнаружено полицией.

Последствия[править | править исходный текст]

В 14.00 полиция официально подтвердила смерть стрелка. В результате стрельбы погибли 13 человек (включая нападавшего) и 25 человек получили ранения.

Погибшие[править | править исходный текст]

  1. Дэвид Берд. 52 года. Брат. Ранение — грудная клетка.
  2. Кевин Каммонз. 60 лет. Адвокат. Ранение — верхняя часть спины.
  3. Даррен Ревкастел. 43 года. Друг. Ранение — голова, плечо.
  4. Сюзан Хьюз. 57 лет. Прохожая. Ранение — голова, шея.
  5. Кентен Фришберн. 71 год. Прохожий. Ранение — шея, живот.
  6. Дженнифер Джексон. 68 лет. Прохожая. Ранение — голова.
  7. Джеймс Джексон. 67 лет. Прохожий. Муж Дженнифер. Ранение — грудь, рука.
  8. Исаак Диксон. 65 лет. Прохожий. Ранение — грудь, живот.
  9. Гэрри Рудхем. 31 год. Прохожий. Ранение — нога, живот.
  10. Джейми Кларк. 23 года. Прохожий. Ранение — нога, Голова.
  11. Майкал Пайк. 64 года. Прохожий. Ранение — рука, лицо.
  12. Джейн Робинсон. 66 лет. Прохожая. Ранение — шея, грудь, голова, плечо.
  13. Деррик Берд. 52 года. Нападавший. Покончил с собой. Ранение — голова.

Возможные мотивы[править | править исходный текст]

Высказывались предположения, что причиной поступка Берда могли быть ссоры из-за завещания[1] или проблемы с налоговыми органами.[3]

Не следует исключать факт, что лучший друг Берта — Даррен Ревкастал был убит целенаправленно. Возможно, Деррек когда-то затаил обиду на Даррена, из-за которого у Деррика сорвались отношения с тайской девушкой, с которой он познакомился в середине 2008 года, когда отдыхал на курорте. Также известно, что у Берта были проблемы с налоговой службой и он очень опасался суда. Кроме того, мотивом послужила ссора с братом из-за завещания. Адвокат был убит как ненужный свидетель.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]