Маттиас Теодор Фогт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Vogt Matthias Theodor 2012.JPG

Матиас Теодор Фогт (род. 5 мая 1959(19590505), Рим) — почетный профессор, доктор философских наук, немецкий историк и музыковед. С 1997 года он является профессором политической истории и истории культуры в Гёрлице. В настоящее время он работает на факультете менеджмента и культурологии. М. Т. Фогт является основателем и директором Саксонского (Гёрлиц, Германия) института культурной инфраструктуры. Он изучал театроведение, философию, германистику и музыковедение в ведущих университетах Европы. С 1990 года исследует такие вопросы, как трансформация европейской культуры и экономическая культура и политика. Профессор Фогт опубликовал более 100 научных работ, в том числе в Берлине, в Брюсселе, в Франкфурте, в Нью-Йорке, в Оксфорде, в Вене, в Токио, а также в сфере развития культуры он сотрудничает со многими организациями, во главе с ЮНЕСКО. М. Т. Фогт в Европе (особенно в Германии) считается как инновационный реформатор, примечательный (художник — аниматор) аниматор культуры который работает с немецкими и местными властями, а также Фогт всемирно известный лектор.

Биография[править | править вики-текст]

Маттиас Теодор Фогт рос в близи Фрайбурга, его дед, Теодор Спира был исключён социалистами из Кёнинсбергского университета. С 5 лет Маттиас Теодор Фогт учился играть на флейте. С 1971 года он учился играть на виолончели с Николаем Уленхаутом в Базелeвской консерватории, позже с Атис Таищманисом в Фрайбурге, некоторые композиции выполнял под руководством Луиджи Ноно. После окончания школы Фогт посещал факультеты театроведения, философии, музыковедения и германистики, а особенно в Мюнхене, Париже и Берлине (Технический университет). В 1983 году был удостоен степени магистра под руководством Клауса Лазаровича и Сьюзен Вилли в Университете Людвига Максимилиана в Мюнхене, в 1988 году ему была присуждена степень доктора в Техническом университете Берлина, под руководством известного музыковеда — Карлом Дарлхаусом. После окончания магистратуры работал над крупными музыкальными перфомансами в Венской государственной опере, на Зальцбургском фестивале, в оперном театре Ла Скала в Милане, в том числе в Венецианском биеннале, в театре Шатле, Париж, в Московском государственном театре, в Российском Национальном театре и Римском театре. В 1986-89 годах Вогт подготовил к печати книгу престижной программы. Как музыкант и музыковед, его внимание сосредоточено на современной музыке и на роль музыки, как в театре, так и в опере. Он сотрудничал с Луиджи Ноно, Лучано Берри и на мировых премьерах «Прометей», и др. С 1983 года Фогт преподает на 4-х языках: английском, французском, немецком и итальянском. Он читал лекции в качестве приглашенного профессора в университетах Европы, Японии, США и Грузии. Он решил посвятить свою карьеру в поддержку культуры. Как известный специалист, он организовывает мероприятия и конференции для студентов, такие как встречи молодых музыкантов с профессионалами в этой области (Международная летняя школа искусств).

Культурные мероприятия[править | править вики-текст]

Самым замечательным достижением Фогта стала разработка новой системы в законе, в результате чего некоторые из государственных систем профинансировали культуру. Он является автором новой концепции в сфере культуры в Саксонии. Эта мера улучшила финансирование немецких культурных учреждений, немецкая Палата Представителей предлагает эту модель и другим странам. Как ученый Фогт исследует историю европейской культуры, особенно процессы культурной трансформации и вопросы политической культуры. Его основным интерессом является исследование методологических аспектов в области культурной политики. В 1997 году под патронажем генерального директора ЮНЕСКО Федерико Майор, Фогт основал новую образовательную программу — Культура и её управление, под ответственность Саксонского института культурной инфраструктуры . Модуль призван познакомить студентов с культурными, экономическими исследованиями, а также и конкретно сосредоточен на вопросах Центральной Европы. Саксонский институт культурной инфраструктуры был основан в 1994 году, государственным министром и Маттиас Теодор Фогтом, в результате нескольких лет успешной работы с министерством. С 1999 года штаб-квартира института находится в замке Klingewalde, рядом с Гёрлиц. Члены Наблюдательного совета этой организации являются известными людьми для общества. Председатель Научного Совета является Дитер Бинген, директор немецко — польского университета. В начале 90 -ых и по сей день Фогт строит европейскую сеть управления культуры, которая теперь включает в себя следующие университеты и институты в: Германии, Польше, Венгрии, Румынии, Италии, Франции, Чехии, Латвии, Литве, Финляндии, Россие, Швеции, Болгарии, Японии, Грузии и Болгарии. 28.05 — 01.06 2012 года в Гёрлице состоялась 15-ая Юбилейная Международная конференция. В европейских странах Фогт является автором многочисленных исследований и научных проектов. В настоящее время он работает над многонациональным научно-исследовательским проектом. Также Фогт является президентом того общества, которое вручает награды выдающимся деятелям культуры и международной работы.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

The Saxonian Institute for Cultural Infrastructure (in German: Institut für kulturelle Infrastrukture Sachsen):

Collegium Pontes: http://kultur.org/cp/idee

Synaxis Baltica: http://www.synaxisbaltica.com/

Selected texts online:

Literatur by and on Matthias Theodor Vogt in the catalogue of the Deutsche Nationalbibliothek