Математический институт Клэя

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Математический институт Клэя — частная некоммерческая организация, расположенная в Кембридже, штат Массачусетс. Был основан в 1998 году бизнесменом по имени Лэндон Клэй (Landon T. Clay) и математиком из Гарварда Артуром Джеффи (Arthur Jaffe). Цель института — увеличение и распространение математических знаний. С этой целью институт выдаёт различные награды и спонсирует многообещающих математиков.

Структура института вполне обычна — совет директоров, который принимает решения о награждениях и выделении грантов и научный комитет, который должен одобрить решение совета директоров. На 2006 год совет директоров состоит из членов семьи Клэев (включая самого Лэндона Клэя), а в научный комитет входят ведущие математики страны — сэр Эндрю Уайлс, Юм-Тон Сиу, Ричард Мелроуз, Григорий Маргулис, Саймон Дональдсон и Джеймс Карлсон.

Проблемы тысячелетия[править | править исходный текст]

Институт наиболее известен после объявления 24 мая 2000 года списка Проблем тысячелетия (Millennium Prize Problems). Эти семь проблем определены как «важные классические задачи, решение которых не найдено вот уже в течение многих лет». За решение каждой из задач предложен приз в 1 000 000 долларов США. Анонсируя приз, институт Клэя провёл параллель со списком проблем Гильберта, представленным в 1900 году и оказавшим существенное влияние на математиков XX века. Из 23 проблем в списке большинство уже решены и только одна — гипотеза Римана, вошла в список института Клэя.

По состоянию на март 2010 года одна из семи проблем тысячелетия (гипотеза Пуанкаре) решена. Премия за доказательство гипотезы Пуанкаре присуждена российскому математику Г. Я. Перельману,[1] опубликовавшему в 2002 году серию работ, доказывающую исходную гипотезу. Однако, Григорий Перельман отказался принять премию и денежный приз, сказав: «У меня есть все, чего я хочу»[2].

Другая деятельность[править | править исходный текст]

Кроме того институт Клэя выплачивает стипендии (сроком от 2 до 5 лет) молодым математикам, а также краткосрочные гранты для исследований и написания книг. За самый значительный прорыв в области математических исследований присуждается ежегодная премия. Наконец, институт Клэя в большом количестве организует курсы усовершенствования, конференции, семинары и публичные лекции.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Prize for Resolution of the Poincaré Conjecture Awarded to Dr. Grigoriy Perelman (англ.). Пресс-релиз математического института Клэя.
  2. http://www.gazeta.ru/science/2010/03/23_a_3341933.shtml «Посчитал и отказался». Российский математик Григорий Перельман отказался от премии в $1 млн за решение одной из математических задач тысячелетия.

Ссылки[править | править исходный текст]