Материализм и эмпириокритицизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии», — главная работа В. И. Ленина по философии. Написана во второй половине 1908 года. Напечатана в 1909 году отдельной книгой в издательстве «Звено» под псевдонимом Вл. Ильин.

История написания[править | править вики-текст]

Книга написана в 1908 г. По версии, бытовавшей в советской историографии, в это время большевистская фракция РСДРП защищала свою интерпретацию диалектического и исторического материализма от критики других марксистов, характеризуемых Лениным как ревизионисты[источник не указан 194 дня][Прим. 1]. Именно с этой целью якобы и была написана книга Ленина. В работе Ленин критикует философские течения эмпириокритицизма (махизма), неокантианства, прагматизма.

В мае 1908 Ленин специально приезжает в Лондон для завершения книги, где работает в читальном зале Британского музея [1]. Как указывает британский биограф Ленина Р. Сервис, Ленин «слишком быстро» ознакомился с трудами философов, которыми восхищался Богданов, в частности с работами известного австрийского физика и философа Эрнста Маха[Прим. 2]. Работа над книгой также не заняла много времени[1]. На это же обстоятельсто обращает внимание и Н.В. Вольский-Валентинов[2]:

Для этой книги, составленной с невероятной быстротой в Женеве, Ленин в Лондоне, в Британском музее, привлек груду произведений. Мы находим у него выдержки и ссылки на Маха, Авенариуса, Петцольта, Карстаньена, Беркли, Юма, Гексли, Дидро, Вилли, Пуанкаре, Дюгема, Лесевича, Эвальда, Вундта, Гартмана, Фихте, Шуппе, Шуберт Зольдерна, Дицгена, Фейербаха, Грюна, Ремке, Пирсона, А. Рея, Каруса, Освальда, Ланге, Риккерта и на легион других. За полгода, потраченные Лениным на составление книги, и тем более за три недели визитов в Британский музей, он не был в состоянии с должным вниманием прочитать множество книг неизвестных ему философов.

По мнению Р. Сервиса, в книге явно видна обида Ленина на Богданова[3][Прим. 3].

Альтернативная версия[править | править вики-текст]

На основе архивных данных, открывшихся в после падения власти КПСС в России, некоторые историки предлагает иную трактовку мотивов написания книги.

По мнению историка РСДРП Б. И. Николаевского[Прим. 4], истинной подоплекой теоретических работ Ленина периода 1907—1910 годов была внутрипартийная борьба, в том числе, за контроль над финансовыми потоками «большевистского центра» [4]:

На авансцене велись споры о «Махах и Авенариусах», печатались статьи с опровержением аргументации «бойкотистов» и «отзовистов» и т. д., а за кулисами шла ожесточенная борьба за влияние в БЦ, которая, в переводе на язык реального соотношения сил была борьбой за право распоряжаться секретными капиталами большевистской фракции. И только на фоне этой последней борьбы становятся понятными многие загадки, […] об идеологическом и политическом конфликте между Лениным и группою Богданова, Красина, Луначарского и др.

Эту же точку зрения развивает историк Ю. Г. Фельштинский. По мнению Фельштинского, книга была написана как формальный повод к разрыву Ленина с А. А. Богдановым — одним из трёх членов финансовой группы «большевицкого центра»[Прим. 5]. Истинной причиной разрыва, по мнению Фельштинского, стали разногласия по поводу контроля над значительными денежными суммами (более 280 тыс. золотых рублей), поступавшими большевикам по завещанию Шмидта[5].

Основное содержание[править | править вики-текст]

С точки зрения советской официальной идеологии представлялось важным то, что в работе дано определение материи, которое стало классическим в рамках диалектического материализма:

Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, которая дана человеку в ощущениях его, которая копируется, фотографируется, отображается нашими ощущениями, существуя независимо от них.[6]

Марксистско-ленинская философия придавала важное значение разработке Лениным основного вопроса философии:

Новейшая философия так же партийна, как и две тысячи лет тому назад. Борющимися партиями по сути дела… являются материализм и идеализм.[7]

Значение[править | править вики-текст]

В СССР[править | править вики-текст]

Как и другие труды Ленина, книга занимала важное место в советском идеологическом дискурсе[Прим. 6]. Ее изучение входило в программы всех ВУЗов СССР по общественным предметам. От всех публикуемых научных работ требовалось соблюдение основных определений книги, что делало ее, в ряду других трудов классиков марксизма, одним из инструментов идеологического контроля со стороны КПСС.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В 1906 коллега Ленина по ЦК большевистской фракции РСДРП А.А. Богданов издал философский труд «Эмпириомонизм», основные положения которого и послужили мишенью критики Ленина.
  2. Альберт Эйнштейн почерпнул первые сведения о принципе относительности именно из работ Маха (Б. Болотовский «Эйнштейн и современная картина мира». Эйнштейн писал в своей автобиографии: «Эрнст Мах в своей истории механики потряс эту догматическую веру [...] доверие к механике как основе основ всего физического мышления... На меня — студента — эта книга оказала глубокое влияние именно в этом отношении... в мои молодые годы на меня произвела сильное впечатление также и гносеологическая установка Маха...» (Д. Холтон. «Эйнштейн о физической реальности», Эйнштейновский сборник 1969-1970. М.: Наука, 1970. стр. 207-229).
  3. Как указывает Р. Сервис, после 1908 Ленин не сказал о Богданове ни одного доброго слова, забыв о помощи, которую ему оказывал Богданов ранее, о дружбе семьями и совместной жизни на даче в Куоккале. Ленин даже обиделся на сестру Анну, которая считала, что брат перегнул с критикой старого друга в полемическом запале (Р. Сервис «Ленин. Биография», стр. 220).
  4. Сведения Николаевского опираются на не публиковавшиеся ранее документы и материалы его личного архива, хранящиеся в Гуверовском институте, США. Исследования Николаевского опубликованы в монографии «Тайные страницы истории» (Ред. -сост. доктор исторических наук, Ю. Г. Фельштинский)
  5. «Большевистский центр» (БЦ) — орган управления, созданный большевистской фракцией, возглавляемой Лениным, на Пятом съезде РСДРП в 1907. Частью БЦ была «финансовая группа» (Ленин, Красин, Богданов). Группа распоряжалась денежными суммами, поступавшими большевикам из различных источников. Осенью 1908, в результате сложной интриги, включавшей и написание книги «Материализм и эмпириокритицизм», Ленину удалось сменить состав финансовой группы, удалив из нее Красина и Богданова. В новый состав вошли безусловные сторонники Ленина: Г. Е. Зиновьев, Н. К. Крупская (жена Ленина), Д. М. Котляренко и В. К. Таратута. Пятым в комиссию был введен Я. А. Житомирский, оказавшийся впоследствии агентом Охранного отделения. (Фельштинский, «Вожди в законе», стр. 29-30).
  6. По мнению Р. Сервиса, книга стала «библией советских официальных интеллектуалов» (Р.Сервис «Ленин. Биография»,стр.220)

Сноски[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Р.Сервис «Ленин. Биография», с. 219
  2. [ Н.В.Вольский-Валентинов «Встречи с Лениным»]
  3. Р.Сервис «Ленин. Биография», с. 220
  4. Тайные страницы истории, К истории «Большевистского центра»
  5. Вожди в законе, с. 29
  6. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 18, с. 131
  7. В. И. Ленин. Полное собрание сочинений, 5 изд., т. 18, с. 380

Литература[править | править вики-текст]