Мать Уистлера

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Whistlers Mother high res.jpg
Джеймс Уистлер
Аранжировка в сером и чёрном. Мать художника, 1871
Arrangement in Grey and Black: The Artist's Mother
Холст, масло. 144,3×162,4 см
Музей Орсе, Париж

«Аранжировка в сером и чёрном. Мать художника» (англ. Arrangement in Grey and Black: The Artist's Mother) — наиболее известная из работ Джеймса Уистлера. Картина в настоящее время находится в музее Орсе в Париже, иногда «делая туры» по всему миру.

История создания[править | править исходный текст]

Для картины позировала мать художника Анна Макнейл Уистлер (Anna McNeill Whistler), жившая в Лондоне с сыном. Есть несколько версий создания картины, по одной из них Анна Уистлер послужила в качестве замены для другой модели, в последний момент. По другой версии предполагалось, что первоначально модель Уистлера должна была позировать стоя, но, для пожилой матери долгое позирование стоя было очень обременительно.

Впервые картина была представлена на 104-й выставке Королевской академии искусств в Лондоне (1872), но была отклонена Академией. Этот эпизод усугубил разрыв между Уистлером и британским миром искусства, это была последняя картина представленная художником на утверждение академии.

Значение картины[править | править исходный текст]

То, что эта картина стала известна, как символ «культа матери», получившего распространение уже в наше время, расстроило бы Уистлера — художник всегда хотел, чтобы его картины ценили только за их формальные достоинства. «Аранжировку в сером и чёрном» можно увидеть в фильмах, сериалах и даже мультфильмах, недаром Уистлер считал свои картины аналогами музыкальных пьес и называл их «симфониями» или «ноктюрнами».

В популярной культуре[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]