Мастер шпаги (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мастер шпаги
El Maestro De Esgrima
El Maestro De Esgrima.jpg
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Педро Олеа

Продюсер

Антонио Карденал
Педро Олеа

Автор
сценария

Педро Олеа
Антонио Ларрета
Артуро Перес-Реверте

В главных
ролях

Омеро Антонутти,
Ассумпта Серна,
Хоаким ди Алмейда,
Хосе Луис Лопес Васкес

Оператор

Альфредо Фернандес Майо

Композитор

Хосе Ньето

Кинокомпания

Altube Films
Origen Producciones Cinematograficas S.A.

Длительность

88 мин

Страна

Флаг Испании Испания

Язык

испанский язык

Год

1992

IMDb

ID 0104788

«Мастер шпаги» (исп. El maestro de esgrima)  — фильм режиссёра Педро Олеа, другое название «Учитель фехтования». Экранизация произведения «Учитель фехтования» Артуро Реверте. Лауреат премии «Гойя» в трёх номинациях и номинант в восьми.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачивается в испанском Мадриде в конце 1860-х годов на фоне тяжёлого внутриполитического кризиса и назревающей революции.

Фильм рассказывает о жизни дона Хайме Астарлоа, выдающегося мастера фехтования. Ему невольно приходится участвовать в политическом заговоре (в котором замешаны люди, которым он доверял), поставившем под угрозу его жизнь.

Все начинается в самый обыкновенный день, когда дон Хайме тренирует учеников. Дон Хайме получает письмо, в котором некая Адела де Отеро просит его о встрече. Спустя время она сама наносит ему визит и изъявляет желание учиться у дона Хайме фехтованию. Сначала он категорически отказывается, но продемонстрированное Аделой владение шпагой смягчает его и он соглашается заниматься с ней.

Адела совсем не новичок в фехтовании и в ходе уроков дон Хайме демонстрирует ей смертельный удар, созданный им самим. Кроме того, между ними начинает назревать что-то более близкое, чем отношения учитель-ученица.

Затем Адела знакомится, при неодобрении дона Хайме, со случайно увиденным ею молодым маркизом Луисом де Айала, учеником дона Хайме и известным политиком в отставке, знаменитым своими любовными похождениями. Адела стала открыто флиртовать с маркизом и пропускать занятия, поэтому дон Хайме распрощался с ней.

Однажды его пригласил к себе маркиз и рассказал историю о каких-то чрезвычайно важных бумагах, вручил ему эти бумаги и попросил их сохранить, поскольку учитель фехтования - единственный, кому Айала доверяет. Вскоре после этого маркиз был найден мертвым, а зашедший к нему дон Хайме был допрошен инспектором полиции. Дон Хайме не стал отдавать документы и не смог предоставить инспектору никакой интересной информации.

Впоследствии, посчитав, что бумаги могут быть связаны с преступлением, дон Хайме прочел их. В письмах упоминались некоторые политические события и имена влиятельных людей. Чтобы узнать больше, учитель решил встретиться со своим знакомым журналистом Агапито Карселесом, политическим памфлетистом. Агапито, в волнении читая бумаги, заявил, что они являются свидетельством беспрецедентного политического скандала. В это время к дону Хайме прибежал любовник служанки донны Аделы с известием, что у той в доме стряслось что-то ужасное, и они вдвоем отправились туда. В доме они обнаружили следы крови, но отсутствие трупов. Затем инспектор, который тоже оказался в доме, отвез дона Хайме на опознание найденного трупа донны Аделы.

Вернувшись домой, дон Хайме обнаружил, что Карселес уехал и забрал с собой документы. Рассерженный дон Хайме, проникнув в дом журналиста, обнаружил там связанного и истекающего кровью хозяина. Затем появились два убийцы, которых дон Хайме обратил в бегство при помощи шпаги-трости, которую он всегда носил с собой.

Дон Хайме вернулся домой и некоторое время спустя кто-то вошел в его кабинет. Это оказалась Адела де Отеро. Она рассказала ему о своей жизни, имитации собственной смерти и своей сущности опытной убийцы, участвующей в заговоре против маркиза Айалы. Завязался бой, который окончился смертельным ударом тренировочной шпаги Дона Хайме и смертью Аделы де Отеро.

В ролях[править | править вики-текст]

История проката[править | править вики-текст]

Даты премьер[править | править вики-текст]

Даты приведены в соответствии с данными IMDb.[1]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Список наград и номинаций приведён в соответствии с данными IMDb[2].

Награды[править | править вики-текст]

Год Событие Награда Награждённый
1993 Кинопремия «Гойя» Лучший дизайн костюмов Хавьер Артиньяно
Лучшая музыка Хосе Ньето
Лучший адаптированный или оригинальный сценарий Франсиско Прада,
Педро Олеа,
Антонио Ларрета,
Артуро Перес-Реверте
Cinema Writers Circle Awards Лучший фильм
Лучшая операторская работа Альфредо Фернандес Майо
Лучшая музыка Хосе Ньето
Лучший монтаж Хосе Салседо

Номинации[править | править вики-текст]

Год Событие Награда Номинант
1993 Кинопремия «Гойя» Лучший фильм
Лучшая женская роль Ассумпта Серна
Лучшая операторская работа Альфредо Фернандес Майо
Лучшая режиссура Педро Олеа
Лучший монтаж Хосе Салседо
Лучший грим Романа Гонсалес,
Жозефа Моралес
Лучшая работа художника Луис Валлес
Лучший продюсер Антонио Рей

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]