Мастер (Доктор Кто)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Персонаж Доктора Кто
Themasters.png
Слева-направо, сверху-вниз: Роджер Дельгадо, Питер Пратт (также Джеффри Биверс), Энтони Эйнли, Эрик Робертс, Дерек Джейкоби, Джон Симм
Мастер
Раса Повелитель времени
Родная планета Галлифрей
Родная эра Рассилонская
Первое появление «Террор автонов»
Последнее появление «Конец времени»
Кем сыгран(а) Роджер Дельгадо (1971–1973)
Питер Пратт (1976)
Джеффри Биверс (1981)
Энтони Эйнли (1981–1989)
Гордон Типпл (1996)
Эрик Робертс (1996)
Дерек Джейкоби (2007)
Джон Симм (2007–2010)
Уильям Хьюз (восьмилетний Мастер)

Мастер (англ. The Master) — персонаж британского научно-фантастичекого телесериала «Доктор Кто». Как и Доктор, Мастер принадлежит к расе Повелителей времени, но является злодеем, заклятым врагом и одновременно бывшим лучшим другом Доктора, с которым они вместе учились в Академии Повелителей Времени.

Первым актёром, сыгравшим Мастера был Роджер Дельгадо, который играл эту роль с 1971 года до своей кончины в 1973. После этого, Питер Пратт и Джеффри Биверс переняли роль в виде физически разложившейся версии Повелителя времени, пока Энтони Эйнли не взял роль в 1981. Он оставался Мастером пока телесериал не был отменён в 1989. В 1996 году, в кинофильме «Доктор Кто», Мастера сыграли Гордон Типпл (в одной сцене) и Эрик Робертс. В возрождённом телесериале возвращение персонажа представил актёр Дерек Джейкоби, прежде чем передать эстафету Джону Симму, который играл персонажа в эпизодах 2007 года, а также в рождественском специальном эпизоде «Конец Времени».

Создание[править | править исходный текст]

Создатели сериала придумали Мастера как возвращающегося злодея, чтобы он был для Доктора тем, кем для Шерлока Холмса был профессор Мориарти. Впервые этот персонаж появился в серии «Ужас автонов» (1971). Титул Мастера был специально избран продюсером Барри Леттсом и редактором сценариев Терренсом Диксом как запоминающееся имя суперзлодея. Но этот титул связывался с учёной степенью по аналогии с «Доктор».

История в сериале[править | править исходный текст]

Ранняя жизнь[править | править исходный текст]

В серии «Барабанная дробь» показан восьмилетний Мастер во время церемонии вступления в ряды Повелителей времени. Он предстаёт перед расколом в пространстве-времени под названием Неукротимый Разрыв, в котором можно увидеть весь Вихрь. Доктор утверждает, что взгляд в вихрь времени вдохновляет одних, отпугивает других и сводит с ума третьих. Он предполагает, что именно последнее случилось с Мастером.[1].

Президенту Повелителей времени было предсказано, что Галлифрей падёт. Единственным способом выбраться из Временной ловушки было переместиться к тому Повелителю, который не был заперт в ней. Их было двое: Доктор и Мастер, Рассилон выбрал Мастера. Он поместил в его голову сигнал с Галлифрея — 4 удара, сердцебиение Повелителя времени, — и запустил на Землю бриллиант из своего скипетра, чтобы связь с настоящим и прошлым была физической. Мастер, как и было запланировано, вернул повелителей времени, но, узнав о причине своего безумия, он помог Доктору отправить их обратно и сам убил президента.

В серии «Пять Докторов» Третий Доктор при Саре Джейн обращается к Мастеру именем Джахопашат, чем вводит его в ступор.

Цели и характер[править | править исходный текст]

Неслучившийся завоеватель вселенной, постоянная цель Мастера — управление всем и вся, именно поэтому он и выбрал для себя имя «Мастер» (англ. Master — «хозяин»). Одна из его основных способностей — гипноз, вызываемый пристальным взглядом и фразой «Я — Мастер, и ты мне будешь подчиняться.» Любимое оружие Мастера — компрессор-уничтожитель ткани, уменьшающий цель до размеров куклы и убивающий её.

В 3 сезоне, начиная с «Ужаса автонов», Мастер (которого играл Дельгадо) появился в восьми из пятнадцати серий. Он предпочитал маскироваться в обществе и контролировать других, строя коварные планы. Он также не раз пытался использовать другие расы для захвата планет, включая автонов и дэмонов.

Последний показ Дельгадо на экране в роли Мастера был в серии «Граница в космосе», где он работал с далеками и огронами, пытаясь спровоцировать войну между империями людей и драконианцев. Его финальная сцена закончилась выстрелом в Доктора и исчезновением Мастера. Дельгадо собирался сыграть Мастера ещё один раз в серии «Финальная игра», в которой его персонаж должен был умереть (а затем регенерировать), спасая Доктора, и где раскрылся бы тот факт, что Мастер и Доктор являются братьями, что объяснило бы в свою очередь от чего Мастер, при его возможностях так и не убил Доктора . Но Дельгадо погиб в автокатастрофе в Турции 18 июня 1973, направляясь на съёмки французской кинокомедии «Тибетский колокол». Эту серию заменили на серию «Планета пауков» (1974).

В поисках новой жизни[править | править исходный текст]

С кончиной Дельгадо Мастер исчез с экрана на несколько лет. Его следующее появление случилось в серии «Беспощадный убийца» (1976), где актёр Питер Пратт в толстом слое грима появляется как разлагающееся существо в конце своей тринадцатой и последней жизни. Так как ситуация гораздо более серьёзная, то и Мастер намного мрачнее, чем его версия в исполнении Дельгадо. Здесь злобному Повелителю времени почти удалось восстановить свою полную жизнь символами в кабинете Президента Совета Повелителей времени, артефактами Рассилона. Доктор останавливает его, так как это бы уничтожило Галлифрей. После этой истории Мастер опять исчезает с экрана, возвращаясь лишь в 1981. В серии «Хранитель Тракена», ему (Джеффри Биверс, так же сильно загримированный) удаётся возобновить себя, захватив тело тракенита по имени Тремас (анаграмма слова «Мастер»), уничтожая исходную личность. В теле Тремаса его играл Энтони Эйнли, и он появлялся в сериале лишь изредка, всё ещё в поисках вечной жизни. В его первом появлении в серии «Логополис» его план по убийству Доктора и захвату Логополиса ненароком вызывает продвинутую энтропию, уничтожающую большую часть известной вселенной (включая Тракен).

Во многих своих появлениях с Пятым Доктором Мастер опять отдает предпочтение маскировке, иногда даже без видимой причины. Когда создатели сериала хотели спрятать влияние Мастера в истории, то его персонажа в титрах называли анаграмматическим псевдонимом наподобие «Нил Тоинэй» (Тони Эйнли) или «Джеймс Стокер» (англ. James Stoker - Master's joke, шутка Мастера).

В серии «Пять Докторов» Повелители времени предложили Мастеру новую жизнь взамен на его помощь, что, возможно, указывает на то, что им всё-таки удалось создать способ продления жизни без уничтожения Галлифрея.

Финальное появление Эйнли в роли Мастера было в серии «Выживание».

Жизнь после смерти[править | править исходный текст]

Мастер опять появился в фильме «Доктор Кто» (1996). В предисловии Мастер (его сыграл Гордон Типпл) был казнён далеками за свои «злобные преступления».

Мастер переживает казнь, превращаясь в небольшое змееобразное существо. Это существо сбегает из контейнера и забирается в консоль ТАРДИС Доктора, после чего кораблю приходится совершить посадку в Сан-Франциско в конце 1999.

Эта форма нестабильна и требует человеческое тело. Мастер вселяется в парамедика Брюса (Эрик Робертс). Но тело Брюса тоже не может долго продержаться с сознанием Мастера, однако в человеческом теле Мастер может плеваться кислотной жидкостью в цель. В попытке получить доступ к Оку Гармонии, чтобы украсть регенерации Доктора, его новое тело оказывается затянуто в Око.

Получив тело парамедика, Мастер вначале надевает кожаный плащ и солнечные очки, но затем переодевается в церемониальный наряд Повелителя времени.

Шалка Мастер[править | править исходный текст]

В web-мультфильме «Крик Шалки» (2003) Мастер, озвученный Дереком Джакоби, путешествовал в ТАРДИС в качестве спутника. Точнее, это был андроид с внешностью и характером Мастера, которого сконструировал Доктор.

Возвращение[править | править исходный текст]

Когда телесериал вернулся в 2005, в серии «Далек» сообщается, что все Повелители времени, кроме Доктора, погибли в Войне Времени. Доктор говорил, что, если бы кто-нибудь ещё выжил, он бы почувствовал его телепатически. Но возвращение Мастера предвещается в серии «Пробка», когда Лицо Бо сообщает Десятому Доктору перед смертью: «Ты не один» («You are not alone»).

В серии «Барабанная дробь» раскрывается, что Повелители времени возродили Мастера, чтобы он служил на фронте во время Временной войны. Но, увидев императора далеков, принимающего управление «Распинателем» (англ. Cruciform), он сбежал с поля боя, так и не узнав правду о судьбе своего народа. Он принял форму человека таким же образом, как и Доктор в серии «Человеческая природа», и спрятался в конце вселенной в облике профессора Яна (англ. Professor Yana; Дерек Джакоби). Буквы имени Yana являются аббревиатурой предсмертного откровения Лица Бо Доктору «You are not alone» («Ты не один»).

Мастер регенерирует

Доктор встречается с профессором в эпизоде «Утопия», а Марта Джонс ненароком заставляет профессора сосредоточиться на часах-«луковице», содержащих личность Мастера, после чего он становится Мастером. Тогда же Доктор понимает, что означает имя профессора — ТНО — «Ты не один» (англ. YANA — «You are not alone»). В битве со своей помощницей Мастер смертельно ранен выстрелом из лазерного пистолета, но регенерирует в молодую версию, сыгранную Джоном Симмом. Затем Мастер крадёт ТАРДИС Доктора и пытается бежать, но в последний момент Доктор блокирует ТАРДИС своей звуковой отвёрткой, чтобы Мастер мог путешествовать лишь в 100 000 000 000 000 год и в 2007.

Мистер Саксон[править | править исходный текст]

Сбежав с конца вселенной, Мастер прибывает в Великобританию за 18 месяцев перед выборами 2008 года, перед «падением» Харриет Джонс. Мастер принимает личину Гарольда Саксона — высокопоставленного министра в Министерстве обороны. За это время он устанавливает сеть спутников связи «Архангел», позволяющую ему влиять на людей телепатическим полем. С помощью «Архангела» он внушает стране доверие к себе и становится премьер-министром.

Мастер вступает в союз с вторгающимися токлафанами (на самом деле — людьми из конца вселенной), становясь правителем Земли и превращая нации в заводы и космопорты для армады боевых кораблей. Пока Мастер готовится воевать с вселенной, Доктор возвращает силу с помощью Марты Джонс и «Архангела». Он желает держать Мастера у себя на ТАРДИС, но того убивает Люси выстрелом из пистолета.

Конец времени[править | править исходный текст]

Тем не менее, Мастер возвращается в рождественском спецвыпуске «Конец времени». Некий культ пытается его возродить, однако процесс срывает Люси Саксон. Из-за этого Мастер ещё больше теряет рассудок, его волосы становятся светлыми, появляются неканонические способности, вроде молний из рук и прыжков на огромные расстояния. Он использует Врата Бессмертия, для того, чтобы превратить всех людей на Земле в собственных клонов. Затем, с помощью человечества, Мастер обнаруживает источник «барабанного боя» в голове, который досаждал ему с самого детства и свёл его с ума. Этим источником оказались Повелители Времени, а точнее — древний Повелитель Рассилон (Тимоти Далтон), узнавший от пророка о гибели расы от руки Доктора. Он послал сигнал в голову молодого Мастера, чтобы в будущем тот смог открыть портал на Землю. Но вместе с Повелителями появилась вся планета Галлифрей, а также грозились выйти из ловушки все остальные участники Войны Времени. Узнав, что Повелители собираются уничтожить время и стать бестелесыми существами, Мастер попросил Рассилона взять его с собой. Но Доктору удалось отправить Галлифрей и Повелителей Времени обратно в конец войны. Мастер в последний момент помог Доктору, но его самого затянуло с Повелителями Времени в ловушку.

Характер[править | править исходный текст]

Мастер во многом (включая его внешний вид и склад ума) является классическим архетипом суперзлодея. Его основные черты характера — гениальность, социопатия, циничное отношение к человеческой жизни и фантастическое самомнение вместе с манией величия.

Но во многом Мастер показывает себя как «отражение» Доктора, и сериал не раз намекал, что они зависят друг от друга. После их первой встречи на экране Доктор признаётся, что он «весьма надеется» опять встретиться с Мастером. В серии «Пять Докторов» Мастер говорит, что «о космосе без Доктора не следует и думать». Третий Доктор даже звал Мастера своим лучшим врагом. Когда Мастер умирает на руках Десятого Доктора, то Доктор был сломлен. В спецвыпуске «Последний Повелитель времени» Доктор говорит Мастеру: «Не знаю, кем бы я был без тебя». Их параллелизм и зависимость друг от друга придаёт обоим персонажам свойства Инь и Ян.

Интеллект, пси-способности и ментальная связь[править | править исходный текст]

Мастер и Доктор имеют, по-видимому, равный уровень интеллекта, они даже учились в одном классе на Галлифрее. В серии «Утопия» Доктор называет замаскированного Мастера гением и высоко оценивает его интеллект, прежде чем узнать, кто он на самом деле.

И Доктор, и Мастер являются опытными гипнотизёрами, хотя у Мастера эта способность проявлена гораздо сильнее и, в отличие от Доктора, он не стесняется использовать её, чтобы подчинять себе людей. В серии «Логополис» Доктор говорит о Мастере: «Он — Повелитель времени. Во многом у нас одни и те же мысли». Важность этого в том, что Мастер может предугадывать любое действие Доктора. В серии «Беспощадный убийца» Мастеру удаётся послать ложное телепатическое предсказание Доктору, но неизвестно, сделал ли он это сам или с помощью какой-либо технологии. Владеет некоторой телепатией, присущей всем Повелителям времени. В серии «Конец времени», во время телепатической связи с Мастером, Доктор узнал что стук в голове Мастера есть на самом деле.

Регенерация[править | править исходный текст]

Владеет присущей всем Повелителям времени возможностью регенерации. В оригинальном сериале, исчерпав все свои регенерации, много раз пытался восстановить их. Обычно Повелители времени могут регенерировать 12 раз, но есть упоминания, что Мастер владеет большим числом регенераций. В возрождённом сериале неизвестно, сколько у Мастера осталось регенераций. Но в серии «Конец времени» он, скорее всего, возродился с полным запасом регенераций.

ТАРДИС[править | править исходный текст]

В изначальном сериале, ТАРДИС Мастера имела полностью работоспособные хамелеонные цепи, принимая вид многих вещей, включая вагон для лошадей, ель, компьютер, напольные часы, архитектурную колонну, железную деву и камин.

В новом сериале неизвестно, существует ли ещё ТАРДИС Мастера. В серии «Восстание киберлюдей», Доктор утверждает, что его ТАРДИС является последней, хотя тогда он также считал, что является последним Повелителем времени. В серии «Утопия» Мастеру приходится украсть ТАРДИС Доктора, хотя точно неизвестно, как он вообще попал в конец вселенной.

Ручное оружие[править | править исходный текст]

Изначальное любимое оружие Мастера — компрессор-уничтожитель ткани, уменьшающий цель до размеров куклы, убивая её. Внешне компрессор напоминает любимое устройство Доктора — звуковую отвёртку. В поздних изображениях компрессор даже стрелял красным лучом.

В серии «Барабанный бой» Мастер показывает Доктору своё новое оружие — лазерную отвёртку. Это ещё раз подчеркивает сходство персонажей. Мастер даже издевается над Доктором: «Лазерная отвёртка. Кому нужна звуковая?» Это устройство работает как мощное лазерное оружие, убивающее с одного выстрела. Она также может заставлять цель быстро стареть, используя технологию, разработанную профессором Лазарусом («Эксперимент Лазаруса»). Сама отвёртка оснащена биометрической системой, позволяющей лишь Мастеру использовать её.

Слабости[править | править исходный текст]

Как слабостями Доктора (по словам Мастера) всегда считались его постоянные сострадание и любопытство, так слабостями Мастера всегда были его гордыня и сумасшествие. На это указывали и Доктор, и Рани. Когда его атаковали телепатически и заставили столкнуться лицом к лицу с самым страшным своим кошмаром («Разум зла»), Мастер увидел Доктора, смеющегося над ним. В серии «Последний Повелитель времени», когда Мастер говорит Доктору, что собирается убить его, себя и всю планету, Доктор говорит Мастеру, что его угроза является блефом, так как Мастер никогда не сможет себя убить. Но всё же Мастеру удаётся обойти эту «слабость», позволив себе умереть после выстрела жены.

Чувство юмора[править | править исходный текст]

Мастер Симма во многом похож на Доктора, особенно в его способности шутить в натянутых ситуациях. По словам продюсеров, это было сделано для того, чтобы Мастер стал ещё более угрожающим для Доктора, перенимая одну из сильных сторон врага. Поэтому последней регенерации Мастера свойственно довольно изящное, хотя и несколько своеобразное, чувство юмора (и слабость к поп-музыке в духе восьмидесятых).

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Мастер (Доктор Кто)

Примечания[править | править исходный текст]

  1. эпизод «Барабанная дробь», сценарист — Расселл Т. Дэйвис, режиссёр — Грэм Харпер, Колин Тига, 23.06.07