Маха (ирландская мифология)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Маха проклинает уладов». Иллюстрация Стивена Рида из книги Элинор Халл «Кухулин для мальчиков» (The Boys' Cuchulainn), 1904

Маха (др.-ирл. Macha [ˈmaxə]) — в ирландской мифологии имя нескольких мифологических персонажей и (или) богинь.

«Книга захватов Ирландии» упоминает персонажей по имени Маха как среди второй волны поселенцев в Ирландии — людей Партолона), так и среди третьей (люди Немеда). Считалось, что именно в честь Махи — супруги Немеда — получила своё название Арма (Ard Macha), в Средние века христианский центр Ирландии.

Среди племён богини Дану была известна Маха, дочь Эрнмас. Она часто упоминается вместе со своими сёстрами Морриган и Бадб (вариант — Морриган и Немайн). Возможно, эти три богини представляют собой различные аспекты трёхликой кельтской богини войны. Махе посвящались головы убитых врагов («жёлуди Махи»). По одной из версия, она была убита Балором в битве при Маг Туиред.

В уладском цикле и цикле королей также встречается несколько персонажей по имени Маха. Маха Рыжая Грива (Macha Mong Ruad), дочь Аэда Рыжего (Áed Rúad)[1], согласно средневековой традиции, была единственной королевой в списке верховных королей Ирландии. В течение семи лет её отец занимал престол по очереди со своими двоюродными братьями Диторбой и Кимбаэтом. После третьего чередования Аэд умер, и, когда пришла его очередь, Маха потребовала трона для себя. Кимбаэт и Диторба отказались; Маха вызвала их на битву; Диторба погиб, а его сыновья бежали в Коннахт. Маха вышла замуж за Кимбаэта. Впоследствии она изловила сыновей Диторбы, обратила их в рабство и заставила их выстроить крепость Эмайн Маха (современный Наван Форт вблизи города Арма), которая стала столицей уладов. Маха обвела границы Эмайн Махи своей брошью: средневековые хронисты объясняли название «Эмайн Маха» как eó-muin Macha («брошь, которую Маха носила на шее»)[2]. В течение семи лет Маха правила Ирландией вместе с Кимбаэтом, пока он не умер от чумы, а затем ещё четырнадцать лет, пока её не убил Рехтад Ригдерг.[3][4]. «Книга захватов» утверждает, что Маха была современницей Птолемея I (323—283 до н. э.).[5] Джеффри Китинг датирует её царствование 468—461 годами до н. э., «Анналы Четырёх мастеров» — 661—654 годами до н. э.

В уладском цикле известна также Маха, жена Крунху. После того, как Крунху овдовел, она неожиданно появилась в его доме и начала делать всё, что полагается жене. Крунху стал богат и удачлив. Однажды он отправился на праздник, который устроил король уладов. Маха предупредила его, что он не должен никому о ней рассказывать. Однако, глядя на скачку, Крунху похвастался, что его жена может бежать быстрее королевских коней. Король услышал это и потребовал устроить состязание между женщиной и королевской колесницей. Несмотря на беременность Махи, он не стал слушать отговорок и заставил её бежать. Маха обогнала королевских коней, но затем упала и родила близнецов. Отсюда и другое объяснение происхождения названия «Эмайн Маха» — «Близнецы (emon) Махи». За это Маха прокляла уладов со словами: «За то зло, которое вы мне причинили, каждый раз, когда на вас будут нападать враги, будете вы испытывать муки, подобные родовым. И будут длиться они четыре дня и пять ночей или пять дней и четыре ночи и так — девять поколений»[6]. Именно поэтому никто из уладов не мог участвовать в сражении во время «Похищения быка из Куальнге», кроме Кухулина, который был настолько молод, что не попадал под действие проклятия.

Значение имени[править | править вики-текст]

По поводу значения имени «Маха» высказывались различные предположения. Ряд лингвистов (Ж. Вандриес, Г. Олмстед) сближают его с др.-ирл. mag «поле, равнина». По мнению российского лингвиста В. П. Калыгина, Macha происходит из праформы *mokosiā и соответствует имени славянской богини Мокошь[7].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Согласно одному из средневековых глоссариев, Аэд Руад — другое имя божества Дагды; см. Olmsted G.S. The Gods of the Celts and the Indo-Europeans. Budapest, 1994. P. 43.
  2. Eugene O’Curry, Lectures on the Manuscript Materials of Ancient Irish History, 1861, Appendix No. XXXVIII
  3. Geoffrey Keating, Foras Feasa ar Éirinn 1.27-1.28
  4. Annals of the Four Masters M4532-4546
  5. R. A. Stewart Macalister (ed. & trans.), Lebor Gabála Érenn: The Book of the Taking of Ireland Part V, Irish Texts Society, 1956, p. 263—267.
  6. См. сагу «Недуг уладов» [1] [2].
  7. Калыгин В. П. Этимологический словарь кельтских теонимов. Москва: Наука, 2006. С. 106—107, 181.