Мата Амританандамайи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мата Амританандамайи
മാതാ അമൃതാനന്ദമയി
Mātā Amritanandamayī Devi
Mata Amritanandamayi.jpg
Имя при рождении:

Судхамани Идаманнел

Род деятельности:

индуистский духовный лидер

Дата рождения:

27 сентября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (61 год)

Место рождения:

Параякадаву, Керала, Индия

Гражданство:

Флаг Индии Индия

Сайт:

amritapuri.org

Мата Амританандамайи на Викискладе

Мата Амританандамайи (деванагари माता अमृतानन्‍दमयी, малаял. മാതാ അമൃതാനന്ദമയി, Mātā Amṛtānandamayī Devi IAST, или Амма; имя при рождении — Судхамани Идаманнел; род. 27 сентября 1953, Параякадаву, Керала, Индия) — индуистский духовный лидер, почитаемая как святая своими последователями. Амританандамайи в переводе с санскрита означает «Мать абсолютного блаженства». Амму часто называют «обнимающей святой»[1] или «обнимающей матерью», так как она известна тем, что заключает людей в объятия, передавая им таким образом «хорошую энергию». За свою жизнь Амма обняла более 30 млн человек,[2] иногда по более чем 50 000 человек в день.[1] Амма также получила известность за свою благотворительную деятельность.

Урождённая Судхамани Идаманнел, Амма родилась в маленькой деревне Параякадаву в Керале, недалеко от города Коллам.[2] Когда ей было девять лет, она бросила школу и впоследствии также решила никогда не выходить замуж, предпочитая заниматься медитацией.[2] Амма начала обнимать людей в юном возрасте.[2] В начале 1980-х годов Амма основала свой ашрам, в котором принимала своих последователей и обнимала приходивших к ней людей.[2] Затем Амма создала международную организацию «Мата Амританандамайи матх», которая активно занимается благотворительной деятельностью: постройкой больниц, школ и домов престарелых, бесплатной раздачей вегетарианской пищи.[2] В 2004 году, «Мата Амританандамайи матх» оказал помощь пострадавшим от землетрясения и цунами в Индийском океане на сумму в 23 млн долларов США.

В 1993 году Амма выступила как один из представителей индуизма на Парламенте мировых религий в Чикаго, состоявшемся в столетнюю годовщину со дня проведения первого парламента, на котором произнёс речь Вивекананда.[2] Позднее Амма также выступала с речью на ряде мероприятий, организованных ООН.[2]

В 2005 году голландский режиссёр Ян Коунен снял фильм о жизни Амританандамайи, «Darshan — The Embrace», который был показан на Каннском кинофестивале.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Cathy Lynn Grossman Amma: The 'hugging saint' (англ.) // USA Today. — 7/19/2006.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 BBC News. Devotees flock to hug Indian guru  (англ.) (Wednesday, 24 September, 2003). Проверено 4 марта 2010.

Ссылки[править | править вики-текст]