Махавибхаша

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Pipal.jpg
Ранний буддизм
Письменные источники

Палийский канон
Агамы
Гандхара

Соборы

1-й буддийский собор
2-й буддийский собор
3-й буддийский собор
4-й буддийский собор

Школы

Досектантский буддизм
 Махасангхика
     Экавьявахарика
         Локоттаравада
     Чайтика
         Апара Шайла
         Уттара Шайла
     Гокулика
         Бахушрутия
         Праджняптивада
         Четьявада
 Стхавиравада
     Сарвастивада
         Вайбхашика
         Саутрантика
         Муласарвастивада
     Вибхаджьявада
         Тхеравада
         Махишасака
         Кашьяпия
         Дхармагуптака
     Пудгалавада
         Ватсипутрия
             Дхармоттария
             Бхадраяния
             Самматия
             Шаннагарика

Махавибхаша (Mahāvibhāṣa IAST, Абхидхарма Махавибхаша Шастра) — один из старейших буддийских текстов, свод знаний по абхидхарме, принадлежащий школе сарвастивада. Составлен около 150 года н. э. в Кашмире, составление этого текста мотивировал Четвёртый буддийский собор. В дальнейшем критическая переработка Махавибхаши привела к появлению знаменитого трактата Абхидхармакоша автора Васубандху. [1] [2] Махавибхаша сохранилась только в китайском переводе.

Вибхаша как собрание текстов[править | править вики-текст]

Понятие Вибхаша означает собрание текстов, исследования или разъяснения, происходит от санскритского vi + √bhaṣ — «говорить», «объяснять». Это название говорит, что изначально существовало множество отдельных текстов, которые комментировали в первую очередь «Джнянапрастхану», а также другие абхидхармистские сочинения.

Источники Махавибхаши находятся в сложной зависимости друг от друга. В собрании Тайсё выделяется три тома: Abhidharma Mahāvibhāṣā Śāstra IAST (T1545), Abhidharma Vibhāṣā Śāstra IAST (T1546) и Vibhāṣā Śāstra IAST (T1547).

Абхидхарма Махавибхаша Шастра Катьяянипутры[править | править вики-текст]

Основным источником является Abhidharma Mahāvibhāṣa Śāstra IAST. Авторство приписывается 500 архатам, которые собрались через 600 лет после паринирваны Будды.[3] Составителем данного текста считается Катьяянипутра (Katyāyāniputra). Датировка и авторство определяется на основании китайского перевода Сюаньцзана и исторических соображений[4].

В собрании Тайсё тексту посвящён отдельный том T27, No. 1545, 阿毘達磨大毘婆沙論, 五百大阿羅漢等造, 三藏法師玄奘奉 詔譯 большого объёма, который занимает примерно треть всей литературы по абхидхарме. Старый перевод Vibhāṣa Śāstra IAST (Буддхаварман и Даотай) содержится как T28, No. 1546, 阿毘達磨毘婆沙論, 迦旃延子造, 五百羅漢釋, 北涼天竺沙門浮陀跋摩共道泰等譯.

Содержание[править | править вики-текст]

Данный текст содержит большой объём разнородного материала. Обсуждаются многочисленные вопросы, причём не только с позиций сарвастивады, но и с позиций других школ — вибхаджьявада, пудгалавада, махасангхика и небуддийские самкхья, вайшешика.

Мнения разных школ оттеняют и подчёркивают позицию сарвастивады. Нередко в дискуссиях итоги не подводятся, а оставляется разнообразие мнений.

Кашмирская сарвастивада[править | править вики-текст]

Школа сарвастивада в Кашмирском царстве опиралась на Махавибхашу как на основное сочинение, поэтому кашмирских философов называли также “вайбхашиками”. Предположительно, оригинальные тексты кашмирских вайбхашиков не сохранились и лишь частично представлены в сочинениях сторонников сарвастивады в Гандхаре и других странах.[5] Во времена Васубандху Махавибхаша считалась сводом всех основных учений.

Роль Махавибхаши в развитии Махаяны[править | править вики-текст]

Много материала из Махавибхаши связано с доктринами махаяны.[6] Уже в Махавибхаше используется разделение учения на три колесницы — Шравакаяна, Пратьекабуддаяга и Боддхисатваяна.[7] Там же обсуждается соотношение между Хинаяной и Махаяной в выражениях, принятых позднее в махаянистской традиции.[8] Учения Махаяны описываются в Махавибхаше также под названием Вайпулья:[9]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Venerable Dhammajoti: Sarvāstivāda Abhidharma Vol III, Center for Buddhist Studies HKU.
  2. Potter, Karl. Abhidharma Buddhism to 150 A.D. 1998. p. 112
  3. Abhidharma Mahāvibhāṣa IAST: T27n1545_p0001a12 and Abhidharma Vibhāṣa IAST: T25n1546_p0001a9~b11
  4. Venerable Yinshun: Study of the Abhidharma, Texts and Commentators of the Sarvāstivāda, (說一切有部為主的論書與論師之研究), Zhengwen Publishing, 1968. pg. 212.
  5. Willemen, Dessein & Cox: Sarvāstivāda Buddhist Scholasticism, Brill, 1998. pg. 236.
  6. Potter, Karl. Abhidharma Buddhism to 150 A.D. 1998. p. 117
  7. Nakamura, Hajime. Indian Buddhism: A Survey With Bibliographical Notes. 1999. p. 189
  8. Potter, Karl. Abhidharma Buddhism to 150 A.D. 1998. p. 111
  9. Walser, Joseph. Nāgārjuna in Context: Mahāyāna Buddhism and Early Indian Culture. 2005. p. 156