Мастер спорта России международного класса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Знак «МСМК России»

Мастер спорта России международного класса (МСМК) или Гроссмейстер России (для шахмат и шашек) — высшее спортивное звание в Российской Федерации. Уровень этих званий одинаков, в разных видах спорта используются разные звания, в соответствии со сложившейся для конкретного вида традицией.

Порядок присвоения[править | править вики-текст]

Спортивное звание МСМК присваивается федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта по представлению:

  • органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области физической культуры и спорта; документы проходят согласование с соответствующей общероссийской федерацией (союзом, ассоциацией), аккредитованной федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта;
  • специально уполномоченными структурными подразделениями федеральных органов исполнительной власти — для ведомственных видов спорта.

Для присвоения спортивного звания МСМК нормы и требования выполняются при обязательном участии спортсмена в официальных соревнованиях международного уровня, на которых он выступал за сборную команду России, а также в случае установления или повторения рекорда Европы или мира.

Если для присвоения МСМК в виде программы предусмотрены только разрядные нормы и российские спортсмены выиграли в нём медаль последних Олимпийских (Паралимпийских, Сурдлимпийских) игр, то в этих случаях звание МСМК может быть присвоено за результат, показанный на чемпионате или розыгрыше Кубка России.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]