Маурицы Аллерханд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маурицы Аллерханд


Маурицы Аллерханд (28 июня 1868 — август 1942)- польский юрист еврейского происхождения, профессор права во Львовском университете.

Биография[править | править исходный текст]

Он происходил из богатой еврейской семьи помещика. Окончил среднюю школу в г. Жешув, после чего учился в Венском университете. Там получил звание доктора права в 1892 году. После возвращения в Галицию жил во Львове и начал юридическую практику. В 1900 году он открыл независимую юридическую фирму, в то же время публиковал в национальных и международных журналах трактаты, юридические статьи и монографии. В 1909 году он был хабилитейтом во Львовскоим университете в сфере процессуального права с работой, названной «Жульничество в судах». Также он писал работы на германском языке, но в большинстве издавал работы на польском. С 1910 года он был лектором во Львовском университете, в 1917 году он был назначен профессором-ассистентом, а в 1922 (уже в независимой Польше) назначен постоянным профессором.

За независимой Польши[править | править исходный текст]

22 августа 1919 Аллерханд был выбран как член Кодификационной комиссии Польского Сейма; и в 1922 как член Государственного трибунала. В 1929 он стал президентом Еврейского сообщества во Львове. Не вовлеченный в политику, он верил в культурное усвоение Польских евреев. Он начал успешную юридическую практику. Он также работал научно; читал лекции по правоохранительной деятельности и по праву конкуренции на рынке, истории и организации польской судебной системы, а также юристов и нотариальных услуг, не говоря уже о праве об авиационном страхованию. По 1933 год он был головой кафедры торгового и вексельного права. Он всегда приглашал молодых юристов к себе в офис на семинары. Некоторые с участников со временем стали знатными польскими юристами, такие как Кароль Корани, Казимеж Пшибивовски и Людвик Двожак. Участниками семинаров профессора Аллерханда были также такие юристы, как Ежи Савыцки и Стефан Розмарин-Квечыньски. В 1922—1923-х годах он представил двухтомных комментарий к Гражданско-процессуальном кодексе; а в 1935 комментарий к коммерческому кодексу. В 1937 он написал обзор о праве несостоятельности.[1]

Вторая мировая война[править | править исходный текст]

После оккупации Львова советской армией в 1939 году и реорганизацией Львовского университета структурой НКВД, Аллерханд был уволен, но через несколько месяцев ему позволили преподавать на Юридическом факультете снова. Некоторое время спустя, после начала Германско-советской войны 30 июня 1941 года и оккупации Львова Вермахтом, Аллерханд отказался от должности председателя в Юденрате[2] (Еврейского совета). Он был принуждён переехать в Львовское гетто вместе с своей семьей. 10 августа 1941 года Аллерханд вместе со своей женой Саломеей были транспортированы с Гетто в Яновский лагерь, где они были расстреляны.[3]

Символическая могила семьи Аллехандра,Новое еврейское кладбище,Краков

Тела жертв спалили, а пепел развеяли. Его сын Иоахим, жена сына Зина и внук Лешек спаслись от Холокоста. Десятилетия спустя и только после краха Советской власти — известной из-за фальсификации истории военного времени — его внук Лешек опубликовал в 2003 году книгу, которая основана на воспоминаниях его бабушки, писаных в 1941—1942 годах, начатые Аллерхандом незадолго после Германской атаки Львова и завершённые в феврале 1942 года. Его отзыв на жизнь в Гетто обеспечивает хорошую проницательность в жизни польских евреев при Нацистской оккупации Львова. Описано погромы в 1941 году, совершенные немцами при помощи местных украинцев, но к тому же, книга включает упоминание об Разговоре Аллерханда с бывшим агитатором установленном в Львовском Университете Советской властью, обвиняя поляков за это. Он был немедленно исправлен Аллерханом. Книга, которая названа «Записки с другого мира» дополнена воспоминаниями юного Лешека Аллехандра, который жил со своими дедушкой и бабушкой много лет перед тем, когда они преждевременно умерли. Оригинальная рукопись охранена в архивах Еврейского исторического института в Варшаве (Львовский отдел), неизвестная никому до смерти в 1962 году проф. Стефана Стасякя из Львовского университета, который хранил ее безопасности среди своих документов. Символическая могила Маурицию Аллерханду и его жене Саломее можно найти на Новом Еврейском Кладбище в Кракове. В 2009 году он стал покровителем юридического фонда — Института Аллерханда, основанного а Кракове.

Библиография[править | править исходный текст]


Примечания и ссылки[править | править исходный текст]

  1. Maurycy Allerhand. Wydawnictwo Wysoki Zamek Publishing. Проверено 21 марта 2012. Архивировано из первоисточника 3 октября 2012.
  2. Philip Friedman. Roads to Extinction: Essays on the Holocaust, "The Destruction of the Jews of Lwow" pp. 244-322. Leopolis Press (New York, 1980). Проверено 2 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 3 октября 2012.
  3. Notes from the Other World. American Association for Polish Jewish Studies Gazeta, v.12, no.1 (Spring 2004). Проверено 2 апреля 2012. Архивировано из первоисточника 3 октября 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]