Мастер (ролевые игры)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Мастер — в ролевых играх так называют человека, который:

  • Проводит основную работу по подготовке и организации игры, включая подбор места (полигона), подготовку правил, раскрутку мероприятия, приглашение и отбор участников, сбор организационных взносов, изготовление или закупку части необходимого инвентаря.
  • Определяет правила взаимодействия персонажа с миром и реакцию мира на действия персонажа. Для отыгрывания реакции мира мастер прибегает к помощи игротехников (на полевых играх) или мастерских персонажей, MP настольных ролевых играх.
  • Создает и контролирует сюжет игры.

В настольных ролевых играх чаще всего все функции выполняет один человек. В играх живого действия эти функции выполняет мастерская группа.

Данжен-Мастер, ДМ[править | править вики-текст]

Да́нжен-ма́стер (буквально мастер подземелий) — человек, который проводит модули (ролевые игры по придуманному им самим или взятому из игровых журналов сюжету). Основой для дэнжен-мастера чаще всего бывает одна из редакций правил игровых систем, например Dungeons & Dragons. Термин Мастер Подземелий остался в наследство от первой редакции D&D так как все действие происходило исключительно в Подземелье с группой из 4х игроков, а ДМ расставлял монстров, ловушки и сокровища. В настоящее время приключения под землей являются всего лишь одной из немногих возможностей развития сюжета.
В игровой системе Мира Тьмы (World of Darkness) Мастера называют иначе — Мастером Игры (Game Master, GM) или Рассказчиком (Storyteller), что также отражает суть подхода к игре. В настольной ролевой игре ДМ отвечает за создание сюжета и за действия игрового мира.

Мастера на играх живого действия[править | править вики-текст]

На играх живого действия в задачи мастеров входит общая организация игры, составление концепции и правил игры, кастинг (то есть подбор игроков), руководство игротехнической и/или полигонной командой, управление ситуацией на полигоне. Мастера, организующие конкретную игру, называются мастерской группой игры. Руководитель группы, как правило, является главмастером. В целом структура Мастерской Группы (МГ) выглядит так:

  • Главмастер — человек, определяющий общий ход Игры, ее положения, руководитель команды. Зачастую Главмастер отвечает за общий сюжет и концепцию игры.
  • Мастера — люди, определяющие один из аспектов Игры — боевые взаимодействия (мастер по боёвке), экономики (мастер по экономике), мастер по антуражу, мастер по первоисточнику и т. д., в зависимости от самой Игры. Данные Мастера образуют Мастерскую группу.
  • Мастер-консультант — опытный мастер либо игрок, которому МГ доверяет вычитку правил и/или консультирование по каким-либо аспектам Игры. Как правило, не входит в МГ, и может взаимодействовать с ней удалённо.
  • Региональные мастера (на полевых играх) — следят за соблюдением Правил Игры в отдельных локациях (командах), как правило, набираются под каждый проект (Игру) отдельно и не входят в основной состав МГ.
  • Полигонная Команда (на полевых играх) — выделенная часть МГ или отдельная группа (команда) людей, занимающаяся техническим обеспечением Игры: оформление мероприятия в официальных структурах, медицинское обеспечение (дежурные врачи и транспорт), радиосвязь, экология, и т. д.