Маутхаузен (концентрационный лагерь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Координаты: 48°15′26″ с. ш. 14°30′06″ в. д. / 48.25722° с. ш. 14.50167° в. д. / 48.25722; 14.50167 (G) (O)

Центральная «брама» (вход) в концлагере Гузен

Маутха́узен (нем. KZ Mauthausen) — немецкий концлагерь около города Маутхаузен (Mauthausen, Австрия) в 19381945 годах.

Концлагерь представлял собой систему, состоящую из центрального лагеря и 49 филиалов разбросанных по всей территории бывшей Австрии (Остмарка).

Самые известные филиалы Маутхаузена: Гузен (самый большой филиал, находился в 5 километрах от центрального лагеря, известен также как Маутхаузен-Гузен (нем. Mauthausen-Gusen)), Эбензее (нем. Ebensee), Мельк (нем. Melk).

История[править | править исходный текст]

Создание[править | править исходный текст]

7 августа 1938 заключённые из концентрационного лагеря Дахау были отправлены на строительство нового лагеря в город Маутхаузен близ Линца в Австрии. Расположение лагеря было выбрано исходя из близости к транспортному узлу Линца и малой заселённости места. Хотя лагерь с самого начала создавался как германский государственный объект, основан он был частной компанией в виде хозяйственного предприятия. Владельцем каменоломен в районе Маутхаузена (каменоломни Марбахер-Брух и Беттельберг) была компания DEST (акроним от полного наименования Deutsche Erd- und Steinwerke GmbH), во главе которой находился Освальд Поль, который был также крупным чином в СС. Компания, выкупив каменоломни у городских властей Вены, начала строительство лагеря Маутхаузен. Гранит, который добывался в каменоломнях, ранее использовался для мощения улиц Вены, однако архитектурная концепция перестройки многих городов Германии требовала значительных количеств гранита.

Средства для строительства лагеря собирались из различных источников, среди которых были коммерческие кредиты от Дрезднер-Банка и пражского Эскомпте-Банка, так называемый Фонд Рейнхардта (который представлял средства, украденные у жертв концентрационных лагерей), а также германского Красного Креста. Освальд Поль, глава компании DEST, был также владельцем нескольких других компаний, руководил и был распорядителем финансов в различных нацистских организациях, кроме того, был директором германского Красного Креста. В 1938 он перевёл 8 миллионов рейхсмарок из суммы членских взносов Красного Креста на один из счетов СС, которые затем были пожертвованы в DEST в 1939.

Изначально лагерь Маутхаузен использовался как место заключения уголовных преступников, считавшихся неисправимыми, но 8 мая 1939 он был преобразован в трудовой лагерь для политических заключённых.

Концлагерь как деловое предприятие[править | править исходный текст]

Процентное соотношение заключённых лагеря по национальному признаку

Система концлагерей Маутхаузена состояла из центрального лагеря и 49 филиалов, разбросанных по всей Верхней Австрии. Самым большим филиалом был Гузен.

Маутхаузен по праву считается одним из самых страшных концлагерей. Режим содержания заключённых был ужасен. Даже его персонал, а это полторы сотни охранников, зондеркомманда (в лагере так назывался обслуживающий персонал крематория) шутили, что из Маутхаузена можно сбежать не иначе, как через трубу крематория.

Система лагерей постоянно расширялась.

В 1944 году барак № 20 был обнесен отдельной каменной стеной. Этот барак назывался «Блоком смерти». Туда отправляли преимущественно советских офицеров за совершенные побеги из лагерей военнопленных. «Блок смерти» использовался, как тренировочный лагерь для подготовки элитных отрядов СС. Узники выполняли роль «мяса» для избиений и издевательств. Ещё позднее такая практика была введена на всей территории лагеря. В любое время в любой барак мог ворваться отряд «учеников» и забить сколько угодно заключённых. Каждый день в лагере погибало более десяти человек. Если «норма» не выполнялась, это значило, что на следующий день узников ожидают ещё большие зверства.

В ночь с 2 на 3 февраля 1945 года советскими офицерами из «Блока смерти» был совершён массовый побег. В процесс охоты на беглецов были включены все местные подразделения СС, Вермахт, Гитлерюгенд и местное население. В документах СС эта операция называлась «Мюльфиртельская охота на зайцев».

Основные филиалы концлагеря Маутхаузен[править | править исходный текст]

Гузен-1 Гузен-2 Гузен-3 Линц-1 Линц-2 Линц-3 Гунскирхен Мельк Эбензее

Жертвы концлагеря[править | править исходный текст]

Памятник генералу Карбышеву на территории бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен.
Мемориальная доска на главных воротах бывшего концентрационного лагеря Маутхаузен с данными о количестве граждан различных государств, погибших в данном лагере

Узниками Маутхаузена было около 335 тысяч человек; казнено свыше 122 тысяч человек (больше всех — свыше 32 тысяч — советских граждан; среди них генерал-лейтенант инженерных войск Дмитрий Карбышев, которого в ночь на 18 февраля 1945 года в числе других заключённых облили водой на морозе), и сталинградец Дмитрий Основин, ставший национальным героем Чехословакии.

После Второй мировой войны на месте Маутхаузена создан мемориальный музей. Ежедневно многие европейские школьники посещают этот музей.

На территории бывшего лагеря воздвигнуто свыше 20 национальных монументов, включая памятник Советского Союза. Возле главных ворот лагеря возвышается памятник Дмитрию Карбышеву. На пьедестале памятника на русском и немецком языках написано: «Дмитрию Карбышеву: учёному, воину, коммунисту. Жизнь и смерть его были подвигом во имя Родины».

На расстоянии 100 м от центрального лагеря располагался «ревир» (т. е. лагерная больница), который назывался «русским лагерем». Этот лагерь строили в конце 1941 года первые советские заключенные, прибывшие в Маутхаузен в октябре 1941 года. Большинство из них не пережило весны 1942 года. На месте «ревира» установлена стелла в память о советских военнопленных.

Вдоль так называемой «стены плача» (внутренняя часть стены лагеря возле главных ворот, где обычно выстраивались новоприбывшие узники), установлено более 40 мемориальных досок, посвящённые отдельным жертвам и группам жертв лагеря (этнические, политические, социальные и религиозные группы). Первой в этом ряду стоит мемориальная доска, посвящённая героической гибели генерала Карбышева. В числе мемориальных досок в память об этнических группах есть и посвящённые народам бывшего СССР, в частности — белорусам. Есть таблички в память о политических группах, в частности, посвящённые молодёжным союзам австрийских коммунистов и социал-демократов, а также табличка в память о гомосексуалах, жертвах национал-социализма[1][2].

В литературе[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Bertrand Perz. Die KZ-Gedenkstätte Mauthausen: 1945 bis zur Gegenwart. — StudienVerlag, 2006. — P. 190. — 348 p. — ISBN 9783706540254
  2. Ulrike Repnik. Die Geschichte der Lesben- und Schwulenbewegung in Österreich. — Вена, 2006. — ISBN 3-85286-136-5

Ссылки[править | править исходный текст]