Матиясевич, Юрий Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Юрий Матиясевич
Yuri Matiyasevich. Portrait 1969.jpg
Фотография 1969 года
Дата рождения:

2 марта 1947({{padleft:1947|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:2|2|0}}) (67 лет)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Страна:

Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

теоретическая информатика

Место работы:

ПОМИ

Учёная степень:

доктор физико-математических наук

Учёное звание:

академик РАН (2008)

Альма-матер:

ЛГУ (матмех)

Научный руководитель:

С. Ю. Маслов
Н. А. Шанин

Известен как:

автор решения
десятой проблемы
Гильберта

Награды и премии


премия Маркова (1980),
премия Гумбольдта (1998)

Сайт:

logic.pdmi.ras.ru/~yumat//

Ю́рий Влади́мирович Матиясе́вич (родился 2 марта 1947 года, Ленинград) — советский и российский математик, исследователь Санкт-Петербургского отделения Математического института им. В. А. Стеклова РАН, член экспертной комиссии РСОШ по математике, академик Российской академии наук, доктор физико-математических наук. Внёс существенный вклад в теорию вычислимости, завершив решение десятой проблемы Гильберта.

Биография[править | править вики-текст]

В 1962—1963 годы учился в физико-математической школе № 239 Ленинграда, в 1963—1964 годы — в московской физико-математической школе-интернате № 18 имени А. Н. Колмогорова (ныне СУНЦ МГУ).

С 1964 по 1969 год — студент математико-механического факультета Ленинградского университета, как победитель Международной олимпиады был зачислен в университет после предпоследнего класса, минуя последний. В 1966 году на втором курсе выполнил две работы по математической логике, напечатанные затем в «Докладах Академии наук СССР» и по ним сделал доклад на Международном математическом конгрессе, проходившем в Москве.

По окончании университета поступил в аспирантуру Ленинградского отделения Института имени Стеклова, в 1970 году под руководством Сергея Юрьевича Маслова защитил диссертацию на соискание степени кандидата физико-математических наук. Будучи аспирантом, решил десятую проблему Гильберта. С момента окончания аспирантуры работает на научных должностях в Ленинградском отделении Института имени Стеклова.

В 1972 году в возрасте 25 лет защитил докторскую диссертацию.

С 1995 года — профессор Санкт-Петербургского университета на кафедре Математического обеспечения ЭВМ, впоследствии — на кафедре алгебры.

В 1997 году избран членом-корреспондентом РАН.

С 1998 года — вице-президент Санкт-Петербургского математического общества[1].

С 2002 года — председатель жюри Санкт-Петербургской городской математической олимпиады. С 2003 года со-руководитель ежегодной русско-немецкой студенческой школы JASS[2].

В 2008 году избран действительным членом Российской академии наук[3]. В том же году избран президентом Санкт-Петербургского математического общества.

Юрий Матиясевич во время проведения JASS 08

Основные результаты[править | править вики-текст]

В 1966 году выполнил первые две научные работы по математической логике, впоследствии опубликованные в «Докладах Академии наук». В 1966 году будучи студентом сделал доклад на Международном математическом конгрессе в Москве.

Будучи аспирантом, в начале 1970 года в возрасте 22 лет сделал последний шаг в доказательстве алгоритмической неразрешимости задачи о существовании решений у произвольного диофантова уравнения, известной также как десятая проблема Гильберта, завершив тем самым программу исследований, основную часть которой к тому времени выполнили Мартин Дэвис, Хилари Патнем и Джулия Робинсон (англ.). Вклад Матиясевича в решение проблемы заключается в том, что он предъявил 10 диофантовых уравнений первой и второй степени, которые задают условие b=F_{2a}, где через F_n обозначено n-ое число Фибоначчи.

В теории чисел получил ответ на поставленный в 1927 году вопрос Дьёрдя Пойа, касающийся бесконечной системы неравенств, связывающих тейлоровские коэффициенты \xi-функции Римана: показал, что все эти неравенства являются следствием одного функционального неравенства, связывающего фурье-преобразование \xi-функции и его производные.

В теории графов предложил несколько критериев раскрашиваемости гpафов, установил неожиданную связь проблемы четырёх красок и делимости биномиальных коэффициентов, дал вероятностную интерпретацию теоремы о четырёх красках.

Сообщества[править | править вики-текст]

Член Американского математического общества и Ассоциации символьной логики.

Член редакционных коллегий журналов «Дискретная математика» и «Компьютерные инструменты в образовании».

Премии и награды[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Автор книги о десятой проблеме Гильберта и большого количества статей в научных журналах, в том числе совместно с Джулией Робинсон, Ричардом Ги (благодаря последнему персональное число Эрдёша — 2).

Книга[править | править вики-текст]

  • Ю. В. Матиясевич, Десятая проблема Гильберта — М., Наука, 1993.

Статьи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]