Маха обнажённая

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Goya Maja naga2.jpg
Франсиско Гойя
Маха обнажённая, ок. 17971800
La maja desnuda
Холст, масло. 97×190 см
Музей Прадо, Мадрид

«Маха обнажённая» (исп. La maja desnuda) — картина испанского художника Франсиско Гойи. Составляет пару с картиной «Маха одетая» (La maja vestida). На картинах изображена маха — испанская горожанка XVIIIXIX вв. Обольстительные и темпераментные махи служили излюбленными объектами изображения Гойи.

История создания[править | править исходный текст]

Goya Maja ubrana2.jpg
Франсиско Гойя
Маха одетая, ок. 18001805
La maja vestida
Холст, масло. 97×190 см
Музей Прадо, Мадрид

Доподлинно неизвестно, кто послужил моделью для картин. Наиболее распространённым является мнение, что натурщицей была герцогиня Альба, которую связывали с Гойей продолжительные отношения. Это воспринималось её аристократическим потомством в штыки. В 1945 году, с целью опровержения этой легенды, семья Альба вскрыла гробницу, чтобы измерить кости герцогини и доказать, что её пропорции (и длина костей), не совпадают с пропорциями Махи. Но так как могилу уже вскрывали, и тело герцогини выбрасывали наполеоновские солдаты[1], то в его нынешнем состоянии измерения провести не удалось. Легенда осталась неопровергнутной.

По одной из версий, «Маха одетая» была написана в перерывах между сеансами позирования Каэтаны Альба для «Махи обнажённой» - с единственной целью, остановить уже ползшую по Мадриду глухую молву, "на корню" пресечь разгоравшийся скандал... Но существуют и другие мнения: якобы, для картин позировали разные женщины, а «Маха одетая» создана была раньше «Махи обнажённой»[2].

Обе картины хранились в будуаре герцогини Альбы вплоть до её смерти, а потом перешли к премьер-министру Мануэлю Годою. Они находились у него в доме до 1814 года, причём «Маха одетая» висела перед «Махой обнажённой», которая могла быть показана с помощью специального механизма. Позже картины хранились в Академии Сан-Фернандо, откуда были переданы в Прадо.

В 1930 году в память о Гойе частным производителем были выпущены две серии марок с изображением «Мах». Они были одобрены испанской Почтовой службой, однако власти США запретили эти марки, и письма с ними не допускались в страну.

«Маха» вдохновляла многих художников: под сильным влиянием «Махи одетой» находился Эдуар Мане, создавший «Девушку в испанском костюме». А Игнасио Сулоага сделал высококачественную копию «Махи обнажённой», в дальнейшем послужившую ему образцом для серии полотен «Обнажённые женщины в испанском интерьере».

Эдуар Мане, «Девушка в испанском костюме», 1862—1863

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Обе ноги герцогини были сломаны!
  2. Замкова М. В. Прадо. — ОЛМА-ПРЕСС Образование, 2003. — С. 53. — 128 с. — ISBN 5-94849-152-8

.


Литература[править | править исходный текст]

  • D’ors Fuhrer, Carlos, y MORALES MARÍN, Carlos, Los genios de la pintura: Francisco de Goya, Madrid, Sarpe, 1990, pág. 93. Sección «Estudio de la obra seleccionada», por Carlos D’Orf Führer, págs. 89-90. ISBN 84-7700-100-2
  • Glendinning, Nigel, Francisco de Goya, Madrid, Cuadernos de Historia 16 (col. «El arte y sus creadores», nº 30), 1993, págs. 65-68.
  • Luna, Juan J., La maja desnuda, 1996.

Ссылки[править | править исходный текст]