Маунтбеттен, Луис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Луис Маунтбеттен, 1-й граф Маунтбеттен Бирманский
Louis Francis Albert Victor Nicholas Mountbatten, 1st Earl Mountbatten of Burma
Lord Mountbatten Navy Allan Warren.jpg
Луис Маунтбеттен, 1-й граф Маунтбеттен Бирманский
Флаг
25-й вице-король Индии
21 февраля — 15 августа 1947
Монарх: Георг VI
Предшественник: Арчибальд, 1-й виконт Уэйвелл
Преемник: должность упразднена
Флаг
1-й генерал-губернатор Индии
15 августа 1947 — 21 июня 1948
Монарх: Георг VI
Предшественник: должность учреждена
Преемник: Чакраварти Раджгопалачария
 
Вероисповедание: англиканство
Рождение: 25 июня 1900({{padleft:1900|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Фрогмор-хаус, Виндзор, Беркшир, Англия
Смерть: 27 августа 1979({{padleft:1979|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (79 лет)
графство Слайго, Ирландия
Похоронен: Romsey Abbey, Ромси, Хэмпшир, Англия
Род: Баттенберги
Имя при рождении: Луис (Луи) Френсис Альберт Виктор Николас фон Баттенберг
Отец: Баттенберг, Людвиг Александр
Мать: Виктория Гессен-Дармштадтская
Супруга: Эдвина Эшли (19011960)
Дети: Патрисия Начбулл, 2-я графиня Маунтбеттен Бирманская (род. 1924)
леди Памела Хикс (род. 1929)
Учёная степень: член Королевского общества
 
Военная служба
Принадлежность: ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания
Род войск: Королевский военно-морской флот Великобритании
Звание: адмирал флота
 
Награды:
Орден Подвязки
Рыцарь Большого креста почтеннейшего ордена Бани
Орден Заслуг
Кавалер ордена Индийской империи
United-kingdom361.gif
Кавалер Королевского Викторианского ордена (военный)
Рыцарь/Дама Справедливости Ордена Святого Иоанна (Великобритания)
Кавалер ордена «За выдающиеся заслуги»
Британская военная медаль
Медаль Победы
Звезда 1939-1945
Бирманская звезда
Военная медаль 1939-1945
Коронационная медаль Георга V
Медаль Серебряного юбилея короля Георга V
Коронационная медаль Георга VI
Коронационная медаль Елизаветы II
Орден «Ожерелье Нила»
Большой крест ордена Данеброг
Кавалер ордена Серафимов
Кавалер ордена Изабеллы Католички с цепью (Испания)
Орден «Легион почёта» степени Главнокомандующего
Медаль «За выдающиеся заслуги»
Орден Короны Румынии I степени
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона
Орден Звезды Румынии
Военный крест 3 класса
Военный крест 1939—1945 (Франция)
Орден Белого слона 1 класса (Таиланд)
Кавалер Большого креста ордена Георга I
Кавалер Большого креста ордена Нидерландского льва
Кавалер Большого креста ордена святого Бенедикта Ависского
Кавалер ордена Соломона

Луис (Луи) Френсис Альберт Виктор Николас Маунтбеттен, 1-й граф Маунтбеттен Бирманский (англ. Louis Francis Albert Victor Nicholas Mountbatten, 1st Earl Mountbatten of Burma; 25 июня 1900, Фрогмор-хаус, Виндзор, Беркшир — 27 августа 1979) — британский военно-морской и государственный деятель, адмирал флота.

Дядя супруга Елизаветы II герцога Эдинбургского Филиппа. Последний вице-король Индии, при котором страна получила независимость.

Происхождение и молодые годы[править | править вики-текст]

Четвёртый (самый младший) ребёнок принца Людвига Александра Баттенберга и его жены Виктории Гессен-Дармштадтской, сестры российской императрицы Александры Фёдоровны. При рождении получил имя Его Светлость принц Людвиг (Луис) Баттенбергский (фон Баттенберг).

Его семейство, имевшее с обеих сторон корни в немецком Гессенском доме (Баттенберги — потомство гессенского принца Александра от морганатического брака), проживало в Великобритании: отец с молодости служил в королевском флоте (дослужившись до высшей должности Первого морского лорда), мать была внучкой королевы Виктории. Родная сестра, Луиза Маунтбеттен, в 1950 году стала королевой Швеции.

С началом Первой мировой войны Баттенберг-отец остался верен Великобритании, а не Германии. В отрочестве Луис побывал в России и близко познакомился со своими двоюродным братом и сёстрами — детьми Николая II. Впоследствии он активно выступал против самозванцев, выдававших себя за «чудесно спасшихся» Романовых. До конца жизни он держал на столике у кровати фотографию Марии Николаевны, к которой питал детские романтические чувства.

В 1917 году в рамках кампании по отказу от немецких титулов «британские» Баттенберги, в том числе 17-летний Луис, поменяли фамилии и стали Маунтбеттенами (перевод фамилии на английский).

В молодости служил на флоте и дружил с будущим королём Эдуардом VIII, однако после его прихода к власти и кризиса, связанного с отречением (1936), их отношения прервались.

С молодых лет лорд Маутбеттен был поклонником творчества Агаты Кристи и в письме подсказал ей идею романа «Убийство Роджера Экройда» (1926).

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Во второй мировой войне Маунтбеттен командовал 5-й флотилией эсминцев. Совершил ряд важных и смелых операций на своём эсминце «Келли» (англ.)русск.. Изобрёл «Маунтбеттеновский розовый» — цвет камуфляжа. Пользовался поддержкой Уинстона Черчилля. В дальнейшем его репутация была подорвана неудачным Дьеппским рейдом (1942), на осуществлении которого он настаивал. С октября 1943 года — верховный главнокомандующий союзных войск на Юго-восточноазиатском театре боевых действий. При сотрудничестве с американскими командующими Бирма была освобождена от японцев; в сентябре 1945 года принял японскую капитуляцию в Сингапуре.

Луис Маунтбеттен и Дуглас Макартур

Независимость Индии[править | править вики-текст]

При Клементе Эттли Маунтбеттен сохранил симпатии кабинета (благодаря более ранним контактам с лейбористами) и стал последним вице-королём Индии (1947), а затем первым генерал-губернатором независимой Индии (1947—1948). Таким образом, независимость Индии от Британской империи была провозглашена при его руководстве. Пользовался авторитетом среди индийских князей и поддерживал хорошие отношения с Джавахарлалом Неру, однако не смог добиться согласия мусульманских лидеров на провозглашение единой независимой Индии, после чего был осуществлён план раздела Британской Индии по религиозному признаку на государства Индия и Пакистан (впоследствии от второго отделился Бангладеш) — так называемый план Маунтбеттена. Общепризнана его большая роль в процессе деколонизации Индии. Однако деятельность Маунтбеттена вызывает и определённую критику, прежде всего из-за его стремления к скорейшему уходу англичан до решения внутренних конфликтов, что привело к кровопролитию при разделе Пенджаба.

Карьера после Индии[править | править вики-текст]

По возвращении на родину, Маунтбеттен с 1948 по 1950 год командовал эскадрой крейсеров Средиземноморского флота. В 1950—1952 гг. занимал пост 4-го лорда адмиралтейства, затем был командующим Средиземноморским флотом (1952—1954). В 1955—1959 — Первый морской лорд (спустя 40 лет после того, как эту должность занимал его отец). С 1959 по 1965 год возглавлял штаб обороны Великобритании. В 1965 году ушёл в отставку и назначен губернатором острова Уайт, которым являлся до 1974 года. C 1974 до конца жизни лорд-лейтенант острова Уайт после выделения его в отдельное графство. В последние годы много занимался установлением международных гуманитарных связей, был основателем и первым председателем United World Colleges (1967—1978).

Маунтбеттен и семья Елизаветы II[править | править вики-текст]

При участии Маунтбеттена будущая королева Елизавета II познакомилась с его племянником Филиппом Греческим; лорд настоял также на том, чтобы Филипп остался в Великобритании и продолжил службу во флоте. Перед заключением брака Филипп, в том числе и в знак благодарности дяде, принял фамилию по матери — Маунтбеттен. «Маунтбеттен-Виндзор» стало личной фамилией потомков Елизаветы и Филиппа (при этом название самой династии осталось «Виндзорская»). Затем граф Бирманский оказал большое личное влияние на внучатого племянника, принца Чарльза, стремясь, чтоб тот не вырос прожигателем жизни, подобным Эдуарду VIII. С 1974 года Маунтбеттен сватал наследнику свою внучку Аманду, однако принц сделал ей предложение лишь после гибели своего наставника и получил отказ.

Семья[править | править вики-текст]

Лорд и леди Маунтбеттен

Маунтбеттен был с 18 июля 1922 г. женат на Эдвине Эшли, внучке эдвардианского магната Эрнеста Кассела. Во время медового месяца они ездили в Голливуд, где для них был снят специальный фильм с участием Чарли Чаплина, Мэри Пикфорд и Дугласа Фербенкса. У них родились две дочери: Патрисия (р. 1924) и Памела (р. 1929). Отношения между супругами были довольно бурными, они подолгу ссорились и изменяли друг другу, особенно в 1930-е. Леди Эдвина умерла в 1960 году.

Титулы[править | править вики-текст]

После натурализации семьи в 1917 году отец Луиса стал маркизом Милфорд-Хейвен (далее этот титул унаследовал его старший брат Джордж и его потомки), а Луис, как младший сын пэра, получил именование «лорд Маунтбеттен»; под этим титулом он известен больше всего. В 1946 году Георг VI сделал его виконтом Бирманским (за освобождение Бирмы от японцев), а в октябре 1947 года — графом Бирманским.

Награды[править | править вики-текст]

Убийство[править | править вики-текст]

Витраж в память о Маунтбеттене в церкви в Кейптауне

Граф Маунтбеттен был убит 27 августа 1979 года в Слайго-Бэй, графство Слайго, Ирландия, в результате террористического акта, организованного Ирландской республиканской армией. На яхте, где находился 79-летний лорд с семьёй, было установлено радиоуправляемое взрывное устройство. При взрыве погибли четверо — два пожилых человека и два ребёнка: сам граф, 83-летняя свекровь его дочери баронесса Брэбурн, их 14-летний внук Николас Нэчбулл и 15-летний ирландский мальчик, работавший на яхте. Родители Николаса и его брат-близнец Тимоти, также присутствовавшие на месте взрыва, выжили, но были серьёзно ранены. В тот же день ИРА убила 18 британских солдат, подорвав британскую автоколонну.

Шинн Фейн назвала акцию «казнью», заявило, что в Ирландии идут боевые действия, а Маунтбеттен, как герой Второй мировой войны, не побоялся бы погибнуть на поле сражения. Что же до семьи лорда, то она, по словам ирландских террористов, по доброй воле приехала в страну, где идёт война.

Маунтбеттен похоронен в аббатстве Ромси после транслировавшейся по телевидению церемонии в Вестминстерском аббатстве; порядок его похорон был разработан им самим. На заупокойной службе присутствовало руководство Ирландии, осудившее террористический акт.

После гибели Маунтбеттена, не оставившего сыновей, графский титул перешёл к его старшей дочери Патрисии.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Philip Ziegler, Mountbatten: the official biography, (Collins, 1985)
  • Richard Hough, Mountbatten; Hero of our time, (Weidenfeld and Nicolson, 1980)
  • The Life and Times of Lord Mountbatten (Hutchinson, 1968)
  • Andrew Roberts Eminent Churchillians, (Phoenix Press, 1994).
  • Dominique Lapierre and Larry Collins Freedom at Midnight, (Collins, 1975).
  • Robert Lacey Royal (2002)
  • A.N. Wilson After the Victorians: 1901—1953, (Hutchinson, 2005)
  • Jon Latimer Burma: The Forgotten War, (John Murray, 2004)
  • Гордиенко А. Н. Командиры Второй мировой войны. Т. 1., Мн., 1997. ISBN 985-437-268-5