Материальная ответственность

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Материальная ответственность — правовой термин, в общем случае обозначающий обязанность лица возместить ущерб, причиненный другому лицу. В российском праве термин, главным образом, упоминается в контексте трудового права.

Материальная ответственность в трудовом праве — это не только обязанность работника возместить ущерб, причиненный работодателю (предприятию, учреждению, организации, индивидуальному предпринимателю), но так же и обязанность работодателя возместить ущерб, причиненный работнику(в результате незаконного лишения возможности трудиться, за задержку выплаты заработной платы), либо его имуществу. Виды материальной ответственности - ограниченная и полная.

Материальная ответственность - это обязанность работника возмещать ущерб, причиненный предприятию вследствие нарушения возложенных на него трудовых обязанностей. Она возникает непосредственно после причинения ущерба независимо от привлечения работника к иным видам ответственности (дисциплинарной, административной, уголовной) и применения к нему других мер материального воздействия (не начисление премии за основные результаты хозяйственной деятельности, невыплаты вознаграждения по итогам работы за год и т. п.). При приёме на работу оформляется договор о материальной ответственности, который заключается между администрацией и работником. В договоре указываются права, обязанности и ответственность каждой из сторон. Договор оформляется в двух экземплярах 1-ый остаётся в отделе кадров предприятия, 2-ой передаётся коллективу бригады, подписывается руководителем предприятия и заверяется печатью субъекта хозяйствования. Договор действует на весь период работы на данном предприятии.

   При бригадной форме материальной ответственности все члены бригады имеют одинаковое право доступа к ценностям, участвуют в осуществлении комплекса операций с ценностями и отчитываются за них перед бухгалтерией.

Ограниченная материальная ответственность[править | править вики-текст]

Ограниченная материальная ответственность состоит в обязанности работника возместить ущерб в предусмотренных законодательством пределах. Таковым является часть заработной платы трудящегося. Ущерб, превышающий заранее установленный предел, не может быть взыскан с работника.

Источник[править | править вики-текст]