Маудгальяяна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Dharma wheel
Буддизм
Культура
История
Философия
Люди
Страны
Школы
Понятия
Тексты
Хронология
Критика буддизма
Проект | Портал
п·о·р
Moggallana saves his mother
The Martyrdom of Maha-Moggallana

Маудгальяяна (санскр. Maudgalyāyana IAST, пали: Moggallāna IAST; кит. упр. 目連, палл.: Мулянь; яп. 目連 Мокурэн, 目犍(腱,健)連 Моккэнрэн), вьетн. Mục-kiền-liên, тиб. མོའུ་འགལ་བུ, бур. Молон-тойн), в буддийской традиции один из двух (второй — Шарипутра) главных учеников Шакьямуни.

Однажды Шарипутра встретил старого странствующего монаха Асважита, собиравшего подаяние, который рассказал ему об учении Будды. Он тут же передал услышанное Маудгальяяне. Когда Маудгальяяна услышал объяснение Дхармы, к нему тоже пришло безукоризненное, безупречное видение: «Все, что подвержено возникновению, подвержено прекращению».

Странник Маудгальяяна увидел, как Шарипутра приближается издали, и увидев его, сказал:

— Друг мой, твой ум светел; ты выглядишь чистым и свежим. Может быть, ты постиг 'Бессмертное'?

— Да, мой друг, я постиг 'Бессмертное'.

— Но как, мой друг, ты постиг 'Бессмертное'?"

Сутра о Шарипутре и Якше[править | править вики-текст]

Такие великие адепты, как Шарипутра и Маудгальяяна, обладали многими необычными способностями. Так, согласно одной из историй,

Так я слышал. Однажды Бхагаван пребывал в Голубиной лощине. Вместе с ним там были Шарипутра с Маудгальяной. Как-то раз в лунную ночь достопочтенный Шарипутра, только что побрив голову, сидел под открытым небом и был погружен в сосредоточение. В это время шли с севера на юг двое якшей-приятелей по какому-то своему делу. Увидели они достопочтенного Шарипутру, и говорит один якша другому: «Ох, и хочется мне, приятель, дать этому шраману по голове». — «Оставь, приятель, — говорит другой якша. — Не нападай ты на шрамана. Этот шраман могучий, мощный, сверх обычного сильный». Не внял якша приятелю, ударил достопочтенного Шарипутру по голове. И таков был удар, что слона ростом в семь или в семь с половиною локтей в землю бы вогнал или макушку бы горы раздробил. Но якша вдруг завопил: «Горю, горю!» — и тотчас провалился в преисподнюю. И узрел великий Маудгальяна своим дивным, чистым, сверхчеловеческим оком, как якша наносит, достопочтенному Шарипутре удар по голове. Узрев это, он пришёл к достопочтенному Шарипутре и спросил его: «Все ли у тебя, друг, в порядке, всего ли тебе хватает, не болит ли что у тебя?» — «Все у меня, друг мой Маудгальяна, в порядке, всего мне хватает, голова только побаливает». — «Чудесно, друг мой Шарипутра, необычайно, друг мой Шарипутра! Как ты могуч, достопочтенный Шарипутра, и сверхобычного силен! Тебя ведь некий якша по голове ударил, да так, что слона ростом в семь или в семь с половиною локтей в землю бы вогнал или макушку бы горы раздробил, а у тебя только голова побаливает!» — «Чудесно, друг мой Маудгальяна! Необычайно, друг мой Маудгальяна! Как ты могуч, достопочтенный Маудгальяна, и сверх обычного силен! Тебе даже якшу видно, а я ничего такого не вижу!» Услыхал Бхагаван дивным, чистым, сверхчеловеческим слухом разговор этих могучих мужей. И, узнав об этом, Бхагаван тогда воскликнул:

  "Если мысль, подобно скале,
   Неподвижно и прочно стоит,
   Прелестью не прельщаема,
   Гневом не раздражаема,
   Если так освоена мысль -
   Не поддастся боли она". 

Ссылки[править | править вики-текст]