Мастер (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мастер
логотип
Основная информация
Жанры

Трэш-метал
Спид-метал
Хеви-метал

Годы

1987 — по настоящее время

Страны

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР (1987—1991)
РоссияFlag of Russia.svg Россия (c 1991)

Город

Москва

Язык песен

русский
английский

Лейблы

Мелодия
Moroz Records
CD-Maximum

Состав

Алик Грановский — бас-гитара
Алексей Кравченко — вокал
Леонид Фомин — гитара
Алексей Баев — ударные
Кирилл Покровский — клавишные (сессионно)

Бывшие
участники

Александр Арзамасков (1987)
Георгий Корнеев (1987)
Михаил Серышев (87—97), (98—99)
Артур Беркут (1997)
Андрей Большаков (1987—1993)
Сергей Попов (87—92, 94—97)
Андрей Шатуновский (1992)
Игорь Кожин (1992—1993)
Вячеслав Сидоров (1993-1994)
Валерий Кипелов (1994)
Алексей Страйк (2001—2007)
Игорь Молчанов (1987—1990)
Анатолий Шендеров (1993—1997)
Олег Милованов (1998—2001)
Александр Карпухин (2001—2007)
Олег Ховрин (2008-2011)
Андрей Смирнов (2008-2011)

Другие
проекты

Ария
Артур Беркут
Margenta
Харизма
Sixth Sense
Everlost

официальный сайт

«Ма́стер» — советская и российская рок-группа, играющая в стилях трэш-метал и хэви-метал. Является одной из «корневых» и наиболее успешных групп на отечественной метал-сцене. Основатели — Алик Грановский и Андрей Большаков, игравший в группе до 1993 года.

В отличие от «Арии», «Мастер» начал играть в стиле трэш-метал. В конце 80-х этот жанр находился на пике популярности благодаря таким исполнителям как Metallica, Megadeth, Anthrax и Slayer. Тематика текстов «Мастера» имела актуальный в перестроечные годы остросоциальный характер, что позволило группе быстро добиться широкой известности.

История[править | править исходный текст]

Первые альбомы (1987—1989)[править | править исходный текст]

История появления группы «Мастер» тесно связана с группой «Ария». В 1986 году после скандала, произошедшего между участниками «Арии» и художественным руководителем Виктором Векштейном, в группе произошёл раскол.

В феврале 1987 года гитарист Андрей Большаков, бас-гитарист Алик Грановский, ударник Игорь Молчанов и клавишник Кирилл Покровский отказались продолжать сотрудничество с Векштейном. Вчетвером они уходят «на вольные хлеба», в течение пары месяцев репетируя на базе административного здания Московской областной филармонии, предоставленное им Валерием Гольденбергом (позднее он отказался от работы с «Мастером» и стал продюсером поп-проекта «Ласковый май»). Музыканты не имели юридических прав на название «Ария», и группе пришлось искать вокалиста, второго гитариста и название.

Оставалось лишь дать ансамблю название, и можно было начинать работу. После ряда предложенных вариантов: «Рок-фронт», «Кода», «Щит и меч» ниоткуда вдруг появилось короткое и очень ёмкое слово — «Мастер». (Артур Гаспарян - «Мастер»: курс на трэш, «МК», 1988)[1]

Название «Мастер» придумал Игорь Молчанов во время совместной поездки в метро с Аликом Грановским. Оно прижилось, в оформлении альбомов стало использоваться как логотип, похожий по начертанию на логотип «Арии».

Вторым гитаристом стал Сергей Попов, имевший опыт профессиональных концертов с ансамблем «Здравствуй, Песня», в составе которого выступил в рамках фестиваля «Рок-панорама-86». Вокалистом группы стал Александр Арзамасков (группы «Только так!», «Форт Росс»).

12 марта 1987 года в Ленинграде, в СКК им. В. И. Ленина, в присутствии 10 000 зрителей, состоялся концерт с участием групп «Зоопарк», «Мастер» и «Союз». Затем «Мастер» в качестве гостей выступил в Ленинградском Дворце молодёжи. Концерты, отыгранные за короткий промежуток времени, в сочетании с песнями из репертуара «Арии», рассчитанными на более высокий вокал, привели к тому, что Александр Арзамасков сорвал голос и покинул группу, вернувшись в Волгоград.

Во время вынужденного отдыха «Мастер» принял участие в съёмках фильма «Ночной экипаж» (реж. Борис Токарев, 1987), записав для него две песни — «S.O.S» и «Встань, страх преодолей!» (пел ещё Арзамасков).

Сессионным вокалистом группы стал Георгий Корнеев, до недавнего времени работавший в группе «Каре», проекте Сергея Кудишина (гитариста «Чёрного Кофе»), однако после первой гастрольной поездки Корнеев также сорвал голос.

Летом 1987 года постоянным вокалистом «Мастера» стал Михаил Серышев, покинувший группу «Час Пик».

В 1987 году был выпущен первый альбом, получивший название «Мастер» и выпущенный по стране тиражом более миллиона экземпляров. В следующем году группа выехала на гастроли в Польшу.

В 1989 году вышел второй альбом под названием «С петлёй на шее», тираж которого был вдвое больше первого альбома.

В 1989 году музыканты приняли решение перебраться в Бельгию.

В ноябре 1989 года во Франции вышел альбом «Destroika», в который вошли записанные «живьём» на концерте в апреле того же года песни групп «Шах», «Чёрный Кофе», «Коррозия Металла», «Тяжёлый День», «Форт Росс» и «Мастер». В исполнении «Мастера» на пластинке записаны песни «Мы не хотим» и «Руки прочь»[2].

Англоязычный период (1991—1994)[править | править исходный текст]

В Бельгии музыканты по заказу фирмы «Two Flags» приступили к записи англоязычного альбома с рабочим названием «Империя Зла» («Empire of Evil»). В связи с банкротством фирмы альбом в Бельгии так и не вышел. В 1991 году «Мастер» возвращается в Россию. К этому времени группа распадается — Игорь Молчанов и Кирилл Покровский остаются в Бельгии, а Сергей Попов продолжает работать с «Мастером» как сессионный музыкант. Англоязычный альбом в итоге был перезаписан в России с участием нескольких сессионных барабанщиков и издан под названием «Talk of the Devil».

В 1991 году Михаил Серышев исполняет партию Иисуса Христа в русской версии рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» (вышла в 1992).

После выхода «Talk of the Devil» весной 1992 года группа участвует в туре «На руинах Империи зла» вместе с бразильской группой Sepultura, а также с земляками — группами «Чёрный Обелиск», «Э.С.Т.» и «Шах».

В 1992 году в стране сложилась тяжёлая обстановка, и гастроли практически прекратились. Группа могла вернуться в Бельгию, но тяжело заболел Андрей Большаков. Он не мог заниматься даже административной работой, и запланированную поездку в Бельгию пришлось отменить.

В 1993 году в группу приходят гитарист Вячеслав Сидоров и барабанщик Тони Шендер.

Дожидаясь выздоровления друга, Грановский сочинял новые песни в стиле прогрессив-трэш. Тексты снова были на английском, так как Алик в новом году планировал вернуться в Бельгию. Зимой 1993-94 года он договорился со студией Центра Стаса Намина о записи альбома, который получил название «Maniac Party». Андрей Большаков иногда приходил на студию, смотрел, что делают его друзья, и однажды попробовал что-то записать. Эти несколько нот сохранились в песне «Screams of Pain». В итоге он сказал, что больше не может и не хочет заниматься музыкой.

В записи альбома «Maniac Party» участвовал Сергей Попов, который вскоре вернулся в группу на место Вячеслава Сидорова. Таким образом, в 1994 году «Мастер» сформировал второй постоянный состав.

1990-е[править | править исходный текст]

Положение группы к середине 90-х было незавидным. Долгое пребывание за границей, угасание интереса к трэш-металу и сложность продвижения англоязычной музыки привели к резкому падению популярности «Мастера». В это время группа начинает выступать в московских клубах, меняет стиль на более соответствующий классическому хеви-металу и начинает тесно сотрудничать с музыкантами «Арии». Так, в 1994 году с «Мастером» выступал временно ушедший из «Арии» Валерий Кипелов, в 1996 году новый альбом группы записывается на студии «Арии», а год спустя Алик Грановский участвует в записи альбома Сергея Маврина и Валерия Кипелова «Смутное время».

Альбом «Песни мёртвых» был лучше встречен публикой, чем предыдущие англоязычные альбомы, и популярность группы снова стала расти. «Мастер» возобновил активную концертную деятельность, а в 1997 году музыканты приняли решение отправиться на гастроли во Францию. Михаил Серышев отказался от турне, и сессионным вокалистом в группу был приглашён Артур Беркут. Однако по возвращении из Франции и нескольких концертов в Москве, Беркут, Попов и Шендеров уходят из «Мастера» и создают собственный проект. В результате в группе остались только Алик Грановский, звукооператор Андрей Лебедев и директор Александр Ладыченко.

Вскоре «Мастер» сформировал новый состав: в группу были приглашены гитарист Леонид Фомин (экс-«Валькирия») и барабанщик Олег Милованов (экс-«Hellraiser»). Возвращение в состав «Мастера» Михаила Серышева было недолгим — в конце 1999 года он окончательно покидает группу для работы в классической опере.

2000[править | править исходный текст]

У группы продолжает меняться состав: Михаила Серышева сменил новый вокалист Алексей Кравченко (Lexx), с которым группа записывает новый альбом «Лабиринт», вышедший в 2000 году.

30 декабря 2000 года состоялся последний концерт с гитаристом Леонидом Фоминым (присоединившимся к группе «Валькирия»), после чего он был вынужден покинуть группу. На место нового гитариста был приглашен Алексей Страйк (экс-«Страйкъ»), и уже 15 февраля 2001 года в обновленном составе группа принимает участие в фестивале «Крустер-2001», который проходит каждый год и приурочен к дню рождения Андрея Лебедева.

2001[править | править исходный текст]

В мае 2001 года по предложению компании Harley-Davidson группа записывает песню «Ride to Live, Live to Ride» группы Twisted Sister на русском языке (перевод — Маргарита Пушкина) для проекта «Tribute to Harley-Davidson». В «Tribute to Harley-Davidson» 2001 года вошли две песни в исполнении группы «Ария» и одна песня в исполнении группы «Мастер».

Лето 2001 года, к грядущему пятнадцатилетнему юбилею группа записывает сборник «Классика 1987—2002», в который вошли старые хиты «Мастера» в обновленной аранжировке, а также композиции Алика Грановского — «Тореро» и «С кем ты?», написанные ещё во времена «Арии».

В ноябре группу покидает Олег Милованов. На его место приходит Александр Карпухин. В обновленном составе группа гастролирует по стране.

2002[править | править исходный текст]

27 апреля 2002 года группа празднует свое XV-летие концертом в ДК МАИ. В концерте в качестве гостей принимали участие Андрей Большаков, Геннадий Матвеев (клавиши), Анатолий Шендер, Михаил Серышев и Владимир Холстинин. В июле того же года выходит концертное видео с записью юбилейного концерта. Осенью группа «Мастер» начинает репетировать песни для нового студийного альбома.

2003[править | править исходный текст]

Гастрольная жизнь.

2004[править | править исходный текст]

Выходит сольный альбом Алика Грановского «Большая Прогулка», а также новый, седьмой по счету альбом группы, получивший название «33 жизни», саунд-продюсером альбома выступает Александр Львов («Парк Горького»).

2005[править | править исходный текст]

Группа решается на эксперимент: делает несколько акустических концертов и записывает альбом под названием «Акустика».

2006[править | править исходный текст]

В сотрудничестве с Маргаритой Пушкиной записывается экспериментальный альбом «По ту сторону сна».

2007[править | править исходный текст]

27 апреля 2007 года группа отмечает свое 20-летие, в котором принимают участие приглашенные музыканты: Михаил Серышев — вокал, Валерий Кипелов — вокал, Геннадий Матвеев — клавишные, Андрей Большаков — гитара, Кирилл Покровский — клавишные, Анатолий Шендеров — барабаны, Леонид Фомин — гитара.

2008[править | править исходный текст]

Компанией «CD-Maximum» выпускается альбом «ХХ лет» на DVD и CD.

В начале 2008 года группу оставляют Страйк и Карпухин, присоединившись к группе «Пилигрим». В группу возвращается Леонид Фомин (гитара), на барабанах играет Александр «Гипс». В этом составе группа отправляется в тур по Сибири.

Летом 2008 года по семейным обстоятельствам барабанщик А. Гипс не смог поехать с группой на гастроли. В этой поездке участвует барабанщик Олег «Кобра» Ховрин, после чего остается в группе.

Большинство гитарных партий на готовящемся альбоме записал Андрей СмирновEverlost»), который весной того же года на студии группы «Мастер» записывал треки гитары для проекта М. Пушкиной «Династия Посвященных». Первый концерт в обновлённом составе Грановский-Lexx-Фомин-Ховрин-Смирнов проходит 13 декабря 2008 года в Ставрополе.

2009[править | править исходный текст]

Продолжается концертная и студийная работа.

29 октября состоялся концерт, посвященный юбилею Алика Грановского. В концерте принимали участие: Сергей СкачковЗемляне»), Кирилл Покровский — клавишные, Дмитрий Варшавский (группа «Чёрный Кофе»), Вячеслав Молчанов («Кипелов», Sixth Sense).

В Санкт-Петербурге 30 октября прошел концерт вместе с группой «Корсика»

2010[править | править исходный текст]

В конце сентября выходит новый альбом под названием «VIII», поскольку он является восьмым по счету студийным альбомом группы. В записи приняли участие: Алик Грановский — бас, клавишные; Lexx — вокал; Олег «Кобра» Ховрин — барабаны; Андрей Смирнов — гитара, акустическая гитара; Леонид Фомин — гитара(7), соло-гитара(11-13); Кирилл Покровский — клавишные(1, 7); Александр «Гипс» — барабаны (2, 4). Диск выпущен на лейбле «CD-Maximum» в формате digibook.

2011[править | править исходный текст]

Гастрольная жизнь. Летом группу покидают Олег Ховрин и Андрей Смирнов. Фомин остается единственным гитаристом, на место барабанщика возвращается Александр Гипс.

2012[править | править исходный текст]

4 ноября 2012 года в «Live Music Hall» (экс-СДК МАИ) состоялся юбилейный концерт, посвященный 25-летию группы. В концерте приняли участие группы «Ария», «Чёрный Обелиск» и «Эпидемия», а также гости: Михаил Серышев — вокал, Дмитрий Губерниев — вокал, Алексей Страйк — гитара, Кирилл Покровский — клавишные, Олег «Кобра» Ховрин — ударные.

Состав[править | править исходный текст]

Нынешний состав[править | править исходный текст]

Бывшие участники[править | править исходный текст]

Вокалисты:

Гитаристы:

Барабанщики:

Клавишные:

Сессионные участники[править | править исходный текст]

Состав по годам[править | править исходный текст]

Дискография[править | править исходный текст]

Студийные альбомы[править | править исходный текст]

Концертные альбомы и сборники[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. А. Гаспарян А. «Мастер»: курс на «трэш» // «Звуковая дорожка» № 191, «Московский комсомолец», 2 сентября 1988 г.
  2. TheCorroseum.com:. Destroika LP 1989 (англ.). Проверено 20 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.

Литература[править | править исходный текст]

  • Алексеев А., Бурлака А., Сидоров А. «Мастер» // Кто есть кто в советском роке. Иллюстрированная энциклопедия отечественной рок-музыки. — М.: Издательство МП «Останкино», 1991. — С. 147-148. — 320+64 с.ил. с. — 200 000 экз. — ISBN 5-86018-001-2
  • Марочкин В. «Мастер». 100 страниц. История, дискография, фотоматериалы (+ постер). — М.: Нота-Р, 2003. — 96+4 с.ил. с. — 3000 экз. — ISBN 5-85929-082-9
  • Пушкина М., Троегубов В., Трой Д. «Ария»: легенда о динозавре (с ископаемых времён). — НОТА-Р, 2007. — 2 000 экз. — ISBN 5-85929-042-X
  • Алексеев, А. С. Кто есть кто в российской рок-музыке. — М. : АСТ : Астрель : Харвест, 2009. — С. 284, 285. — ISBN 978-5-17-048654-0 (АСТ). — ISBN 978-5-271-24160-4 (Астрель). — ISBN 978-985-16-7343-4 (Харвест).
Интервью
  • Интервью журналу Dark City № 45, 2008 год, стр. 32
  • Интервью журналу Dark City № 38, 2007 год, стр. 36
  • Интервью журналу Dark City № 31, 2006 год, стр. 36
  • Интервью Мастера и Margenta журналу Dark City № 34, 2006 год, стр. 26
Рецензии
  • Рецензия на DVD «XX лет» в журнале Dark City № 46, 2008 год 4 из 5 звёзд
  • Рецензия на альбом «Акустика» в журнале Dark City № 32, 2006 год 4 из 5 звёзд
  • Рецензия на DVD «15 лет: 1987—2002» в журнале Dark City № 10, 2002 год 4 из 5 звёзд

Ссылки[править | править исходный текст]