Материалы, контактирующие с пищей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Материалы контактирующие с пищей (англ.: Food contact materials) или материалы в контакте с пищей - это материалы предназначенные для контакта с пищей. Это могут быть как вполне обычные и привычные предметы обихода, такие как стаканы, бокалы, фужеры, так и промышленное оборудование используемое в производстве пищи или же кофе-машина в офисе.

МКП охватывают широкую и сложную область. Для контакта с пищей используются различные типы материалов, такие как пластики, каучук, бумага, металлы, дерево, лакированные изделия, адгезивные материалы, типографская краска и т. д. Данные материалы используются либо как отдельные материалы или в комбинациях, например, сложные многослойные материалы.

Например, картонная коробка, как упаковка для сока, может включать, как снаружи, так и внутри, слои из пластика, алюминия, бумаги, а также различные полиграфические элементы и поверхностные покрытия.

Кроме того, много различных веществ используется в подобных материалах, например, мономеры и добавки, такие как пластификаторы, стабилизаторы, растворители и пигменты. По усредненным подсчетам Совета Министров Северных Стран [1], в 2008 году общее количество используемых химических веществ составляло 10.000 и лишь небольшой процент данных химических веществ был оценен научным комитетом ЕС (EFSA) в отношении применения в МКП, возможной миграции и потенциального влияния на здоровье человека.

Известно, что при контакте МКП с пищей молекулы могут мигрировать из МКП в пищу. Именно по этой причине во многих государствах разработано законодательство призванное гарантировать безопасность пищи.

МКП являются потенциальным источником загрязнений всех типов пищи. Пища, обычно, контактирует с одним или несколькими типами МКП, таких как упаковка, включая многослойные материалы, технологическое оборудование и т. д.

МКП должны соответствовать требованиям законодательства, а внутренний контроль в промышленности и торговле являются инструментами предотвращения нарушений законодательства. Кроме того, внутренний контроль является важным необходимым условием для ограничения подобных загрязнений, например, внутренний контроль основанный на декларации соответствия и ведения документооборота как производителем, так и импортером.

Законодательство[править | править исходный текст]

СССР[править | править исходный текст]

В СССР вопрос МКП регулировался следующими нормативными документами:

ГОСТ 29318-92 Материалы лакокрасочные. Оценка совместимости продукта с окрашиваемой поверхностью. Методы испытания

ГОСТ 15113.1-77 Концентраты пищевые. Методы определения качества упаковки, массы нетто, объемной массы, массовой доли отдельных компонентов, размера отдельных видов продукта и крупности помола

ГОСТ 17133-83 Пластины резиновые для изделий, контактирующих с пищевыми продуктами. Технические условия

Российская Федерация[править | править исходный текст]

28 августа 2012 года, обязанность по регистрации определенных продуктов, включая опасные химические вещества и вещества контактирующие с пищей, возложена на Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)[2]


Европейский Союз[править | править исходный текст]

Пиктограмма для маркировки материалов, контактирующих с пищей

Регламент (EC) № 1935/2004 по материалам и товарам, предназначенным для контакта с пищей, является рамочным законодательством,[3] охватывающим все типы МКП. Он предъявляет следующие основные требования:

МКП не должны, при нормальных и предсказуемых условиях использования, передавать свои компоненты в пищу в объемах, которые могут:

a. Нанести ущерб здоровью человека
b. Привести к неприемлемому изменению состава пищи или
c. Привести к ухудшению органолептических характеристик.

Данный регламент применяется к МКП, включая активные и интеллектуальные МКП, которые, в завершенной форме:

a. Предназначены для контакта с пищей, или
b.Уже контактируют с пищей и предназначены для этой цели; или
c. Согласно обоснованных ожиданий могут вступить в контакт с пищей или передать свои компоненты в пищу при нормальных или предсказуемых условиях применения.

‘Активными материалами и товарами контактирующими с пищей’ считаются материалы и товары предназначенные для увеличения срока годности, сохранения или улучшения состояния упакованной пищи.

‘Интеллектуальными материалами и товарами контактирующими с пищей’ считаются материалы и товары осуществляющие мониторинг состояния упакованной пищи или окружающей среды в которой находится пища;

Активные материалы и товары могут вносить изменения в состав или органолептические характеристики пищи, при условии, что данные изменения соответствуют требованиям Европейского Союза к пище, например: положениям Директивы 89/107/EEC по пищевым добавкам и связанным мерам по внедрению или, в случае, если нет требований ЕС, в соответствии с существующими внутригосударственными требованиями конкретного государства-члена ЕС к пище.

Данный регламент не применяется к МКП, которые поставляются как антиквариат, покрытия или материалы для покрытий, такие как материалы покрывающие оболочку сыра, готовые мясные блюда или фрукты, и которые составляют часть пищевого продукта и могут быть куплены вместе с данным продуктом, а также не применяется к установленному частному и общественному оборудованию для водоснабжения.

В дополнение к основному законодательству, в ЕС есть специальное законодательство в отношении материалов из пластика[4] [5], использования Бисфенола А в пластиковых бутылках для кормления детей[6], процедур импорта кухонных принадлежностей из полиамида и меламина произведенных в Китае и Гонконге[7], активных и интеллектуальных материалов предназначенных для контакта с пищей[8], переработанного пластика[9], керамики и регенерированной целлюлозы, надлежащей производственной практики при производстве материалов контактирующих с пищей[10], а также промежуточных химических веществ, применяемых для производства МКП. Регламент ЕС № 10/2011/ - COMMISSION REGULATION (EU) No 10/2011 of 14 January 2011 on plastic materials and articles intended to come into contact with food) – требования к пластмассовым материалам и изделиям, предусмотренным для контакта с пищевыми продуктами-обязателен к исполнению.

Обязанность по соблюдению требования законодательства возложена на производителя, лица применяющего или импортирующего МКП и / или обработанную и предварительно упакованную пищу.

Статья 3 содержит общие требования к безопасности, такие как: не подвергать опасности организм человека; не вызывать недопустимых изменений в составе и не вызывать ухудшения органолептических характеристик.

Статья 4 устанавливает специальные требования ко всем активным и интеллектуальным материалам.

Статья 5 определяет меры для групп материалов, которые могут быть подробно описаны в отдельном законодательстве.

Статья 6: Государства-члены ЕС могут сохранять или принимать внутригосударственные меры по МКП.

Статьи 7-14 и 22-23 имеют отношение к требованиям и заявлению на авторизацию вещества, изменению авторизации, роли Европейского Управления Безопасности Пищи (EFSA - European Food Safety Authority), государств-членов и Европейского Сообщества.

Статья 15 говорит о маркировке материалов предназначенных для контакта с пищей, но еще не вступивших в контакт с пищей.

Статья 16 говорит о требовании по предоставлению декларации соответствия, а также документации, которую необходимо предоставить для подтверждения соответствия.

Статьи 17-21 имеют отношении к отслеживаемости, мерам безопасности, общественному доступу к заявлениям на авторизацию, конфиденциальности и обмену данными.

Статья 24 устанавливает процедуры инспекции и меры контроля.

США[править | править исходный текст]

Очень сложно сделать полный обзор закона США по управлению пищей и лекарственными препаратами (FDA), а также практического применения и процедуры «очистки» материалов контактирующих с пищей. Текст данной статьи в отношении FDA можно рассматривать лишь как попытку познакомить с терминами. Если Вы не имеете достаточного опыта в обращении с FDA, то очень легко совершить ошибку и прийти к неправильной интерпретации буквы закона.

FDA рассматривает три типа пищевых добавок:

- непосредственно пищевые добавки (Direct food additives) – компоненты добавляемые непосредственно в пищу;

- вторичные непосредственные пищевые добавки (secondary direct food additives) – компоненты, которые добавляются в пищу в процессе обработки пищи, например, экстракция растворителями;

- косвенные пищевые добавки – это вещества которые могут вступить в контакт с пищей будучи частью упаковки или оборудования используемого для обработки пищи, и которые не предназначены для непосредственного добавления в пищу

Подробное описание материалов контактирующих с пищей представлено в Кодексе Федеральных Законов - CFR: 21 CFR 174 - 21 CFR 190.

Ссылки[править | править исходный текст]

  1. http://www.norden.org Совет Министров Северных стран, Копенгаген
  2. http://rospotrebnadzor.ru Официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор)
  3. Регламент (EC) № 1935/2004 – на английском Европейского Парламента и Совета от 27 октября 2004 в отношении материалов и товаров предназначенных для контакта с пищей, а также отменяющий Директивы 80/590/EEC и 89/109/EEC, (Официальный журнал Европейского союза L338, 4-17 (2004))
  4. http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CONSLEG:2011R0010:20111230:EN:PDF Регламент ЕС № 10/2011 в отношении материалов из пластика и товаров предназначенных для контакта с пищей: на английском языке
  5. http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32011R1282:EN:NOT Регламент ЕС № 1282/2011 - материалы и товары из пластика предназначенные для контакта с пищей
  6. http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:087:0001:0002:EN:PDF Регламент ЕС №321/2011: - ограничения по использованию Бисфенола А в пластиковых бутылках для кормления детей
  7. http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2011:077:0025:0029:EN:PDF Регламент ЕС №284/2011: - процедуры импорта кухонных принадлежностей из полиамида и меламина произведенных в Китае и Гонконге (import procedures for polyamide and melamine plastic kitchenware from China and Hong Kong)
  8. http://eur-lex.europa.eu/Notice.do?val=495962:cs&lang=en&list=496468:cs,495962:cs,&pos=2&,page=1&nbl=2&pgs=10&hwords= Регламент ЕС № 450/2009: активные и интеллектуальные материалы, предназначенные для контакта с пищей (active and intelligent materials and articles intended to come into contact with food)
  9. http://eur-lex.europa.eu/JOHtml.do?uri=OJ:L:2008:086:SOM:EN:HTML Регламент ЕС №282/2008: материалы и товары из переработанного пластика предназначенные для контакта с пищей – (recycled plastic materials and articles intended to come into contact with foods)
  10. http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32006R2023:EN:NOT Регламент ЕС № 2023/2006: - Надлежащая производственная практика для производства материалов и товаров, предназначенных для контакта с пищей (Good Manufacturing Practice for materials and articles intended to come in contact with food)