Махмуд (астраханский хан)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Махмуд
Мәхмүт
1-й астраханский хан
1460-е — 1470-е
Предшественник: образование ханства
Преемник: Касим I
 
Вероисповедание: ислам
Рождение: неизвестно
Смерть: 1470-е
Род: Чингизиды
Отец: Кичи-Мухаммед
Дети: Касим I

Махмуд хан (тат. Məxmüt, Мәхмүт; ум. 1470-е) — хан Большой Орды, первый астраханский хан (1460-е — 1470-е), сын Кичи-Мухаммеда.

В 1460-х годах участвовал в борьбе с братом Ахматом за трон Большой Орды. Бежал в Хаджитархан, где и основал независимое ханство. Проводил самостоятельную политику, поддерживал отношения с Большой и Ногайской Ордой, Османской империей. Чеканил монету.

Альтернативная версия[править | править исходный текст]

Пришел к власти после своего отца, видимо, в 1459 году, так как этим годом датированы последние монеты Кичи-Мухаммада. Р.Ю. Почекаев считает, что конфронтации братьев не было, при признании старшинства Махмуда его брат Ахмат владел землями в Повожье и вёл самостоятельную политику. Махмуд владел южными степями между Днепром и Волгой, в силу такого положения его основным противником было Крымское ханство, правители которого добившись независимости от Золотой Орды, сами стали претендовать на роль преемников этого царства.

В 1465 году Махмуд собрался в поход на Русь (неизвестно, на Московское княжество, или Литовские земли). При переправе через Дон он был атакован войсками крымского хана Хаджи-Гирея, который нанес Махмуду серьёзное поражение. Махмуд сумел скрыться в Хаджи-Тархане, но многие его подданые признали главенство Хаджи-Гирея, который стал реально претендовать на роль властителя Большой Орды. Однако Хаджи-Гирей скончался, а начавшаяся в Крыму смута позволила Махмуду восстановить свое влияние. Сохранилось его послание от 10 апреля 1466 года к турецкому султану Мехмеду II Фатиху, в котором он предлагает султану мир и дружбу. Махмуд скончался в 1471 году, после чего полнота власти в Большой Орде перешла к его брату Ахмату, но Хаджи-Тарханом владел сын Махмуда Касим бен Махмуд.

Источник[править | править исходный текст]