Маттиссенс, Пол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пол Маттиссенс
Пол Маттиссенс (Paul Matthyssens)
Европейский эксперт по вопросам управления, декан Школы Менеджмента Антверпена
Род деятельности:

экономист

Дата рождения:

1955({{padleft:1955|4|0}})

Место рождения:

Антверпен, Бельгия

Гражданство:

Бельгия

Подданство:

Бельгия

Пол Маттиссенс (род. 1955[1], Вильрек, Антверпен, Бельгия) — бельгийский теоретик организации работы, консультант по вопросам управления, декан Школы Менеджмента Антверпена[2] и председатель комиссии по научным изысканиям факультета прикладной экономики, профессор стратегического менеджмента в Университете Антверпена (Бельгия).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в Вильрейке (Антверпен, Бельгия) в 1955 году. В в 1980 году защитил докторскую диссертацию в области маркетинга в Гентском университете (Бельгия). Тема диссертации: «Маркетинг в промышленной продукции»[3]. Маттиссенс начал свою академическую карьеру в 1982 году как член преподавательского состава школы управления Университета Антверпена. В дальнейшем он стал профессором стратегического управления и глобального стратегического управления. С 2007 по 2013 год Маттиссенс возглавлял Департамент по вопросам управления Университета Антверпена, и с сентября 2013 стал деканом факультета управления Университета Антверпена в качестве преемника Филиппа Наэрта. Он также был научным руководителем экономиста Коэна Ванденбемпта (защитившего докторскую в 1999). С 1994 по 2008 он был профессором по B2B-маркетингу в Университете им. Эразма Роттердамского (Бельгия). Маттиссенс был приглашенным лектором в Копенгагенской школе бизнеса и в Стокгольмской школе экономики, а также читал лекции во многих других университетах, в том числе и в московском Институте Бизнеса и Делового Администрирования РАНХиГС при Президенте РФ.

Работа[править | править вики-текст]

Стал известен благодаря своей работе по сервис-ориентированной стратегии[4][5]. Его исследования направлены на выстраивание стратегии в отношениях покупателя с поставщиками, стратегии создания стоимости, рыночной стратегии и внесение стратегических инноваций на международных B2B рынках. Маттиссенс выступает в роли приглашенного эксперта по вопросам отраслевой промышленности, консультирует государственные и региональные власти в сферах инноваций и секторальной политики, а также занимается подготовкой управленческих кадров и консультированием транснациональных компаний.

Работа в России[править | править вики-текст]

Маттиссенс читает лекции по управлению кадрами в Институте Бизнеса и Делового Администрирования РАНХиГС при Президенте РФ в рамках российско-бельгийской программы Executive MBA.

Публикации[править | править вики-текст]

Маттиссенс является автором многочисленных книг и статей. Наиболее известные работы[6]:

  • 1998. «Конкурентная стратегия и динамика рынка: к конкурентным преимуществам на промышленных рынках». Пол Маттиссенс, Руди Мартенс, Коэн Ванденбемпт
  • 2000. «Маркетинг на деловых рынках: стратегическое интегрирование коммуникаций для b2b-маркетологов». Марк Логман, Пол Маттиссенс, У. Фред Ван Раай
  • 2002. «Заинтересованные стороны Синергии: Двадцать пять фламандских научных экономической конференций». Людо Питерс и Пол Маттиссенс
  • 2004. «Создание стоимости и инноваций в промышленности: новые способы мышления по сравнению со старыми привычками». Пол Маттиссенс, Коэн Ванденбемпт, Лиселор Бергман

Статьи:

  • Пол Маттиссенс и Кристоф Ван ден Bulte. «Ближе и лучше: партнерские отношения в цепи поставок». Long Range Planning 27.1 (1994): 72-83.
  • Пол Маттиссенс и Коэн Ванденбемпт. «Создание конкурентных преимуществ в промышленных услугах». Journal of Business & Industrial Marketing 13.4/5 (1998): 339—355.
  • Катрин Н. Аксинн и Пол Маттиссенс. «Границы международной теории в безграничном мире». International marketing review 19.5 (2002): 436—449.
  • Крис Аэртс, Пол Маттиссенс и Коэн Ванденбемпт. «Критическая роль и практики отбора европейских бизнес-инкубаторов». Technovation 27.5 (2007): 254—267.
  • Пол Маттиссенс и Коэн Ванденбемпт. «Переход от основного предложения к назначению добавленной стоимости: стратегии, барьеры и выравнивание.» Industrial Marketing Management 37.3 (2008): 316—328.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Jump up to: a b «Paul Matthyssens nieuwe decaan van Antwerp Management School» at hln.be. 11/10/12
  2. Jump up to: a b c Paul Matthyssens : Achtergrond
  3. RUG (1980) RUG. Lijst der geslaagden, proefschriften. p. 319
  4. Mathieu, Valérie. «Service strategies within the manufacturing sector: benefits, costs and partnership.» International Journal of Service Industry Management 12.5 (2001): 451—475
  5. Windahl, Charlotta, and Nicolette Lakemond. «Developing integrated solutions: the importance of relationships within the network.» Industrial Marketing Management 35.7 (2006): 806—818
  6. Matthyssens, Paul List of publications at National Library of the Netherlands