Мастема

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Материал статьи переведен из английской статьи, и может содержать некоторые неточноти.
Mastema01.jpg

Мастема (ивр. mastemah ‎ — противоречие, враждебность) — демон, литературный персонаж, часто отождествляемый с Сатаной. В свитках Мертвого моря выступает как верховный демон. Он является демоном вражды и раздора.

Мастема носит много имён: Азазель, Ремфан, Бафомет, Сатана.

Книга пророка Осии[править | править исходный текст]

Мастема упоминается в книге пророка Осии (глава 9)[1]:

7 Пришли дни посещения, пришли дни воздаяния; да узнает Израиль, что глуп прорицатель, безумен выдающий себя за вдохновенного, по причине множества беззаконий твоих и великой враждебности.
8 Ефрем — страж подле Бога моего; пророк — сеть птицелова на всех путях его; соблазн в доме Бога его.

Книга Юбилеев[править | править исходный текст]

По утверждению книги Юбилеев[2], Мастема («враждебный») — лидер демонов, порожденных падшими Ангелами и женщинами.

Его действия и имя представляют его как Сатану, Дьявола, но все-таки больше Сатану, который описан в Книге Иова, как выполняющий поручения Бога, чем Сатану, который в более поздних традициях представлялся как ярый противник Бога. Велиал, упоминаемый дважды в Книге Юбилеев, очень похож на Мастему.

Когда Бог был готов уничтожить всех демонов после библейского потопа, и Ной молился, чтобы его потомков больше не беспокоили демоны, Мастема вмешался в этот процесс. Этот демон умолял Бога позволить ему остаться, чтобы контролировать хотя бы десятую часть тех демонов, осуществляя свою власть в целях развращать и вводить в заблуждение людей перед Божьим судом, так как зло сынов человека велико. Таким образов Мастема является искусителем человека с разрешения Бога[3].

Мастема наслал птичью чуму на землю во времена Фарры.

Позже Мастема советовал Богу испытать Авраама (Книга Юбилеев 17:15-16) так же, как Сатана в книге Иова хотел испытать Иова. Так как сын Авраама Исаак умирал, Мастема остался в присутствии Бога. НА смертном ложе Исаак обещал, что дух Мастемы не сможет увести Иакова и других потомков от Яхве (одно из предположительных произношений личного имени Бога в Ветхом Завете).

Странное упоминание в Exodus (4.24), где Яхве встречает Моисея и пытается убить его, в Книге Юбилеев (48:1-3) пересказывается приписывая это нападение Мастеме. Там утверждается, что Мастема помогал египетским священнослужителям противостоять Моисею. Упоминается такжде, что Мастема был скован, когда израильтяне покидали Египет, но потом он же вдохновил египтян преследовать израильтян вплоть до самой их гибели в водах Красного моря.

С другой стороны, смерть первенца египтян предписывается как раз деяниям Мастемы.

Примечания[править | править исходный текст]