Мастропьетро, Орио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Орио Мастропьетро или Орио Малипьеро (Malpiero, Malipiero, Mastro Pietro) (? — 1192) — 40-й венецианский дож.

Герб дожа Орио Мастропьетро

Мастропьетро до избрания дожем был самым богатым венецианцем своего времени. Он неоднократно поддерживал республику кредитами во время финансовых кризисов.

За свою карьеру он побывал успешным дипломатом, послом в Константинополе, судьей. Был уполномоченным Венеции при переговорах между папой Александром III и императором Священной Римской империи Фридрихом Барбароссой.

Мастропьетро был выдвинут на пост дожа уже после смерти Витале II Микеля в 1172 году, но отказался из-за своего молодого возраста, в пользу Себастиано Дзиани.

Себастьяно Дзиани изменил процедуру выборов дожа, и после его смерти, Орио стал первым дожем избранным Комитетом сорока.

В годы правления дожа Венецианская республика испытывала значительные проблемы во внешней политике. Притеснения Венеции в первую очередь осуществлялись Византийской империей, которая при императоре Андронике I устроила гонения на венецианских купцов на подконтрольных ей территориях. Многих торговцы и поселенцы были убиты, остальные согнаны в выделенные кварталы, все торговые дворы были разрушены, а товары конфискованы. В то же время, Венеция не могла прийти на помощь своим гражданам, так как терпела поражение за поражением от венгерских королей, которые к тому времени захватили город Зару, разгромили венецианский флот, включили в свои владения всю Далмацию.

Ослабление давления на Венецию совпало с походом в Грецию, предпринятым норманнским королем Сицилии Вильгельмом II. Кроме того, после смерти в 1185 году императора Андроника I, его наследник Исаак II Ангел пошел на переговоры с венецианцами. Переговоры проведенные следующим дожем Энрико Дандоло, были благоприятными для Венеции, она получила значительную компенсацию и ряд торговых привилегий.

Орио Мастропьетро в 1192 году под грузом государственных решений отказался от поста дожа и ушел в монастырь Санта-Кроче, где и умер к концу того же года. Могила дожа не известна.

Предшественник:
Себастиано Дзиани
Венецианский дож
1178-1192
Преемник:
Энрико Дандоло