Маунтбеттен, Луиза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луиза Маунтбеттен
Louise Alexandra Marie Irene Mountbatten
Луиза Маунтбеттен
Флаг
Королева Швеции
29 октября 1950 — 7 марта 1965
Предшественник: Виктория Баденская
Преемник: Сильвия Рената Зоммерлат
 
Рождение: 13 июля 1889({{padleft:1889|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:13|2|0}})
Хейлигенберг, Великое герцогство Гессен, Германия
Смерть: 7 марта 1965({{padleft:1965|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (75 лет)
Стокгольм, Швеция
Род: Баттенберги
Бернадоты (по мужу)
Отец: Принц Луи Баттенбергский
Мать: Принцесса Виктория Гессенская
Супруг: Густав VI Адольф
Дети: мёртворожденная девочка

Луиза Маунтбеттен (13 июля 1889 — 7 марта 1965) — королева Швеции (1950—1965), вторая жена короля Густава VI Адольфа. Брак был бездетным.

Ранняя жизнь[править | править вики-текст]

Её Светлость принцесса Луиза Александра Мария Ирена Баттенберг родилась 13 июля 1889 года во дворце Хейлигенберг, Великое герцогство Гессен. Отцом Луизы был немецкий принц Людвиг Александр Баттенберг, морганатической ветви Гессенского дома, матерью — гессенская принцесса Виктория, родная сестра русской императрицы Александры Фёдоровны. Её отец был адмиралом флота Великобритании. В 1917 году он отказался от всех немецких титулов и принял фамилию Маунтбеттен (английский вариант фамилии Баттенберг). С этого времени Луиза была известна как Леди Луиза Маунбеттен. В следующем году её отец получил титул маркиза Милфорд-Хейвен и звание пэра Соединённого Королевства. Старшая сестра Луизы Алиса была матерью принца Филиппа, мужа английской королевы Елизаветы II.

В детстве семья принцессы постоянно путешествовала, так как её отец служил адмиралом, но Луиза всегда считала, что Гессен её дом, хотя и считала себя британкой. Часто, с матерью, она посещала королеву Викторию, её прабабушку на острове Уайт. До конца жизни она переписывалась со своим братом Джорджем. Луиза и её сестра были воспитаны дома гувернантками. Не продолжительный период она проходила обучение в школе Texter в Дармштадте.

В 1914 году она вместе с матерью совершила поездку к родственникам в Россию. В ходе путешествие они плавали на императорской лодке по Волге. Но поездка была прервана внезапным началом Первой мировой войны. Отец Луизы телеграфировал им немедленно вернуться в Великобританию. Сначала они отправились в Эстонию, потом в нейтральную Швецию и там на корабле наконец добрались до Великобритании.

Во время Первой мировой войны Луиза добровольно вступила в Красный крест и работала медсестрой. За свой труд во время войны она была награждена медалью Британского Красного Креста. После войны она принимала участие в социальной работе для детей-сирот Лондона.

В 1909 году она получила предложение выйти замуж короля Португалии Мануэля II. Король Эдуард VII поддерживал эту партию. Но Луиза отказалась, потому что хотела выйти замуж по любви. В 1913 году Мануэль женился на Августе Виктории Гогенцоллерн. В возрасте двадцати лет она была помолвлена с греческим принцем Христофором, но по финансовым проблемам брак так и не состоялся. Спустя десять лет, живя в эмиграции он женился на богатой вдове Нэнси Стюарт Уортингтон Лидсе, а после её смерти на принцессе Франсуазе Орлеанской в 1929 году.

Свадьба Луизы и принца Густава.

После не удачных попыток, она наконец-то вышла замуж. Им стал шведский принц Густав Адольф, впоследствии король Густав VI Адольф, который был вдовцом. Его первая жена Маргарита Коннаутская умерла от заражения крови в 1920 году, успев родить ему пятерых детей. Густав и Луиза очень любили детей, но единственный ребёнок супругов родился мёртвым 30 мая 1925 года.

Кронпринцесса шведская[править | править вики-текст]

Брак между супругами был по любви, поэтому его считали очень счастливым. Луиза весьма нравилась королеве Виктории Баденской, но они редко виделись, так как последняя проводила много времени в Италии. После смерти королевы в 1930 году, Луиза стала первой Леди Швеции. В новом качестве она приступила к исполнению многочисленных общественных обязанностей, став покровительницей благотворительных и общественных организаций.

В 19261927 годах супруги совершили кругосветное путешествие на благо шведских интересов. Это было очень удачное турне. Особенно в Америке, которую они объездили от Нью-Йорка до Сан-Франциско. Интерес в Америке был к ним велик. Во время интервью в Солт-Лейк-Сити, Луиза заявила:

« Я верю в равенство полов. Женщина может быть успешным бизнесменом и политиком. Женщины полностью интеллектуально равны с мужчинами, они получают тоже образование и могут и должны заслужить уважение и восхищение в областях бизнеса и политики. »

В 19341935 годах она совершила с мужем ещё одно путешествие, но на этот раз в Грецию и страны Ближнего Востока. В 1936 году Луиза приняла участие в похоронах короля Георга V, своего двоюродного дяди.

Во время Второй мировой войны кронпринцесса активно помогала Красному кресту. Луиза собирала свечи и электрические лампы в ходе акции Зимний свет. Как и многие шведские женщины, она вязала для солдат носки, шапки, различные трикотажные вещи. Во время Советско-финской войны 1939-1940 г. оказывала помощь финским детям, устраивая для них детские дома.

Королева Швеции[править | править вики-текст]

Могила Луизы.

В 1950 году Луиза стала королевой Швеции, после того, как её супруг сменил отца на престоле. Она решила отредактировать излишне строгий, по её мнению, протокол шведской королевской семьи. В 1954 году вышел новый протокол, который поменял обычаи в королевском дворе. Будучи королевой, Луиза отреставрировала королевский дворец в Стокгольме.

Луиза была описана, как королева обладающая и добрым, и злым сердцем, с прекрасным чувством юмора, большим патриотом и защитником своей страны, любителем шведской природы.

В 1963 году она сопровождала мужа в его официальном визите во Францию. Королева произвела большое впечатление на президента де Голля. На одном из вечеров она сказала ему:

« Простите меня за мой ужасный французский, каким говорили в окопах 1914 года. »

Королева Луиза скончалась 7 марта 1965 года в Стокгольме после продолжительной болезни и операции. Её последним публичным выступлением было вручение Нобелевской премии в 1964 году. Она похоронена на королевском кладбище, к северу от Стокгольма.

Титулы[править | править вики-текст]

  • Её Светлость Принцесса Баттенберг (1889—1917)
  • Мисс Луиза Маунтбеттен (1917)
  • Леди Луиза Маунтбеттен (1917—1923)
  • Её Королевское Высочество Крон-принцесса Шведская (1923—1950)
  • Её Величество Королева Швеции

Родословная[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Fjellman, Margit: Drottning Louise - En biografi (Queen Louise - A Biography), Bonniers, 1965; 232 pages (Sweden)
  • Fjellman, Margit: Louise Mountbatten, Queen of Sweden, London, Allen Unwin, 1968; ISBN 978-0-04-923044-6
  • Fridh, Kjell: Gamle kungen Gustaf VI Adolf. En biografi (Old King Gustaf VI Adolf. A Biography). Wahlström & Widstrand (W&W), Stockholm, 1995; 368 pages (Sweden)
  • Severin, Kid: Vår Drottning (Our Queen), Åhlén & Åkerlunds Förlags AB Stockholm, 1963; 64 pages (Sweden)
  • Ulfsäter-Troell, Agnetha: Drottningar är också människor: Sex kvinnoöden på Stockholms slott, Förlaget Ulfsäter, 1996, 479 pages (kap. Drottning Louise / Chapt. Queen Louise). Also TV-programme: Drottning av Sverige (Queen of Sweden), history programme about the six Bernadotte queens consort, from Queen Desirée to Queen Louise (adapted from the book), produced by Agneta Ulfsäter-Troell and Marianne Söderberg for Swedish Television SVT, 1996–97 (Sweden)

Внешние ссылки[править | править вики-текст]