Мастейн, Дэйв

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дэйв Мастейн
Dave Mustaine
Dave Mustaine at Priest Fest.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Дэвид Скотт Мастейн

Дата рождения

13 сентября 1961({{padleft:1961|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:13|2|0}}) (52 года)

Место рождения

Ла-Меса, Калифорния

Годы активности

1981 — 2002
2004 — настоящее время

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

вокалист, гитарист

Инструменты

гитара, фортепиано, бас-гитара

Жанры

хеви-метал, трэш-метал, спид-метал

Коллективы

Megadeth, Metallica, MD.45, Panic, Fallen Angel

Лейблы

Tradecraft, Universal Music

http://www.megadeth.com
http://twitter.com/DaveMustaine
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Дэ́вид (Дэйв) Скотт Масте́йн (англ. David Scott Mustaine; 13 сентября 1961, Ла Меса, Калифорния, США) — американский гитарист-виртуоз, вокалист, автор песен. Основатель и бессменный лидер трэш-метал-группы Megadeth, до этого также играл в Metallica.

Журнал Guitar World включил Мастейна в свой список 100 лучших гитаристов мира[1][2].

Журналист Джоэл Макайвер поставил Мастейна на первое место в своей книге The 100 Greatest Metal Guitarists[3].

Биография[править | править исходный текст]

Дэйв родился в городе Ла Меса, Калифорния, США. Его отец, Джон Мастейн — ирландского, а мать, Эмили Мастейн — еврейского происхождения.[4] Из всех четырех детей Дейв был единственным мальчиком и был самым младшим. Родители развелись, когда Дэйву было 4 года и он вырос без отца. Из-за того что Джон не переставал терроризировать свою семью, они постоянно переезжали с места на место. Жить жизнью беженцев занятие малоприятное, однако Дейв и сестра Дебби нашли некоторое утешение в музыке таких исполнителей как Cat Stevens,Elton John. Так как единственной кормилицей была Эмили, её дети были плохо одеты из-за этого Дейва часто дразнили соседские ребята. Осенью 1969 мама накопила денег на которые купила сыну гитару, однако эти ранние упражнения не раскрыли его таланта. Спустя какое-то время он стал кэтчером в юношеской бейсбольной команде.В феврале 1975 года семья переехала к старшей сестре Сюзанне. В возрасте 15 лет, Мастейн снял свою квартиру, зарабатывая деньги продажей наркотиков. Одной из его покупательниц часто не хватало денег на покупку и поэтому она вместо денег давала пластинки таких групп как Iron Maiden, AC/DC, Motörhead и Judas Priest. Весной 1978 года Дейв бросает школу и целиком и полностью переключается на электрогитару в основном из-за бесплатных наркотиков и доступных женщин.

Panic[править | править исходный текст]

Его первая группа называлась Panic. За свое короткое время существования группа не добилась каких-либо заметных успехов в музыке. Тем не менее, Panic, а точнее говоря сам Мастейн, написали три песни, которые впоследствии, с некоторыми незначительными изменениями, вошли в дебютный альбом группы Metallica, одним из участников которой на тот момент и был Дэйв Мастейн. В записи альбома он не принял участия в связи с внезапным увольнением из-за его отношения к остальным партнерам группы Metallica. Panic отыграли один единственный концерт после которого по дороге домой, врезавшись в железнодорожную будку, разбились звукооператор и ударник, что положило конец первой группе Мастейна.

Metallica[править | править исходный текст]

В 1981 году Дэйв присоединился к группе Metallica, нанявшись в неё по объявлению, данному Ларсом Ульрихом. В группе он проработал всего около года. На дебютном альбоме Metallica — Kill 'Em All — Дэйв является соавтором четырёх песен: «Metal Militia», «Phantom Lord», «Jump In The Fire», «The Four Horsemen». Песня «The Four Horsemen» вышла на дебютном альбоме Megadeth под названием «Mechanix» — это было оригинальное название песни. Она написана целиком Мастейном, однако когда Дэйв был изгнан из рядов Metallica, вокалист и гитарист Джеймс Хэтфилд изменил текст и поменял название песни. Также примерно в полтора раза был снижен темп и добавлена акустическая часть, написанная Кирком Хэмметтом. Кроме этого Дэйв является соавтором песен «The Call Of Ktulhu» и «Ride the Lightning» со второго альбома группы Metallica — Ride the Lightning. Аккордовую последовательность из «The Call Of Ktulu» также можно услышать в песне «Hangar 18» из 4-го студийного альбома Megadeth — Rust in Peace.

По воспоминаниям коллег из Metallica, Дэйв был очень талантлив и столь же невыносим. У него продолжались проблемы с алкоголем и наркотиками[5][6]. Серьёзная ссора между музыкантами вспыхнула, когда Мастейн привёл в студию свою собаку, а Хэтфилд с досады пнул её, что привело к драке музыкантов. Некоторое время спустя группа отправилась в Нью-Йорк для записи дебютной пластинки, в пути произошло еще несколько неприятных инцидентов с участием Дэйва. До прибытия в пункт назначения, Хетфилд и Ульрих приняли решение исключить гитариста из группы.

Fallen Angel[править | править исходный текст]

В 1983 году Мастейном после того, как его выгнали из Metallica, была организована группа Fallen Angel. Просуществовала она не более полугода, так и не добившись каких-либо заметных успехов. На концертах исполняла, главным образом, каверы и четыре песни Metallica, которые были написаны Мастейном еще в составе Panic и соавтором которых он числился. В конце 1983 Fallen Angel распадаются.

Megadeth[править | править исходный текст]

После ухода из Metallica, Мастейн основал собственную группу Megadeth. Как он вспоминает, им двигал дух соперничества и желание превзойти Metallica, желание играть ещё более жёсткую, энергичную музыку, чем они. Первую песню для будущей группы (Set the World Afire) он придумал прямо в автобусе, увозившем его с последней репетиции с Metallica. Дэйв сам придумал символ группы — Вик Раттлхэд.

Дэйв был очень зол на бывших товарищей за то, что его выгнали из группы. Эта «вражда» продолжалась достаточно длительное время. В частности, Дэйв обвинял участников Metallica в том, что они используют его партии, вопреки его желанию. Тем не менее, однажды Metallica и Megadeth всё-таки выступили на одной сцене.

В 2009 году Metallica была зачислена в Зал славы рок-н-ролла, Дэйв был приглашён в качестве гостя, но отказался, мотивируя это тем, что он занят в турне.

В 2011 году Дэйву, подобно Тому Арайе пришлось перенести операцию на шее, почти сразу же после его 50-ти летия. Сказалась многолетняя «тряска головой» во время живых выступлений. Отныне Дэйв больше никогда не будет во время концертов трясти головой так, как раньше.


Личная жизнь[править | править исходный текст]

Характер[править | править исходный текст]

Многие другие музыканты, которые имели опыт общения с Дэйвом, в один голос говорят о его сложном характере. Возможно, по этой причине через Megadeth за всю историю прошло 23 музыканта. Керри Кинг, гитарист Slayer, одно время играл с Дэйвом, но продлилось это недолго, после чего Керри вернулся в Slayer, обругав в интервью Мастейна «членососом» (cocksucker)[7]. Впоследствии Дэйв и Керри помирились[8].

Религиозные взгляды[править | править исходный текст]

Дэйв — христианин-протестант, в 2000-е начал серьезно интересоваться религией. А его крёстным отцом является другой, не менее известный рок-музыкант — Элис Купер. Неодобрительно отзывается о сатанизме. Однако, по словам Дэйва, он старается не навязывать своим слушателям свою веру и оставлять им свободу выбора.

В мае 2005 Дэйв Мастейн отказался играть на концерте в Греции вместе с Rotting Christ, из-за их текстов, оскорбляющих христианство. Он сказал,

Мы хэдлайнеры, и обычно я сам решаю, с кем мне играть, а с кем нет. Но поскольку эти ребята уже были подписаны на выступление, было бы нечестно выбрасывать их, поэтому мы снимаемся с выступления сами. Мы выступим в Греции в другой раз и в другом месте.

В какой-то момент надо уметь постоять за свои убеждения, иначе это вообще не убеждения, не правда ли? Нельзя сделать выбор всей своей жизни и не следовать ему, это все равно что назваться трезвенником и продолжать пить. Я не требую, чтобы все меня поддерживали в этом, но многие из вас поддерживают, и я благодарен им за это. Я понимаю и тех, кто оскорбляет меня за мои верования. Для человека, у которого нет убеждений, очень просто смеяться над тем, у кого они есть. Если бы они верили во что-то, они бы сказали себе: «Я не разделяю убеждения Дэйва, но если бы речь шла о моих, я поступил бы так же»[9].

Лидер этой группы Сакис не остался в долгу и заявил: «Всё это из-за названия нашей группы — названия, которое выражает наше неприятие любого рода религии, всякого рода фальшивых идей вечного мира, которые являются основой для лицемерных так называемых демократий. К сожалению, это средневековье все еще проникает в новое тысячелетие»[9].

Примечания[править | править исходный текст]