Математический институт имени В. А. Стеклова РАН

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Математический институт им. В. А. Стеклова РАН
(МИАН)
Новое здание МИАН, построенное в 1997 году
Международное название

Steklov Mathematical Institute, RAS

Основан

1934

Директор

ак. В. В. Козлов

Сотрудников

183

Расположение

Флаг России Москва

Юридический адрес

119991, Москва, ул. Губкина, д. 8

Сайт

http://www.mi.ras.ru/

Математический институт им. В. А. Стеклова Российской академии наук (сокр. МИАН) — центральный российский научно-исследовательский институт в области математики, один из мировых научных математических центров. Находится в Москве.

Создан в соответствии с Постановлением Общего собрания АН СССР от 28 апреля 1934 о разделении Физико-математического института на два учреждения: Институт математики и Институт физики.

Назван в честь основателя и первого директора Физико-математического института русского математика Владимира Андреевича Стеклова.

В 1940 Институт математики переехал в Москву, в связи с чем было организовано Ленинградское отделение математического института, ЛОМИ, с 1992 ставшее Санкт-Петербургским отделением Математического института им. В. А. Стеклова, ПОМИ, (с 1995 имеет статус самостоятельного института РАН).

Математический институт им. В. А. Стеклова является структурным звеном Российской академии наук и входит в состав Отделения математических наук РАН. Научно-методическое и научно-организационное руководство Математическим институтом им. В. А. Стеклова осуществляет Отделение математических наук РАН.

Институт был создан и возглавляем с момента создания и до 1983 года академиком Иваном Матвеевичем Виноградовым за исключением периода с 1942 по 1944 год, когда Институт возглавлял академик Сергей Львович Соболев. В 1983—1987 директором Института был Николай Николаевич Боголюбов.

C 2004 года институт возглавляет вице-президент РАН Валерий Васильевич Козлов.

Научные исследования[править | править исходный текст]

Фундаментальные исследования по проблемам фундаментальной математики и ряду её приложений, а также по важным проблемам механики, математической и теоретической физики.

Основные научные направления[править | править исходный текст]

Знаменитые сотрудники[править | править исходный текст]

Старое московское здание института

Ссылки[править | править исходный текст]