Махараштра

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Махараштра
маратх. महाराष्ट्र
англ. Maharashtra
Статус

Штат

Административный центр

Мумбаи

Крупнейший город

Мумбаи

Др. крупные города

Пуна, Нагпур, Солапур

Губернатор

Катикал Санкаранараянан

Главный министр

Притхвирадж Чаван

Официальные языки

маратхи, английский

Население (2011)

112 372 972 (2-е место)

Плотность

365,19 чел./км² (17-е место)

Площадь

307 713 км²
(3-е место)

Махараштра на карте

Часовой пояс

UTC+5:30

Аббревиатура

IN-MH

Код ISO 3166-2

IN-MH

Официальный сайт
Commons-logo.svg Махараштра на Викискладе
Координаты: 18°58′ с. ш. 72°49′ в. д. / 18.96° с. ш. 72.82° в. д. / 18.96; 72.82 (G) (O)

Махара́штра (маратх. महाराष्ट्र, англ. Maharashtra) — штат в центральной части Индии. Население 112 372 972 человек (2011). Столица и крупнейший город — Мумбаи (ранее называвшийся Бомбей), наиболее распространённые языки — маратхи и английский. Второй самый населённый штат страны и третий штат в Индии по площади.

Название штата произошло из санскрита, от слов Maha (великий) и Rashtra (страна), таким образом Махараштра можно перевести как «великая страна».

География[править | править вики-текст]

Слияние рек Мула и Мутха, город Пуна

Площадь штата составляет 307 713 км². Махараштра граничит со штатами Гуджарат, Мадхья-Прадеш, Чхаттисгарх, Телангана, Карнатака и Гоа, на западе омывается водами Аравийского моря. Между Махараштрой и Гуджаратом расположены союзная территория Дадра и Нагар-Хавели. Западные Гхаты проходят по территории штата с севера на юг вдоль побережья и достигают средней высоты в 1200 м. Самая высокая точка штата — пик Калсубай (1646 м), в округе Ахмеднагар, вблизи города Насик. К западу от хребта Западных Гхат простирается Конканская прибрежная равнина шириной 50 — 80 км. К востоку от Гхат лежит плоскогорье Декан.

Климат Махараштры — тропический муссонный с жарким летом с марта по начало июня и сезоном муссонов с июня до октября. Наибольшее количество осадков получают западные склоны Гхат и прибрежная равнина. Климат внутренних районов плато более засушлив. Леса покрывают около 17 % территории Махараштры (главным образом склоны Гхат и восток штата). На восточных склонах Гхат начинаются такие крупные индийские реки, как Кришна и Годавари, впадающие в Бенгальский залив. Множество небольших рек западных склонов впадают в Аравийское море. Несмотря на обилие рек, многие населённые пункты штата (особенно во внутренних областях) испытывают недостаток питьевой воды. Имеются значительные площади орошаемых земель.

Почвы Махараштры главным образом остаточные базальтовые, почвы засушливых районов плато — глинистые, богатые железом, однако бедные азотом и органическими веществами. Почвы Конкана и части Западных Гхат представляют собой красные латериты. На территории Махараштры расположены 5 из 92 национальных парков Индии, кроме того здесь расположены 35 заказников. Из-за постоянного прироста населения в последние десятилетия осуществляется крупномасштабная вырубка лесов штата.

История[править | править вики-текст]

С VIII века по 973 год эта территория входила в состав государства Раштракутов, с 973 года здесь существовало государство рода Чалукья, после распада которого, в 1189, образовалось государство Ядавов. Ядавы были завоеваны войсками Делийского султаната в 1317 году.

На территории современной Махараштры в начале XX века находились части тогдашних провинций Бомбей, Хайдерабад и Центральные провинции. После того, как Бомбей расширился на всю территорию Махараштры, в 1960 г. его разделили по языковой границе на штаты Гуджарат и Махараштра.

В новейшей истории в Махараштре не раз случались вооружённые столкновения между последователями индуизма и мусульманами. Кроме того не раз совершались теракты против иностранных предприятий.

Население[править | править вики-текст]

По итогам переписи 2011 г. население штата оставляло 112 372 972 человека (2 место в Индии). Это делает Махараштру одной из самых населённых административно-территориальных единиц в мире. Плотность населения — 365,19 чел./км², городское население штата составляет 42,4 %. Уровень грамотности — 77,27 % (86,2 % мужчин и 67,5 % женщин). Официальным языком штата является маратхи, по данным переписи 2001 года, является родным для 68,89 %. Распространены также хинди (11,04 %), урду (7,13 %), гуджарати (2,39 %), каннада (2,38 %), английский, другие языки и диалекты.

80,2 % населения Махараштры — индуисты, 10,6 % — мусульмане, 6 % — буддисты, 1,3 % — джайнисты, 1,1 % — христиане, 0,6 % исповедуют другие религии.

Население Махараштры по годам:

  • 1961 — 39 554 000 чел.
  • 1971 — 50 412 000 чел.
  • 1981 — 62 784 000 чел.
  • 1991 — 78 937 000 чел.
  • 2001 — 96 752 000 чел.
  • 2011—112 373 000 чел.

Крупнейшие города:


Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Округа Махараштры

Штат включает в себя 35 округов:


Политика[править | править вики-текст]

Последние выборы в ассамблею проходили в сентябре 2004 г. и рассматривались как «проверка на прочность» Индийского Национального Конгресса после его неожиданной победы на выборах в Лок Сабху в мае 2004, поскольку Махараштра является ключевым в политическом и экономическом отношениях штатом. Коалиция ИНК и Националистической партии Конгресса с небольшим перевесом одержала победу над коалицией Бхаратия Джаната Парти и региональной ультраправой партии Шив Сена (Армия Шивы). Следует отметить, что характерная для Индии тенденция, когда актёры активно участвуют в политике, особенно ярко проявляется в Махараштре — сердце индийской киноиндустрии.

Экономика[править | править вики-текст]

Сельский район в Махараштре.

ВВП штата на 2008 год составил 149,56 млрд долларов США. Махараштра — лидирующий промышленный штат страны, обеспечивающий 15 % национального промышленного продукта и более 40 % индийских доходов. Около 64 % населения заняты в сельском хозяйстве и смежных видах деятельности. Около 46 % от ВВП приходится на промышленный сектор. Основные виды производства включают металлургию, машиностроение, пр-во электроники, химическую, нефтяную, текстильную промышленность и др. Основные сельскохозяйственные культуры включают: манго, виноград, бананы, апельсины, рис, сахарный тростник, хлопок, арахис, табак, бобовые и др. Махараштра занимает первое место в стране по производству электроэнергии на тепловых угольных станциях, а также — на АЭС, 13 и 17 % от доли национального рынка соответственно.

Столица штата, город Мумбаи, также является и финансовой столицей Индии. Здесь расположены штаб-квартиры большинства индийских банков, финансовых учреждений и страховых компаний. Махараштра — второй крупнейший в Индии экспортёр программного обеспечения с годовым доходом около 4 миллиардов долларов США (более 30 % индийского экспорта ПО). В ряде городов штата: Мумбаи, Нагпур, Пуна, Нави-Мумбаи, Насик, Аурангабад, имеются ПО-парки.

Мумбаи — это ещё и город крупнейшей в мире киноиндустрии — Болливуда.

Транспорт[править | править вики-текст]

Махараштра имеет крупнейшую в стране сеть автомобильных дорог, протяжённостью около 267 452 км. Протяжённость национальных шоссе на территории штата составляет 3688 км. Порт Джавахарлал Неру в Нави-Мумбаи — самый загруженный в стране, а Международный аэропорт имени Чатрапати Шиваджи в Мумбаи — самый загруженный аэропорт в Южной Азии по объёму пассажиров. Гражданский международный аэропорт имеется в Пуне, выполняются рейсы в Дубай, Франкфурт и Сингапур. Международный аэропорт имеется также в Нагпуре. Другие крупные города штата обслуживаются местными авиалиниями.

Железные дороги охватывают большинство населённых пунктов штата и являются предпочтительным видом транспорта на большие расстояния. Большая часть железнодорожной сети находится в Центральной зоне индийских железных дорог со штаб-квартирой в Мумбаи. Побережье к югу от Мумбаи находится в ведении Конканской железной дороги. Между большинство населённых пунктов Махараштры имеется автобусное сообщение, автобусы находятся в ведении государственной компании Maharashtra State Road Transport Corporation (MSRTC).

Ссылки[править | править вики-текст]