Махр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Portal.svg     Folder Hexagonal Icon.svg     Wiktionary-logo-ru.png     Wikiquote-logo.svg     Wikisource-logo.svg     Wikinews-logo.svg     Commons-logo.svg

Махр (араб. مهر‎‎) — в исламском семейном праве, имущество, которое муж выделяет жене при заключении равноправного брака. Махр является одним из главных условий для заключения брака. Выплата махра может быть отсрочена по договоренности после свадьбы. В случае вдовства или развода по требованию мужа (таляк) махр остаётся у жены. Уплата махра в той или иной форме сохраняется до настоящего времени во всех исламских странах. Махр ошибочно отождествляется с калымом. В отличие от калыма, выплачиваемого семье жены и представляющего собой выкуп за невесту (вено), махр выплачивается непосредственно жене и является частью её собственности. По мнению маликитов, муж может поставить условие, что часть махра жена должна потратить на обустройство дома (покупку мебели). На обязательность махра указывает 4 аят суры ан-Ниса[1].

Условия[править | править вики-текст]

Махр определяется во время сговора (хитба) по соглашению между представителями сторон брачащихся. Размеры и условия выплаты махра оговариваются особо в брачном договоре (сига)[2].

В качестве махра может выступать всё, что имеет какую-либо стоимость и на что может быть распространено право собственности. Это могут быть деньги, драгоценные камни или металлы, или любое другое ценное имущество. Многочисленные хадисы пророка Мухаммада говорят о том, что он обязывал всех своих сподвижников (асхабов) перед заключением брака отдавать махр своим будущим женам. Даже самые бедные сподвижники давали хотя бы символически то, что они в состоянии были дать. После смерти Пророка его сподвижники также пришли по этому вопросу к согласию (иджме).

Если супруги не оговорили размер махра при заключении брачного договора, то в этом случае отдается установленный шариатом минимальный размер махра. Так, в ханафитском мазхабе минимальный махр равен стоимости 33,6 граммов серебра или 4,8 граммов золота; в маликитском — три дихрема; в джафаритском мазхабе махром может служить, всё, что имеет хотя бы мизерную стоимость. Если супруги уже имели интимные отношения, муж обязан либо заплатить эту сумму, либо расторгнуть брак и выплатить половину от неё. Выплата меньшей суммы запрещено, даже если она оговаривалась до заключения брака[3]. Максимальный размер махра не ограничен. В некоторых странах принимаются законодательные меры для ограничения махра разумными пределами[2].

Во всех суннитских правовых школах (мазхабах), за исключением маликитского, махр не является необходимым (фард) условием для заключения брака. Таким образом, если немаликит по каким-то исключительным причинам не сумел выплатить махр, то его брак не расторгается[3]. Маликиты считают, что если имела место интимная близость между супругами, то следует заплатить иной вид махра — махр аль-мисл.

Махр аль-мисл[править | править вики-текст]

Махр аль-мисл — сумма, которая выплачивается жене в следующих случаях:

  • По мнению ханафитских и шафиитских учёных, если муж умрёт после заключения брака, но так и не вступив с женой в интимные отношения, жене должен быть выплачен махр аль-мисл. Однако согласно маликитскому и джафаритскому мазхабам, в таком случае махр не выплачивается.
  • Если махр чётко не определён.
  • Если интимные отношения произошли по ошибке, то есть мужчина и женщина не знали, что им запрещается вступать в интимные отношения, так как они не соблюдали какое-либо из условий шариатского брака.
  • Если мужчина принудил женщину к незаконной половой связи с ним (согласно джафаритскому, шафиитскому и ханбалитскому мазхабам).
  • Если брачный договор недействителен, а сумма установленного махра превышает сумму махр аль-мисл.

Мазхабы расходятся относительно размера махр аль-мисл. Ханафиты считают, что он должен равняться махру ровесниц жены по отцовской линии. Маликиты убеждены, что эта сумма зависит от её внешней привлекательности и умственных способностей. Шафииты берут за ориентир сумму, которые получали родственницы женщины по её отцовской линии, ханбалиты принимают во внимание суммы махра всех её родственниц. Джафариты же говорят, что Шариат не предписывает конкретного способа установления махр аль-мисл, и что он должен соответствовать статусу и положению конкретной женщины, однако не может быть больше пятисот дихремов (махр ас-сунна).

Время выплаты махра[править | править вики-текст]

Время выплаты махра должно быть оговорено при заключении брака. По джафаритскому и ханбалитскому мазхабу, если время выплаты махра не установлено точно, его следует уплатить сразу же. Ханафиты считают, что этом вопросе необходимо принять во внимание местные обычаи. Маликиты считают недействительным брак, в котором не оговаривается время выплаты махра, однако он становится законным после интимной близости на основании того, что выплачивается махр аль-мисл. Шафииты полагают, что установленный махр в таком случае отменяется и необходимо выплачивать лишь махр аль-мисл.

Махр может быть выплачен либо сразу по заключении брачного договора, либо путем разделения на части, либо при разводе. Значительную часть махра жених обязательно приносит на свадьбу в виде драгоценностей, украшений, дорогой одежды и т. п. (садак). Махр может быть передан опекуну или доверенному жены, либо непосредственно жене. Неуплата махра в обусловленный срок дает жене право на условный развод (фасх), который продолжается впредь до его уплаты[2].

При выплате махра по частям первую часть выплачивается сразу по заключению брачного договора, а вторая оговаривается перед заключением брака. Вторая часть махра выплачивается позднее в трех случаях:

  1. В том случае, если мужчина захочет развестись.
  2. В случае смерти жены. Тогда вторая часть махра отдается её наследникам[3].
  3. В случае смерти мужа. Тогда вторая часть махра изымается из имущества мужа и передается вдове помимо её доли в наследстве[2].

В том случае, если действия супруги привели к разводу, то она лишается права на получение второй части махра[3]. В случае развода по инициативе жены (хула) и развода при взаимном проклятии (ли’ан) жена теряет право на невыплаченный махр[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. «Даруйте женам их махр. А если женщины по собственной воле откажутся от чего-либо [из махра], то пользуйтесь этим во благо и в удовольствие.» Ан-Ниса 4:4 (Османов)
  2. 1 2 3 4 5 Ислам: ЭС, 1991
  3. 1 2 3 4 Али-заде, А. А., 2007

Ссылки[править | править вики-текст]