Маунтинмены

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маунтинмен, современная реконструкция.

Маунтинмены, люди гор, горцы (англ. Mountain man) — охотники, первопроходцы и торговцы мехами на Диком Западе США, устремившиеся в район Скалистых гор в поисках ценной пушнины в начале XIX века.

История[править | править исходный текст]

Первые маунтинмены появились в районе Скалистых гор после успешной экспедиции Мериуэзера Льюиса и Уильяма Кларка. Льюис и Кларк в течение пути заполняли дневники, карты, делали наброски и заметки о реках, по которым они плыли, и о людях, с которыми встречались.

В период расцвета торговли бобровыми шкурками в 1820-х1840-х годах маунтинменов было около 3000 человек. Большинство охотников и трапперов работали на меховые компании, такие как Американская меховая компания и Меховая компания Скалистых гор (англ.)русск., но были и так называемые вольные трапперы. Ежегодный сбор маунтинменов именовался рандеву. Это была своеобразная ярмарка для охотников и трапперов, на которой они продавали меха и закупали всё необходимое.

Маунтинмены содействовали заселению труднодоступных и отдалённых районов Запада. После того, как торговля бобровыми шкурками пошла на спад, большая часть маунтинменов вернулась к цивилизованной жизни и лишь немногие продолжали вести прежнюю жизнь в районе Скалистых гор. Некоторые из них служили проводниками и сопровождали первые караваны переселенцев по Орегонской тропе на Запад[1], другие основывали торговые посты вдоль дорог переселенцев или нанимались скаутами в армию США.

Известные представители[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Mackie Richard Somerset Trading Beyond the Mountains: The British Fur Trade on the Pacific 1793-1843. — Vancouver: University of British Columbia (UBC) Press, 1997. — P. 107–111. — ISBN 0-7748-0613-3

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]