Мата Хари (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мата Хари
Mata Hari
Постер фильма
Жанр

мелодрама

Режиссёр

Джордж Фицморис

Автор
сценария

Бенджамин Глейзер, Лео Бирински, Дорис Андерсон, Жильберт Эмери

В главных
ролях

Грета Гарбо
Рамон Новарро
Лайонел Бэрримор

Кинокомпания

MGM

Длительность

89 мин.

Бюджет

558 тыс. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Год

1931

IMDb

ID 0023196

«Ма́та Ха́ри» (англ. Mata Hari) — чёрно-белая мелодрама 1931 года. Романтизированная биография знаменитой танцовщицы и шпионки начала XX века Маты Хари.

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма разворачивается в 1917 году во время Первой мировой войны. Танцовщица и немецкая шпионка Мата Хари — роковая красавица, гипнотизирующая мужчин своим очарованием. Она получает задания от человека по имени Андриани и, чтобы добывать необходимые сведения, использует согласно его инструкциям своё обаяние и становится любовницей генерала Шубина, русского военного атташе в Париже.

Вскоре в неё влюбляется красавец-лейтенант Алексис Розанов, недавно прилетевший из России с секретным донесением. Мата отвечает ему взаимностью. Узнав, что Розанов располагает тем самым зашифрованным письмом, которое ей поручено раздобыть, она соблазняет лейтенанта и гасит в квартире свет, чтобы её сообщники могли беспрепятственно и незаметно скопировать бумаги.

Ситуация осложняется тем, что Андриани запрещает своим агентам иметь личную жизнь и мешать эмоции с делом. За нарушение этого правила он убивает Карлотту, которая тоже шпионила в пользу немцев, и инструктирует Мату продолжать отношения с Розановым, но не привязываться к нему.

Затем на сцене появляется Дюбуа, глава французской разведки. Он убеждён, что Мата Хари находится в Париже с единственной целью свести близкое знакомство с высокопоставленными военными и выведать для врага ценные сведения относительно передвижения французских войск. Он делится своими подозрениями с Шубиным и, надеясь, что ревность генерала поможет вывести танцовщицу на чистую воду, рассказывает о связи Маты с Розановым. План Дюбуа срабатывает, и Шубин набрасывается на Мату с ревнивыми обвинениями. Чтобы успокоить его подозрения, танцовщица показывает генералу секретные фотографии, которые выкрала у своего возлюбленного.

Не поверив Мате, Шубин собирается звонить в посольство, чтобы организовать её арест, но не успевает осуществить задуманное, так как Мата убивает его из пистолета. Затем Мата просит Розанова немедленно покинуть Париж и ради его же блага забыть о её существовании. Сама она по приказу Андриани должна отправиться в Амстердам, так как её парижская миссия оказалась провалена. Незадолго до её отъезда самолет Алексиса разбивается, и Мата, несмотря на запрет шефа, спешит к нему в госпиталь. Там она клянется ослепшему из-за катастрофы Алексису, что никогда более не оставит его, но на выходе из госпиталя её арестовывает Дюбуа.

Чтобы уберечь любимого от допросов, она признается в убийстве Шубина и шпионаже. Мату судят и приговаривают к расстрелу. Затем её навещает в тюрьме Алексис. Из-за слепоты он пребывает в уверенности, что камера Маты — больничная палата, а сама она находится на лечении и ждет операции. Напоследок, перед тем, как её должны повести на казнь, Мата просит его не страдать слишком сильно, если во время операции она умрёт.

В ролях[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Чтобы казаться выше, Рамон Новарро снимался в ботинках со специальными вкладками.
  • Несмотря на совпадение некоторых героев с реальными, показанные в фильме события по большей части являются вымышленными.

Ссылки[править | править вики-текст]