Матильда де Браоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матильда (Мод) де Браоз
Maud de Braose
Имя при рождении:

Матильда де Сан-Валери

Дата смерти:

1210({{padleft:1210|4|0}})

Место смерти:

Замок Корф

Отец:

Бернар де Сан-Валери

Супруг:

Уильям Де Браоз

Дети:

Уильям де Браоз, Жиль де Браоз, Ричард де Браоз, Матильда де Браоз, Маргарет де Браоз, Аннора де Браоз, Лоретта де Браоз, Джон де Браоз, Фландрина де Браоз

Матильда де Браоз, леди Брамбер (ок. 1155—1210) — жена Уильяма де Браоза, 4-й лорда Брамбера, участника похода и фаворита короля Иоанна Безземельного. Позже она навлечет на себя гнев и враждебность короля, из-за чего, впоследствии, будет заморена голодом вместе со своим старшим сыном в подземелье замка Корф.

О ней упоминается во многих валлийских мифах и легендах, известна в истории как Матильда де Браоз, Молл Уолби.

Биография[править | править исходный текст]

Дорога к Виндзорскому замку

Родилась в графстве Беркшир (в настоящее время Оксфордшир) в семье де Сен-Валери, во Франции ориентировочно в 1155 году. Отец: Бернар де Сан-Валери; Мать: точно не установлено; Дед: Реджинальд де Сен-Валери (ум.1162).

В 1166 году Вышла замуж за Уильяма Де Браоза, 4-го лорда Брамбера, 7-го барона Абергавенни, лорда Раднора, Бильта и Брекона, лорда Гоуэра (с 1203); лорда Лимерика (с 1201), лорда Уайткасла, Скенфрита и Гросмонта; шерифа Херефордшира и юстициара Глостершира (с 1206 года). Мод поддерживала военные амбиции своего мужа, и он поставил её во главе замка Хей и прилегающей территории. Она часто упоминается в истории как Леди Хей. В 1198 году Мод защитила замок Пайнс в Элфейле от массированного нападения валлийцев во главе с Гвентом, принцем Ровиуса. Она успешно сдерживала силы Гвента в течение трех недель, пока не прибыло английское подкрепление. Более трех тысяч валлийцев было убито. Замок Пайнс был назван местными жителями, как замок Матильды.

У Мод и Уильяма предположительно было 16 детей:

  • Уильям де Браоз (1175—1210), арестован вместе с матерью в 1210 г. по приказу Иоанна Безземельного, и умер, вероятно, от голода в Виндзорском замке; жена: Матильда де Клер, дочь Ричарда де Клэра, 6-го графа Хертфорд;
  • Жиль де Браоз (ум. 1215), епископХерефорда (с 1200), барон Абергавенни (с 1215), один из руководителей баронского движения против короля Иоанна в 1213—1215 гг.;
  • Ричард де Браоз (1178—1228);
  • Матильда де Браоз (1172—1210) муж (1189): Грифид ап Рис II (ум. 1201), сын Риса ап Грифида, короля Дехейбарта;
  • Маргарет де Браоз (1177—1255) муж Уолтер де Ласи, лорд Мита, была похоронена в церкви монастыря Holme Lacy.
  • Аннора де Браоз (1190—1241)
  • Лоретта де Браоз (неизвестно)
  • Джон де Браоз (1180—1205)
  • Фландрина де Браоз (неизвестно)

О других детях информации нет.

Вражда с королем[править | править исходный текст]

Король Иоанн Безземельный

Король Джон (Иоанн Безземельный) призвал своего племянника Артура I, герцога Бретани показаться при дворе, но получив отказ, напал на замок, в котором он находился и взял Артура в плен. В 1203 году Артур попал под надзор Уильяма де Браоза, в Руане, где и умер. Предположительно его убил лично король, а затем труп юноши бросили в Сену. Король намеревался скрыть свою причастность к убийству, но в 1208 году Мод де Браоз публично высказала нескромные замечания, касающиеся убийства Артура, что стало причиной ссоры короля Джона и Уильяма де Браоза. Король потребовал в качестве гарантии верности, его жену Мод, и старшего сына, Уильяма. Но, Мод де Браоз отказалась, в присутствии королевских офицеров заявив, что «не оставит своих детей у короля, который убил своего племянника». Позже Мод поняла, что совершила большую ошибку, попыталась загладить свою вину и отправила стадо из четырёх сот голов крупного рогатого скота. Но король не принял извинений и быстро повел свои войска на границы валлийских земель и захватил все замки, которые принадлежали Уильяму де Браозу. Почувствовав опасность Мод и её старший сын Уильям бежали в Ирландию, надеясь найти укрытие в замке её дочери Маргарет. В 1210 году король Иоанн отправил экспедицию в Ирландию. Мод и сын Уильям бежали, но были задержаны на побережье графства Антрим, при попытке отплыть в Шотландию. Какое-то время их держали в замке Каррикфергюс, а затем по приказу короля они были переправлены в Англию.

Заключение в замке Корф[править | править исходный текст]

Руины замка Корф

Сначала Мод и её сын Уильям были заключены в Виндзорском замке, но вскоре переведены в замок Корф в графстве Дорсет, где они были помещены в подземелье. Мод и Уильям умерли голодной смертью. Её муж, Уильям де Браоз, умер год спустя, в изгнании во Франции, куда он ушел под видом нищего, чтобы избежать мести короля за его союз с Лливелином Великим, который помогал Уильяму в открытом восстании против короля, что расценивалось как государственная измена. Похоронен в Париже, в аббатстве Сен-Виктор. Дочь Мод де Браоз, Маргарет де Лейси, основала монастырь в Херефордшире в память о матери. За 10 дней до своей смерти 10 октября 1216 года, король Джон, передал Маргарет 3 гектара земли в королевском лесу Херефордшира для постройки монастыря. Мод де Браоз есть во многих валлийских мифах и легендах. Есть легенда, которая гласит, что Мод принесла в переднике камни и построила замок Хей одной рукой за одну ночь. Также в этой легенде было упоминание о её росте: она была крайне высока и часто надевала доспехи ведя в бой войска. В современных записях её описывают как очень мудрую, красивую, храбрую и энергичную женщину. Она постоянно вела войну, завоевав большую часть Уэльса. Стойкость, с которой Мод и её сын Уильям встретили смерть, стала причиной возмущения английской знати, вследствие чего была создана Великая хартия вольностей, которую король Иоанн был вынужден подписать в 1215 году. В пункте 39 говорится: «Ни один человек в королевстве не может быть объявлен вне закона, изгнан или каким-либо способом уничтожен. Его нельзя преследовать, кроме как по законному приговору его пэров или по закону земли».

Ссылки[править | править исходный текст]