Мацури

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Синтоизм

Тории
Основы

Боги (список) • святилища (список) • священнослужителимацуринорито

Священные тексты

КодзикиНихон сёкиФудоки

Родственные темы

Буддизмконфуцианстводаосизмкокугаку


Портал:Синтоизм

п·о·р

Мацури (яп. 祭り мацури, «праздник»?) — эквивалент праздника в религии синто или фестиваля в современной Японии.

Не существует согласованного календаря для всех мацури страны, поскольку верования японцев имеют сильную территориальную дифференциацию и не могут быть унифицированы. По разным подсчётам, в Японии от 100 до 300 тысяч мацури. Одна из возможных классификаций мацури — сезонная. Для весенних праздников, времени посевных работ характерны моления об урожае; для летних — избавление от тайфунов и вредителей, а также поминание умерших (праздник О-Бон); осенью, после сбора урожая благодарят богов за плоды земли; среди зимних праздников множество служит для развлечения в холодное время года, кульминацией зимних праздников является Новый год, когда празднуют обновление природного цикла и встречают новое солнце[1].

Верующие несут святилище микоси на празднике-мацури в Осаке

Характерной чертой многих мацури является шествие по улицам с небольшим переносным святилищем-носилками микоси, в котором находится божество. Праздник сопровождается сильными возгласами. Считается, что шум веселит богов ками.

Организация мацури не изменилась с давних времён — они до сих пор устраиваются сельскими и городскими общинами при поддержке местной власти.

Среди известных праздников-мацури Японии можно выделить Канда-мацури в Токио, Гион-мацури в Киото, Канамара-мацури в Кавасаки[2] и Сакэ-мацури (праздник японской водки) в Хигасихиросима.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ямамото Тэцуя. Праздники — воплощение жизненной силы Японии (3.9.2014).
  2. かなまら祭り  (яп.) на сайте tomuraya.co.jp