Махлаб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Prma 002 shp (Prunus mahaleb).jpg
Mahleb Grinder.jpg

Махлаб (махлеб, магалебська вишня, магалебка, Антипка) — ароматическая специя, сделанная из семян определённого вида дикой вишни Prunus mahaleb (вишня Святой Люсии или Магалебская вишня)[1][2]. Вишнёвые косточки раскалывают, чтобы извлечь из них семена размером 5 мм в диаметре. Семя очень мягкое, его можно жевать. Перед употреблением семечки перемалывают в порошок. Её аромат напоминает сочетание горького миндаля и вишни. Махлабы используется в небольшом количестве, чтобы сделать вкус сладостей ярким.

Махлаб используется на протяжении многих веков на Среднем Востоке и соседних территориях как специя для хлебобулочное изделий.

В Греции специя называется μαχλέπι (махлепи) и используется в дрожжевых сдобных пирогах и печеньях по праздникам, например, на Новый год добавляется в пирог василопита, а на Пасху в цурек. В Армении эта специя также добавляется в традиционный пасхальный хлеб, который похож по названию на греческий цурек, но произносится немного иначе — чорек. На Среднем Востоке и в Малой Азии махлабы используются для рамаданских сладостей. На Кипре специя называется μέχλεπι (мехлепи) и используется в пасхальных сырных пирогах и пирожных под названием φλαούνες (флаонес). В Турции специя используется для хлеба под названием погача (круглый хлеб, обычно солёный). В Египте перемолотый махлаб смешивают с мёдом, кунжутом и орехами, эту пасту едят как десерт или намазывают на хлеб.

В разных языках есть много различных вариантов написания названия этой специи — mahlab, mahalab, mahleb, محلب, محلب, מהלב, mahlep, mahalep, μαχλέπι, μέχλεπι, mahlepi, machlepi или makhlepi.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. MacMillan, Norma, ed. (October 2010), «The Illustrated Cook's Book of Ingredients» (1st American ed.), Dorling Kindersley, с. 354, ISBN 978-0-7566-6730-6, <http://books.google.com/books?id=K3_LJUK9ywwC&pg=PA354> 
  2. DOI:10.1016/j.foodchem.2009.04.085
    Вы можете подставить цитату вручную.