Матвей Парижский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матвей (Мэтью) Парижский
Matthew Paris
BritLibRoyal14CVIIFol006rMattParisSelfPort.jpg
Автопортрет Матвея Парижского с оригинального манускрипта «Historia Anglorum»
Дата рождения:

ок. 1200

Место рождения:

неизв.

Дата смерти:

после 1259

Место смерти:

неизв.

Гражданство (подданство):

Flag of the United Kingdom.svg Великобритания

Род деятельности:

историк, хронист

Годы творчества:

1217-1259

Язык произведений:

Латинский

Дебют:

«Большая хроника»

Commons-logo.svg Матвей (Мэтью) Парижский на Викискладе

Матвей (Мэтью) Парижский (англ. Matthew Paris) — английский хронист, историк, монах-бенедиктинец.

Биография[править | править вики-текст]

Матвей Парижский родился предположительно в 1200 году. Почему получил прозвище «Парижский», неизвестно. В 1217 году стал монахом Сент-Олбанского монастыря в Хартфордшире.[1] За всю жизнь Матвей практически не выезжал из Сент-Олбанса. Посетил несколько английских религиозных центров, в том числе Вестминстер и Уинчестер.[2]

В 1248-1249 годах Матвей находился в Норвегии, где по просьбе папы Иннокентия IV занимался реформой бенедиктинского монастыря. В Норвегии Матвей сблизился с королём Хаконом Старым.[3] Возвратившись на родину, больше не покидал стен монастыря. Несмотря на это, Матвей был хорошо осведомлён о мирских делах, так как монастырь часто посещали аристократы, иностранцы и сам король Генрих III, который был близок с Матвеем.[2] Матвей Парижский скончался предположительно в 1259 году или после.

Работы[править | править вики-текст]

Иллюстрация Матвея Парижского из «Большой хроники»

Известнейший труд Матвея Парижского — «Большая хроника» («Chronica majora»), которую он создавал с 1240 года до самой смерти. «Большая хроника» охватывает период 1066-1259 годов. Первая часть (охватывает 1066-1235 годы) заимствована из «Цветов истории» («Flores historiarum») Роджера Вендоверского, который был наставником Матвея в Сент-Олбансе.[2] Вторая часть написана полностью Матвеем, включает историю 1236-1259 годов. Хроника Матвея детально описывает события того периода в Англии, Европе и Ближнем Востоке, изображает борьбу баронской оппозиции с королями и с засильем иностранцев.[1] Также в хрониках описывается борьба Фридриха II Штауфена с папством. «Большая хроника» — важнейший источник по истории Англии того периода.[1][2]

Однако, сведения Матвея о других странах не всегда достоверны, но очень ценны (например, описание борьбы за власть Гогенштауфенов.[3] Другие работы Матвея — «Flores Historiarum» и «Historia Anglorum» (переработанные отрывки из «Большой хроники»), история Сент-Олбанского монастыря, житие Томаса Бекета, Стефана Лэнгтона, Эдуарда Исповедника, Оффы и др. Также занимает важное место в картографии: создал ряд карт и путеводителей. Иллюстрировал житие святых.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Матвей Парижский. Советская историческая энциклопедия. Проверено 16 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  2. 1 2 3 4 Матвей Парижский. Энциклопедия Кольера. Проверено 16 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  3. 1 2 Матвей Парижский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]