Материальность (аудит)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Emblem-money.svg
Аудит
Виды аудита

Внутренний аудит
Внешний аудит
Налоговый аудит
Экологический аудит
Социальный аудит
Пожарный аудит
Due diligence

Основные понятия

Аудитор
МатериальностьРискДокументация
Аудиторский отчёт
ISA / ПСАД

Бухгалтерский учёт с точки зрения аудита

Финансовая отчётность
Отчёт о прибылях и убытках
Допущение о непрерывности деятельности

Финансовый контроль
Большая четвёрка

Deloitte Touche Tohmatsu
Ernst & Young
KPMG
PricewaterhouseCoopers

Материальность — понятие в учёте и аудите, которое указывает на максимально допустимый размер ошибочной суммы, которая может быть отображена в отчетности и рассматриваться как несущественная, то есть такая, которая не будет вводить в заблуждение пользователей отчетности. Пропуски или искажения статей считаются существенными, если они по отдельности или вместе могли бы влиять на решения пользователей, принимаемые на основе финансовой отчётности[1]. Существенность не является постоянной абсолютной величиной и в каждом конкретном случае, для каждой организации существенность может быть различной[2].

Определение материальности[править | править вики-текст]

Аудиторы при проведении проверок не должны устанавливать достоверность отчетности с абсолютной точностью, но обязаны установить ее достоверность во всех существенных отношениях. При планировании аудита аудитор устанавливает приемлемый уровень существенности с целью выявления существенных искажений. Тем не менее, как значение (количество), так и характер (качество) искажений должны приниматься во внимание. Примерами качественных искажений являются:

  • недостаточное или неадекватное описание учётной политики в случае, когда существует вероятность того, что пользователь отчетности будет введен в заблуждение таким описанием;
  • отсутствие раскрытия информации о нарушении нормативных требований в случае, когда существует вероятность того, что последующее применение санкций со стороны других проверяющих сможет оказать значительное влияние на результаты деятельности аудируемого лица[2].

Порядок определения материальности, в основном, предусматривается внутрифирменными стандартами аудиторских компаний. Сам расчёт проводится в период разработки плана и программы аудита, поскольку ее уровень влияет на объем работы, которые необходимо будет выполнить, и выводы, которые будут сделаны в результате проверки. Расчёт материальности должен оформляться в виде отдельного аудиторского документа и являться частью рабочих документов аудитора[2].

Аудитор рассматривает существенность как на уровне финансовой отчетности, так и в отношении остатка средств на различных счетах бухгалтерского учёта, групп однотипных операций. В зависимости от рассматриваемого аспекта отчётности возможны различные уровни существенности для одной и той же компании[2].

Материальность для групп компаний[править | править вики-текст]

Стандарт МСА 600 «Аудит финансовой отчетности групп» (англ. ISA 600 — Special Considerations — Audits of Group Financial Statements) устанавливает следующие правила определения порога существенности для компаний с многоуровневой структурой:

  1. Существенность для подразделений, филиалов, дочерних компаний должна быть установлена на уровне ниже материальности материнской компании.
  2. Для разных подразделений устанавливаются разные уровни существенности.
  3. Уровень материальности подразделения не является пропорциональной частью «общегрупповой» материальности, и сумма всех покомпонентных уровней существенности может превышать уровень материальности группы[3][4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Аверчев И.В. МСФО. 1000 примеров применения.. — М.: Рид Групп, 2011. — С. 67. — P. 992.. — ISBN 978-5-4252-0230-7
  2. 1 2 3 4 Оценка материальности (существенности) в аудите (рус.). Проверено 2 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012.
  3. International Federation of Accountants ISA 600 Special Considerations — Audits of Group Financial Statements< // [1] = ISA 600. — NY, 31.03.2004. — 50 с.
  4. А.Б. Богопольский. Существенность в МСФО. «Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты», № 6 за 2009 год (28.09.2009). Проверено 2 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 5 сентября 2012.