Мастика (напиток)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мастика греческого производства

Масти́ка — крепкий алкогольный напиток на основе анисовой вытяжки. Широко распространен на юге Балканского полуострова и на острове Хиос.

Отличие мастики от других видов арака или ракии состоит в добавлении смолы мастикового дерева, от которой и происходит название. Содержание спирта по болгарскому государственному стандарту — минимум 47 %: [1]

«Спиртной напиток „Мастика“ — спиртной напиток, который содержит как минимум 47 об. % спирта, производится путем ароматизации натурального этанола анетолом (полученным путем ректификации эфирных масел из бадьяна (Illicium verum), аниса (Pimpinella anissum), фенхеля (Foeniculum vulgare) или другого растения, содержащего такие же ароматные компоненты) в количестве не менее чем 2,5 г/л, сахаром в количестве не менее чем 40 г/л, с добавлением или без добавления мастики и/или ароматной вытяжки, и имеет специфические органолептические характеристики»

Болгария требует признать за ней право на торговую марку «Мастика». Это наталкивается на противодействие Македонии, где мастика также считается национальным напитком и употребляется в качестве аперитива в составе мезе[2].

В Греции крепкий анисовый напиток именуется узо, а мастикой называют пряный алкогольный напиток, в состав которого входят около 20 других специй, причём каждая спиртоварня держит их в тайне. Помимо мастичной смолы, это гвоздика, корица, кардамон, чёрный перец и другие восточные пряности. Употребляется как дижестив.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Наредба за определенията на видовете спиртни напитки, видовете суровини и технологични операции, правилата за производство на спиртните напитки, разрешените добавки и условията за използването им, ДВ бр. 68 от 2006 г.
  2. Болгария поссорилась с Румынией из-за ракии и с Македонией из-за мастики