Мацзяяо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Расписанный кувшин, культура Мацзяяо.

Мацзяяо (кит. трад. 馬傢窰, упр. 马家窑, пиньинь: Mǎjiāyáo) — неолитическая культура IV-III тыс. до н.э., на территории современного Китая, одна из трёх (наряду с Цюйцзялин и Яншао) существовавших практически параллельно и сыгравших наибольшую роль в процессе формирования китайского этноса неолитических культур бассейна реки Хуанхэ и близлежащих территорий на месте современных провинций Ганьсу и Цинхай.

Область распространения этой культуры — верхнее течение реки Хуанхэ, северо-западнее ареала культуры Цюйцзялин. Данная культура относится учёными к типичным восточноазиатским культурам расписной керамики. Отличием данной культуры является то, что глиняная посуда раскрашивалась после обжига в печи. Главной сельскохозяйственной культурой была чумиза (сорт проса). Основными домашними животными были собаки и свиньи. В селениях культуры Мацзяяо найдены изделия из меди и бронзы [1].

В середине 3 тыс. до н. э. культуре Мацзяяо на смену пришла поздненеолитическая культура чёрной керамики Луншань (龍山, 龙山). Согласно принятым в КНР теориям, культура Луншань пришла на смену предыдущим культурам уже в V тыс. до н. э.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]