Маурегато

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маурегато
Mauregato de Asturias
Маурегато
Маурегато. Литография из «Retratos de los Reyes de Espana desde Atanarico hasta nuestro católico monarca don cárlos III» Мануэля Родригеса. 1788 год.
Флаг
король Астурии
783 — 789
Предшественник: Сило
Преемник: Бермудо I
 
Смерть: 789({{padleft:789|4|0}})
Правиа
Похоронен: церковь Сан Хуан де Сантианес де Правиа
Отец: Альфонсо I Католик
Супруга: Креуса
Дети: сын: Герменгильд

Маурегато (исп. Mauregato; умер в 789) — король Астурии с 783 года, незаконнорожденный сын короля Альфонсо I.

Биография[править | править вики-текст]

Имя матери Маурегато в документах не упоминается, хотя в некоторых поздних источниках указывают, что её звали Сисальда[1]. Она была мусульманской рабыней, принявшей христианство. Король Альфонсо I сделал её сделал своей наложницей. От этой связи и родился Маурегато[2].

В 783 году умер король Астурии Сило. Его вдова, Адозинда, добилась избрания королём своего племянника Альфонсо. Однако Альфонсо был ещё слишком молод и неопытен, этим воспользовался Маурегато. Он захватил трон, получив в этом помощь не только от астурийских феодалов, но и от эмира Кордовы Абд ар-Рахмана I. В обмен на это Маурегато обязался выплачивать маврам ежегодную дань. Альфонсо же со своими единомышленниками бежал в Алаву, где жили родственники его матери[2][3].

Маурегато продолжил союзническую политику предшественников к Кордовскому эмирату и покровительствовал бракам между мусульманскими и христианскими семействами[4].

Ко времени правления Маурегато относится начало церковного раскол, связанный с распространением с 784 года адопцианской ереси, приверженцем которой был архиепископ Толедо Элипанд, в церковном подчинении которого находились и астурийские земли. Для борьбы с ересью епископ Осмы Этерий (Эферий) Бемский и аббат Беат Лиебанский, яростно выступавшие против адопцианства, объявили о выходе Астурийской церкви из подчинения Толедской архиепархии[2].

Согласно хроникам, Маурегато правил 5 лет и 6 месяцев и умер в 789 году. Его тело похоронили в церкви Сан Хуан де Сантианес де Правиа[1].

Преемником Маурегато был избран Бермудо I, брат короля Аурелио.

Брак и дети[править | править вики-текст]

В документе, датированном 30 декабря 983 годом, сообщается что Маурегато был женат на Креусе. Однако этот документ сохранился только в копии XII века и факт брака современными историками подвергается сомнению[5]. Ребёнком от данного предполагаемого брака в документе указывается один сын[1]:

  • Герменгильд (ум. после 783)

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Foundation for Medieval Genealogy
  2. 1 2 3 Астурия. Реконкиста. Проверено 13 мая 2012. Архивировано из первоисточника 27 мая 2012.
  3. Хроника Альфонсо III, гл. 19 (электронная версия).
  4. Рыжов К. Маурегат // Все монархи мира. Западная Европа. — М.: Вече, 1999. — С. 375—376. — 10 000 экз. — ISBN 5-7838-0374-X
  5. Boletín del Instituto de Estudios Asturianos. Números 125—126. — Instituto de Estudios Asturianos, 1988. — С. 83.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]