Маха Вачиралонгкорн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Маха Вачиралонгкорн
สมเด็จพระบรมโอรสาธิราช เจ้าฟ้ามหาวชิราลงกรณ สยามมกุฎราชกุมาร
Маха Вачиралонгкорн
Принц Маха Ватчиралонгкорн
Флаг
наследник престола Таиланда
Флаг
с 1972 года
Монарх: Пхумипон Адульядет
 
Вероисповедание: Тхеравада Буддизм
Рождение: 28 июля 1952({{padleft:1952|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (61 год)
Бангкок, Таиланд
Род: Чакри
Отец: Пхумипон Адульядет
Мать: Сирикит Китиякара
Супруга: 1. Соамсавали Китиякара (1977—1991)
2. Ювадхида Полпрасет (1994—1996)
3. Срирасми Акхарапхонгприча (с 2001)
Дети: 1 брак: принцесса Баджракитиябха (7 декабря 1978)
2 брак: Ютавачара Махидол (29 августа1979), Вачараесорн Махидол (27 мая 1981), Чакриват Махидол (26 февраля 1983), Ватчарави Махидол (14 июня 1985), принцесса Сириваннавари Нариратана (урожд. Буся Намбеджра Махидол) (8 января 1987)
3 брак: принц Дипангкорн Расмичоти (29 апреля 2005)
Образование: 1. Millfield School (Сомерсет, Великобритания)
2. The King's School (Сидней, Австралия)
Королевский военный колледж (Австралия)
Профессия: военный лётчик
Деятельность: государственный деятель, военный
 
Военная служба
Годы службы: с 1978 года
Принадлежность: ТаиландFlag of Thailand.svg Таиланд
Род войск: авиация
Звание: генерал
адмирал
главный маршал авиации
Командовал: батальоном и полком личной гвардии короля
 
Награды:
Кавалер ордена Королевского дома Чакри (Таиланд)

Маха Ватчиралонгкорн (родился 28 июля 1952) — наследник таиландского престола, единственный сын короля Пумипона Адульядета.

Биография[править | править вики-текст]

С 1972 года официально его титул звучит как Сомдейт Пра Боромма Орасатхират Чао Фан Маха Ватчиралонгкорн Саям Макутрачакуман (наследник престола).

Начальное образование получил в Бангкоке. Затем был отправлен на обучение в Великобританию и Австралию. В 1976 году окончил королевский военный колледж в Канберре (Австралия), где получил образование военного лётчика.

Служил в качестве офицера штаба в Управлении военной разведки, а в 1978 году был назначен командиром батальона, потом полка личной гвардии короля.

В 1970-х годах в составе лётного полка воевал на севере Таиланда против коммунистических повстанцев и участвовал в военных операциях против вьетнамских партизан у границ Камбоджи.

Является квалифицированным военным летчиком и пилотом вертолета.

Семья[править | править вики-текст]

В 1977 году принц женился на принцессе Мом Луанг Соамсавали Китиякара (1957 г.р., племянница королевы Сирикит, двоюродная сестра Ватчиралонгкорна). У них родилась дочь принцесса Баджракитиябха (1978).
Однако вскоре брак распался (де-факто в 1980, де-юре официально расторгнут в 1991 году) и принц некоторое время жил в гражданском браке с актрисой Ювадхидой Полпрасет (1962 г.р., получившей после рождения первого сына имя Мом Суджарини Махидол), с которой у него родилось четверо сыновей и одна дочь. Она получила «младший» титул принцессы, равно как и её дети. С 1994 года их брак стал официальным. Однако вскоре (в 1996 году) разразился скандал, связанный с тем, что принц обвинил её в прелюбодеянии с Анандом Ротсамханом, 60-летним маршалом авиации. Она забрала детей и улетела в Великобританию (позже в США), после чего все они как эмигранты утратили королевские титулы.

Позднее по личному ходатайству королевы Сирикит перед королевой Елизаветой II в Великобритании были проведены специальные слушания, в результате которых дочь Ювадхиды была оставлена на воспитание отцу, вернулась в Таиланд и была возведена в титул принцессы Сириваннавари Нариратана. Принцесса Сириваннавари в последние годы часто выполняет представительские функции от имени монаршей фамилии. Кроме того, она является достаточно известным в Таиланде дизайнером одежды.

Принц Маха Ватчиралонгкорн и принцесса Мом Срирасми Махидол

В 2001 году принц Ватчиралонгкорн вступил в официальный брак с Срирасми Акхарапхонгприча (1971 г.р.), служащей-простолюдинкой (причём брак скрывался до начала 2005 года), получившей после рождения в апреле 2005 года наследного принца Дипангкорна Расмичоти титул принцессы Мом Срирасми Махидол.

Из всех детей кронпринца Ватчиралонгкорна сегодня только трое имеют королевский титул. Это старшая дочь от брака с Соамсавали принцесса Баджракитиябха, дочь от гражданского брака с Ювадхидой принцесса Сириваннавари Нариратана и сын от брака с Мом Срирасми принц Дипангкорн Расмичоти, который объявлен следующим после Ватчиралонгкорна наследником престола.

В случае, если принц Ватчиралонгкорн станет королём Таиланда, он станет первым с 1935 года королём, родившимся на территории страны, поскольку ныне царствующий монарх родился в США, а его предшественник — в Германии.

Ссылки[править | править вики-текст]